Komi's kitchen行って来ました〜🍽
2018年 03月 19日
今月のレッスン
先週Komi's Kitchenに行ってきました
先月からちょい多忙な日々でブログが疎かに😨
今回、他のレッスン含めて既に4回ほどお教室には参加してるのに
ポストできてない…
今月中にポストしたいなぁ😵
桜も開花してまだそこまで暖かくはないけど
春はもうそこですね🌸
今回のKomi's Kitchen、メインはビーフストロガノフです
牛乳、サワークリーム、生クリームなどで仕上げる
ホワイトストロガノフです
めっちゃ簡単でそして美味しい❤︎
言うことなしのメニューでした👌🏻
出来上がりから。
*ビーフストロガノフ
*ハッセルバックのポテトサラダ
*鮭と南瓜のキッシュ風
*苺のチーズケーキタルト
トップの写真は
ウェルカムドリンクで苺とマシュマロのラテ🍓
手順はざっとだけど撮れた分だけで。
今回他の生徒さんお二人と一緒に担当した
「鮭と南瓜のキッシュ風」
南瓜、鮭、玉ねぎ、チーズを2段敷き詰めて
飾り用にカットしておいた南瓜最後トップに乗せる、
卵液を流し込んで焼くだけ。
出来上がりです!
綺麗に敷けた〜👌🏻
下に↓断面あります❤︎
ハッセルバックポテト
生徒一人ひとりがポテトの切り込みを入れて用意、
デンプン質を取るために流水で洗います
そのあとオリーブオイルを切り込みにもかけて
塩胡椒、
数分レンジで加熱、
ドライハーブ入りのチーズを散らしてオーブンへ。
焼き上がったら用意しておいた
葉物サラダ🥗に添えて出来上がり♫
メインのストロガノフ
ほんとに手順は簡単、
メインとなる大まかな食材は、
牛薄切り肉、玉ねぎ、マッシュルーム
これだけ↑
カレー作るより少ない(笑)
サワークリームや生クリームは常備はないけど
細かな材料を揃えるのは何を作る時も同じ
ストロガノフは何回か作った事あるけど
カレーより私は好きかもしれない…
とにかく簡単だから(笑)
そして普通のものよりこちらのホワイト仕上げの
ストロガノフの方が断然いい!
最後にデザート、苺のチーズケーキタルト
私のたまに作るお菓子作りは凝る事なく、
いつもワンパターン💦
タルト生地なんて作らないし、
市販の物を買う事もない
だって作らないから😂
要するに簡単に混ぜて焼くだけで出来上がり
のお菓子だけのワンパターンです
生地作りからはレシピが簡単であっても
やっぱり私にはハードルが高い…
タルト台買って、
その後のレシピで作っていけばいいのだけど。
今回のタルト、
もちろんとっても美味しかった❤︎
こういうのをサラッと作れる主婦になりたい…🤩
さぁ〜て。
全て出来上がって盛り付けも綺麗に、
頂きまーすの時間。
今回は生徒6名でのレッスンでした
こうやって並べられた瞬間がやっぱり好き❤︎
同じ様な写真ですが…😆
出来上がり一品ずつ。
まずは鮭と南瓜のキッシュ風
断面綺麗でしょ?
崩すのが勿体ないくらい…
でも迷わずフォークをいれて(笑)
美味しかった〜❤︎
もう少しアコーディオンみたく開いたら良かったけど
切り込みが少々足りなかったかも?
緑野菜は、芽キャベツ、アスパラ、スナップえんどうなど。
ドレッシングはストロガノフで使ったサワークリームが残るので、
それで手作りします
これがまた美味しいドレッシングなのだ!
残り物を使わなくても、
わざわざ作りたいドレッシングです
メインのホワイトビーフストロガノフ
ほんとに美味しくて、翌日に材料揃えました
早速復習する!
というか、これまたすぐにでも食べたくて(笑)
別腹のデザート😍
苺のチーズケーキタルト
先生のお教室でのデザートタイムはいつも本当に楽しくて。
美味しいスイーツを食べながら必ず色々な話に花が咲きます笑
今回は血液型の話でした🤣
お一人用事があって先に帰宅されて、生徒5人に先生
そのうち、5人がO型でお一人AB型でした
ここに書くにはめっちゃ長くなるので割愛しますが…
大爆笑ありの井戸端会議みたいに盛り上がりました(笑)
チーズケーキというか、凄く柔らかいプリンのようなタルト
物凄く好みな舌触り☺️👌🏻
一台食べられてしまいそうな勢いでした
甘さがそこまでしつこくない程よい感じが丁度いい。
今回も本当に楽しいレッスンでした❤︎
先生のお教室は分かり易くて日々の料理作りに
すぐに取り入れられるものばかり。
忙しい主婦には嬉しいレシピなのです😊
向こう2ヶ月先までレッスン予約入れてます🤩
また次回も楽しい時間になりますように🎵
先生、ご一緒した皆様、
今回もありがとございました!
by anartfullife
| 2018-03-19 13:55
| Komi's Kitchen