韓国料理教室
2018年 01月 29日
今頃だけど、昨年末に行った
韓国料理教室のポストしちゃいます
前回はこちら☟
前回はこちら☟
この時もキャンセル待ちを勝ち取れた回でした
今回もやはり同じく争奪戦でしたがなんとか取れた(笑)
今回もやはり同じく争奪戦でしたがなんとか取れた(笑)
先生は韓国人の方、昨年8月からお教室を始めたそうでまだ半年ちょっと
韓国料理は本当に人気で習いたい方が多いみたい。
この日のメニューは
*スンドゥブチゲ
*チャプチェ
*イカのカンフェ
*チョコチュジャン
こちらのお教室は生徒さんは4名
一品ずつ先生の説明と同時に
生徒たちが代わるがわるに調理します
チャプチェの食材ほうれん草。
茹で方がポイント
沸騰のお湯に入れたら火を止める!
茹でると言っても沸騰した中で少しユラユラ、
もうこれで十分なんですって。
確かに…
茹で時間に気を付けていても、気を抜くと既に一分ぐらい経っていて
急いで火から下して絞ったら
ぶにゅ~ってほうれん草が絞ってる指の間から出ちゃったことも
茹で方がポイント
沸騰のお湯に入れたら火を止める!
茹でると言っても沸騰した中で少しユラユラ、
もうこれで十分なんですって。
確かに…
茹で時間に気を付けていても、気を抜くと既に一分ぐらい経っていて
急いで火から下して絞ったら
ぶにゅ~ってほうれん草が絞ってる指の間から出ちゃったことも
去年のクリパの持ち寄りの一つで作っていきました
レシピはこのお教室のものではなかったけど
やはり以前通っていた料理教室のレシピで。
韓国ではおめでたい事があった時に作って、
ご近所にふるまったりする料理の一品なんですよね
だから普通にいつも作るものではないと。
ん~確かに、
お正月のお煮しめの食材を一つひとつ煮るとの同じで
食材を単品で調理するので実は凄く面倒くさい(笑)
だけど美味しくて私は大好き
誰かが作ってくれるのなら毎日食べてもいい
イカのカンフェです
初めて作りました!
手順を覚えれば簡単♪
スンドゥブチゲ
煮干しと昆布でとった出汁がベース
豚ひき肉、ズッキーニ、シメジ、エノキ、海老にあさり等々
美味しいに決まってます(笑)
煮干しと昆布でとった出汁がベース
豚ひき肉、ズッキーニ、シメジ、エノキ、海老にあさり等々
美味しいに決まってます(笑)
***
さ、出来上がりでーす♪
綺麗にセッティング。
アツアツのスンドゥブチゲ
美味しかった!とっても😆
彩りがとっても綺麗、イカのカンフェ
品目にある、チョコチュジャン
この回の時、もう一つキャンセル待ちの回がありました。
左:今回使用したタンミョン(唐麺)
さ、出来上がりでーす♪
綺麗にセッティング。
アツアツのスンドゥブチゲ
先生が取り分けてくれました
家でも何回か作った事あったけど、
家でも何回か作った事あったけど、
スープベースをキムチの素だったか…
全然違う。
ちゃんと出汁をとって作りましょう(笑)
美味しかった!とっても😆
私がいつも作ってるチャプチェのお肉は牛モモ肉
この日は豚ヒレ肉を使ったけど
これもイケる〜👍🏻
彩りがとっても綺麗、イカのカンフェ
品目にある、チョコチュジャン
韓国料理には欠かせないタレだそうで
野菜はもちろん、魚介類、お刺身にも。
先生のお宅ではお刺身は醤油ワサビと一緒に
こちらにもつけて食べるそうです
今度我が家でもお刺身で食べてみたい。
この回の時、もう一つキャンセル待ちの回がありました。
その後何回か空席が出たとメールが届いて、
サイトへ飛んでもとにかく数分で即座にまた取れずが続いて(涙…)
ところが先週やっと!😂
やっとまたもや争奪戦に勝って席確保出来ました…!
何回トライしたかなぁ〜
席が取れて確認メールが届いた時、
思わずガッツポーズしちゃったよ(笑)
まだ少し先ですが、今から凄く楽しみです
またその様子ポストしまーす
左:今回使用したタンミョン(唐麺)
サツマイモ粉100%
右:ウェルカムドリンクで頂いた
韓国ではよく飲まれてる甘い珈琲
この量…すごいよね🤣
美味しくてこれ好きかも〜❤︎
by anartfullife
| 2018-01-29 22:33
| 料理教室