あんバタートースト
2019年 01月 13日
今日のブランチ
餡バタートースト
鏡開き用に炊いた小豆が残っているので
少し煮詰めて汁気を飛ばし餡子になる手前
トーストしたてのパンドミに薄くエシレバターを塗って
その上に熱々の小豆、その上にまたバター
とろけるバター
たまんない~( *´艸`)
カフェオレの気分だったけど牛乳が少ししかなかったので、
ミルクフォーマーでもこもこ泡作ったら
何となく満足感
でもやっぱりたっぷりミルクの方が美味しいかな笑
バターがさらに溶けて…
溶け切ったバターを小豆と混ぜ合わせて。
美味しかった~
ごちそうさま❤
***
お供え餅で食べる予定でした
ところがちょっと問題。
このお供え餅、昨年からお供え続け約10日余り
パックされていないので避けられないあのカビ…
我が家のこのお餅も見えていない部分にはびっしりとカビがぁぁぁ(*_*)
カビって、内部の奥深くまで「菌糸」を張り巡らしているそうです
だから絶対食べてはいけない…
ここでギモン
年神様のために用意したお供え餅を捨てていいもの?
どうにかして食べる方法ないのかなーと
思ってもみましたがやっぱりない(笑)
実は去年の鏡開きには、カビ部をそぎ落として綺麗に洗ってから
食べてました…
うわっ(・。・;
もう過去の事、気にしちゃダメ✖
結局今年は下げたあと、
近くの神社のどんど焼きに出しました
きちんと包んでそれだけで持ち込んだとしても
マンションのごみ置き場に出すには抵抗があったので。
正式な?処分の仕方を見つけました(今更だけど…)👉★
ここまでしっかりとはしてないけど、
気持ちは同じです
今年用意をする時はやっぱりパックのお供え餅にしようか…
今から悩んでどーする(笑)
by anartfullife
| 2019-01-13 15:16
| うちカフェ