おうちごはんでーす♡


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まだ富士登山紀行終わってないですけど、

我が家のおうちごはんを少しだけ抜粋して。

まずは冷麺からー。

麺はスーパーの冷麺パック。

牛肉を焼き肉のタレに30分ぐらい漬け込んで焼く。
卵は半熟よりちょっとかため、
キュウリは小口切り。


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ミニトマトをカット、
キムチをのせてスープを注いで出来上がり。

この日は夫職場の台湾土産、パイナップルケーキ付き~。


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義姉宅に久しぶりに行った先週、
姉が耕す畑で採れた新鮮ゴーヤを貰ったので
毎回これしか思い付かないゴーヤチャンプルーを。

副菜は里芋と豚ひき肉の煮ものオクラのせ@夫作
なんか、メインと色かぶり('ω')…

鯖とマイタケ、トマトの野菜だし(茅乃舎)スープでした。



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凄く地味なカラーで見栄えはそれほどでもないけど(笑)
でもチャンプルー大好き。
とにかくゴーヤと言えばほんとこれしか作れない…
なんかもっとメニューないかしらねぇ



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毎年恒例、我が家でウナギ!

うなぎと言えば、私の両親のお墓参りに行ったあと
必ず寄る八つ目鰻屋さんと決めてますが、
それに劣らず絶品鰻。



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鰻の白焼きが届きます。
同梱のタレを刷毛で塗りながらグリルで焦がさないように焼いて。

毎年の夏のお楽しみ♡
お友達には本当に感謝でっす!


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この日の副菜

トマトの甘酢マリネ。
キビ砂糖、黒酢、塩少々をボウルに、
そこに湯剥きしたトマトを入れて、冷蔵庫で15分くらい漬け込む
漬け込み時間はお好みで。
キンキンに冷やしても美味しいよ♪



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副菜②

ナス、キュウリ、茗荷の即席漬け
茗荷を生姜に替えても美味。

小さいころよく母が作ってくれたの思い出す…。



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最後は最近ハマりまくりのトマトカレー。

この夏何回リピったか!


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材料に焼き肉のタレがあるけど、
これ、テレビで知ったレシピで、タレはコク出しのためかと思うけど
二回目からは入れてません。

ざっと、材料。この日は豚ひき肉で。
水は一切使わなくて、トマトジュース使ってます。

あとポイントは必ずセロリの葉を入れること、これ絶対、私が好きなので( 笑 )
(テレビではセロリは入れてない)
最近はセロリ自体も入れちゃいます。

トマトもフレッシュを加えて。
この日は残ってたミニトマトも。

材料写真の下の方に固形カレー粉がちょっと見えるけど、
最近粉末のもの使ったりしてます。

本格的に作ってもいいけど、
これ時短メニューでめちゃくちゃ簡単、サクッと作れちゃいます。

今我が家の夏カレーといえばこのトマトカレー♪

夏もあと少し、まだ数回作るかな(*'ω'*)

以上でーす。

ご馳走サマ~♡






by anartfullife | 2017-08-20 13:59 | おうちごはん | Comments(0)
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