六厘舎のつけ麺


e0359481_18514645.jpg


インスタにポストしたのが先月2日

1か月も前に撮った写真ですけど…アップしちゃう((+_+))

夫が野球チームメイト達と六厘舎に行った時に、

買ってきてくれたお土産でした


e0359481_18504318.jpg


立派な箱にセット内容

作り方説明書・麺・スープパック・限界だし・魚節・海苔

写真でも分かる通りなんと細かい作り方の説明!

自宅でもお店の味に近づけるように、との拘りを感じます笑

読み易いようにキッチンの片隅に貼って用意しましたよ、もちろん。

麺が太めなので茹で時間も長かったかな…9~13分ほど。

私は間をとって10分ちょっとにしました


e0359481_18513348.jpg


これで一人前、女性にはちょっと多めです。でも食べたけどね(笑)

茹で上がってからヌメリを取る作業に冷水で2~4分と書いてありました

お店ではそうしてるとあったので、同じくやろうと思ったけど

冷水が冷たすぎて1分でやめた

そして今見て思うけど、盛り方がざる蕎麦みたいだ…

つけ麺屋さんはちゃんと麺をたたんでる?イメージ

次回はそうしよう。見た目も大事よね


e0359481_18520241.jpg


スープパックには角切りのチャーシュー、メンマ?(確か 笑)が入ってました

ネギ微塵切り、半熟卵を用意


e0359481_18511959.jpg


以前は室温にもどした卵を沸騰したお湯で5分→冷水にとってましたが、

それだとカットすると殆ど黄身が流れ出てしまって。

その付け合わせでいい料理もあるのだけど、単体で使いたい時は1分足して今は6分で半熟卵作ってます

写真のがそれ。なかなかいい塩梅(^^)


e0359481_18512453.jpg


蒸し鶏、ブロッコリー、ミニトマトのミニサラダ


e0359481_18520974.jpg


やっと食べられる(笑)


e0359481_18545060.jpg


いただきまーす(^^♪

いや、1か月前、とっても美味しく頂きました(笑)

つけ汁のスープも美味でした~

ごちそうさま☆



by anartfullife | 2017-03-02 12:53 | おうちごはん | Comments(0)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31