ひなまつりご飯


e0359481_20524301.jpg

今年のひな祭りご飯はこんな感じになりましたー


e0359481_21050713.jpg

酢飯、酢飯の甘煮具材、錦糸卵、菜の花、海鮮、潮汁の蛤

備忘録。
甘煮具材・椎茸、人参、蓮根。
茅乃舎だし2袋の濃いだし500ml、砂糖.醤油.味醂.酒/大1で煮詰める
海老うま煮・背ワタを取って殻付きのまま、
酒100CC、砂糖大1で軽く煮てそのままさましてから殻を取る
錦糸卵・卵2個、砂糖小1、塩小1/2

海鮮は中トロ、ホタテ、サーモン、イクラ

これらがこうなる…↓


e0359481_20523932.jpg

甘煮の具材を酢飯に混ぜ、海鮮乗せただけ。終了ー。

でも酢飯もいい塩梅だったし乗せただけとはいえ結構美味しかった(笑)

夫が食べてる途中で酢飯のおかわりしてた


e0359481_20523151.jpg

昆布だし、お酒、醤油、塩

蛤からも美味しいダシが出てほっんと美味しかった!

e0359481_20525437.jpg

地元の和菓子屋さんの桜餅と草餅


e0359481_21265605.jpg

今年は同じ和菓子屋さんのひなあられも買ってみました

袋に一緒に入っていた女将さん手作りの紙人形

お顔が真っ白だったので(笑)夫が書いてくれた

普通…。


e0359481_20525797.jpg

ひなあられってこんなに美味しかったっけ?

今年も食べて終わったひなまつり

子供もいないし…と思ったら、いるじゃない…

女の子たち、にぴき。笑



by anartfullife | 2017-03-03 21:40 | おうちごはん | Comments(0)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31