鰻でスタミナ付けましょう👍
2019年 07月 23日
今週の土曜日27日は「土用の丑の日」
毎年この時期にお友達から浜松の鰻が届きます
これがほ~~んとにめちゃウマなのです
鰻好き夫婦のために毎年本当にありがとう!!!
少し早いけど早速堪能しました~
丁寧に納められた白焼きが4枚、タレ、山椒付き
ひゃ~~!!!
2日連続で食べられるよ!笑
生ものですからね、
早めにお腹に入って頂きます( *´艸`)
白焼きのままでも十分美味しいのですが、
我が家は蒲焼きにします。
まず焼く前にお酒で蒸します
これを先にしておくとこの時点でふっくら
そのあとグリルでタレを塗りながら焼いていきます
たっぷりお酒を含んでフワフワ加減分かります?
このあとこのままグリルへ移し、
刷毛でタレを何度か塗りながら焼きます
その場面はうっかり写真撮るの忘れて…
去年のポストでは撮ってました
よろしければ👇👇
使用している器が同じだわ…(*ノωノ)
昨年は実はお酒では蒸さずに焼いただけ
味は違いました。
食べた後に、蒸してないね?と夫から指摘…笑
省いたわけではなくて、ただ忘れただけで。
やっぱり焼く前のひと手間は重要だと思いました
で、今年は忘れず笑👌
大変美味しゅうございました!(๑´ڡ`๑)
大・満・足👍👍👍
小松菜と卵豆腐のお吸い物
サイドには白出汁の茄子としし唐の焼き浸し
あとは枝豆、ぬか漬け胡瓜(無印ぬか床)
生姜たっぷりと効いてます。
ちょっと早い我が家の丑の日(笑)
ごちそうさまでした!!!
夏本番に向けて元気になる夏野菜&フルーツを使った美味しい料理
by anartfullife
| 2019-07-23 11:06
| おうちごはん