今年はかぶりつきなし

e0359481_21435461.jpg


今年も業界にのせられ恵方巻き

夫には呆れられつつ…でもおなかいっぱい食べてたよね、誰かさん

今日は楽しみにしていたテーブルウェアフェスティバルにお友達と行ってきました

節分と重なって帰宅してご飯を作りたくない私には丁度いい日(笑)

新宿でデパ地下に寄って我が家は違う種類を2本購入


e0359481_21440219.jpg


買った太巻きはもちろんカットはされてません

ものすご~く大きい太い一本

以前は夫と無言でその年の恵方を向いてもぐもぐ…

まぁカタチだけ、ね。笑

今年は気にせずカット、たべやすぅ~い!!



e0359481_21441118.jpg


節分で以前もここの太巻き買ってます→古市庵

穴子巻きとうず潮巻き


e0359481_21504344.jpg


ちぢみ小松菜

チンして鰹節をふりかけてお醤油

甘くて美味しくて最近普通の小松菜よりこちらばかり買ってます

何が違うんだろう?と調べてみたら、

ちぢみ菜と小松菜を掛け合わせてできた新品種でした

へぇ~知らなかったよ!何か育つ段階で栽培の方法が違うのだとばかり思ってた

新種とはねぇ…

旬はまさに今、冬です

霜にあたると甘みが増して美味しくなるそうですよ

なるほど、どおりで本当に甘かった♪


e0359481_21432111.jpg


苺の隣は、鶏胸肉、胡瓜、ミニトマト、ブロッコリーの和え物

味付けは練りごま、すりごま、ポン酢、鎌田だし醤油、マヨネーズを

それぞれ適量好みで混ぜ合わせる

これが物凄く自分好みの味だった(笑)

適当にやってみたら美味しかったのって得した気分💛

手前舟形のは生麩の炊いたもの

生麩が大好きで、だしだけで煮たのが優しい味でいいのです

使うのはいつもの茅乃舎だし。

*


テーブルウェアフェスティバルの戦利品は細かいものばかり

最後の画像、プレイスマットと細いお箸もその中の2つ

またポストしまーす(^^)/





Commented by なべちゃん at 2017-03-01 15:51 x
お言葉に甘えて、コメントさせて頂きます。
私は2月4日に行ってきました。
何回も行っているし、その他益子の陶器市にも
行っているので、家族から「これ以上増やすなら、空きを作って!」と言われているので、見学程度に済ませようと…なのに、お皿数枚とにんにくポットを買ってしまい、にんにくポットに関しては、「これは食器棚に入れるものではないから!」と言い訳をし…。
そして、そして、前ブログ開いてくださったのですね。嬉しい!クローズしてしまっているのを知った時、メモしておけば良かったと思い、とてもショックだったので!
ストレスにならない程度で、これからも美味しそう~で身になる情報御願いします。
Commented by anartfullife at 2017-03-02 13:08
> なべちゃんさん
こんにちは!コメントありがとうございます♪
TWF行かれたのですね~毎年楽しみにしている催事なので気合いを入れて行きますが、
今年は今一つお買い物には熱が上がらずでした(笑)
益子の陶器市、一度行ってみたいんですよねー。いつか都合をつけて是非♪
きっと沢山心も目も魅了してくれる器達が出迎えてくれるのでしょうね。
我が家も買ったら何かを捨てて!と言われています…それが出来ずに困ってるんですが(^^;
にんにくポット、確かに食器棚には入れませんね(笑)それはOK!
前ブログ、最後のほうはほとんど記事がないのですが、たまにポストしておいたものもあるので
見て頂ければ嬉しいです(^^) いつもありがとうございます☆
by anartfullife | 2017-02-03 23:28 | おうちごはん | Comments(2)
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31