久しぶりの料理教室


一つ前の桜さんぽに行く前、
午前中にあるお料理教室に初めて参加してきました。

出会いは丁度一か月前、
ネットで飛んでたまたま行き着いたひとつがこちらのお教室ブログでした。



すぐにメールをして残席確認、希望の日取りで参加が決まり、
その日を楽しみにしていての先日。我ながらめちゃくちゃ早い行動力だった(笑)


お料理教室に行くこと自体とても久しぶりで、仕事を始めてからは皆無。
ちなみに、最後に行ったお料理教室☟約5年弱前。


***


さて、今回のお教室のテーマは「春のお弁当&常備菜レッスン」
お料理教室では珍しく7品目と結構多め。
初めてのお教室というのもあって、
写真を撮る順序やここは撮っておかなきゃって場面をところどころ見失う…
柄にもなく緊張してたのでしょうね(笑)
全工程は撮れなかったけど、組み写真でまとめてみました。


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小松菜と牛乳ベース、蜂蜜入りのウェルカムドリンクからスタート。

一品ずつ先生のレシピ説明と手順を聞いてから、

参加生徒7人でそれぞれどの担当かを決めました。


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説明途中、「○さん、ついて来られてますかぁ~」と声掛けして下さる優しい先生♡
なんとかついていく私(笑)
私が担当したのは、写真☝左下の「ふんわり卵と絹さやの塩炒め」
簡単そうだからこれをチョイス(^^;)
合間にデザートのババロアも少しだけ準備しました。

鯛ご飯に入れた塩抜きの桜が綺麗なのだけど、
炊きあがりにはそのピンクは消えてます(写真中央↑)。ちょっと残念…


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出来た料理からワンプレートに並べて行きます。

ご飯はカップに一度詰めてからプレートへ。桜の花をお好みで。


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綺麗に盛られてテーブルへ。

総て美味しかったのだけど、イカと春野菜の中華ソテーが特に好み。
普段イカを使った料理ってほぼ作らないけど、
とっても柔かくて本当に美味しかった。これは絶対作りたい。

一緒に使った春野菜は初めて聞いた「のらぼう菜」
川崎辺りで手に入るお野菜らしいです。
菜の花みたいな苦みがなく、油との相性もよい中華料理にぴったりな感じ。


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鯛ご飯、海老春巻き、新じゃが、牛蒡のサラダ、そしてふんわり卵…

とにかく全部美味しかった!


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デザートの苺のババロア。
あまおう使用で真っ赤な苺のソースが綺麗でした。
品目が多くてかなりお腹いっぱいだったけど、デザートは別腹ね♡

***

初めてのお教室は3時間強余、
実は開始時間を間違えて遅刻したのはこのワタシ…(*_*;
貴重な最初の20分くらい無駄にしてしまいました。
皆さまをお待たせしてしまい本当に申し訳なかった…。
次回は間違えずに伺います!

はい、次のお教室予約をもう入れてきました♪楽しみ~

K先生、ご一緒した生徒の皆さまありがとうございました♡
次回またよろしくお願いします(^^*)



by anartfullife | 2017-04-17 08:26 | Komi's Kitchen | Comments(0)
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