あんかけ玄米炒飯
2018年 08月 30日
週末の早晩ご飯にあんかけチャーハン作りました
あんにはレタス、水菜、かにかま、鶏ひき肉、海老
中華スープを作って具材を煮込んでから水溶き片栗粉でとろみをつけて。
ほぼほぼ前日の冷やし中華で残った具材(笑)
鶏ひき肉だけは別で用意。
あんかけがあふれそうでちょっと見苦しい( ;∀;)
この器でも行けるかと思ったけど見誤った
そしてなんともばらばらなおかずたち…
中華スープじゃなくてなめこ汁だし(笑)
頂き物のギリシャのオリーブオイル
木綿豆腐に岩塩と一緒に。
丸くかたどったとこに穴…
炒飯はシンプルに卵とネギと生姜
軽く塩コショウしてます
出来立てはこれだけでも美味しい
味見が止まらない笑
でもやっぱりとろ~りなあんかけをかけて
更に美味しく♡
タイトル通り、ご飯は玄米
白米炒飯はもっともっと美味しいだろうとは思います…
うちは夫が玄米崇拝者なので(笑)
男性では珍しいかも。
しかも普通に炊飯器で炊いているのでふくっらもちっよりは硬め
少し前に私が酵素玄米にハマった時も、
それは食べずに小分け冷凍してある玄米の方を食べるくらい。
白米も食べますが健康的には玄米がいいのかもね
炒飯に全く合わない副菜
キムチ納豆
夫が食べたいというから…
とにかくほんとに合わないよ(笑)
***
暑かった異常な8月がやっと終わる~
暑くてテキトーご飯が多かったこの1か月だけども、
ポストしそこねた写真が沢山あります
全てまとめて明日ポストしてみまーす♪
by anartfullife
| 2018-08-30 21:40
| おうちごはん