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2019年 06月 30日 ( 1 )

今年最後の梅仕事

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ブランデー梅酒


やっと終了した今年の梅仕事
今日で6月も終わり
それに合わせたかのように。
ま、その通り。7月には持ち越したくなかったので(笑)


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梅漬けと梅サワー


ブランデー梅酒と梅サワーは冷凍梅です
なので瓶が汗かいてますけど…。


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完熟梅


「梅漬け」に初トライ
フォロワーさんのところで教えてもらって、
これは絶対やってみようと決めてました

ジップロックで仕込めて土用干しもいらない
初心者の私にはもってこいです。

梅干しの土用干しを考えると腰が上がらずでした
我が家、午前中しか日当たりもあまり良くないので…


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もうこのまま食べられそうな感じだ

今日まで約2日間、少し追熟させてたけど
とにかくその香りがとぉーっても良くて。

梅は洗って乾燥、そのあとヘタ取り。

仕込む瓶は、サワー用の小さな物はルク28センチに
満水の水を注いで水の状態から瓶を入れて煮沸しました
耐熱でなくてもこれなら割れないので。

梅酒の瓶は2ℓなのでルクには収まらず。
なので、そのルクの沸騰後の満水を少し冷ましたあと、
50℃設定した給湯のお湯を瓶に流しっぱなしにして、
少しずつ満遍なく降り注ぎました(蓋部にも)

これで多分大丈夫、清潔に消毒された瓶のはずです。


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梅漬けの梅の消毒としての焼酎がなかったので
ブランデーを少々活用。
ヘタ取り後の乾燥させた梅を一つずつブランデーにくぐらせる。

アルコール度数37%のブランデーは
35度以上の焼酎での消毒という意味では◎

ちょっと贅沢ですが…
まぁいい(笑)

以前仕込んだブランデー梅酒は、1.8ℓ、
我が家にしては凄い量だった…
今回このV.O瓶(全量は640㎖)で600㎖仕込みました
(完熟梅約1キロ、氷砂糖600グラム)


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お塩と蜂蜜を入れて。

最初は蜂蜜は入れる予定はなかったけど、
しょっぱい梅漬けより少し甘めがいいと夫からの希望で…。


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はい、簡単仕込み終了ー

このまま出来るだけ空気を抜いて、
梅酢が上がってくるまで冷蔵庫で毎日ひっくり返します
お塩と蜂蜜がまだ均一ではないので。

さぁ美味しく出来上がるといいけど…

また経過をポスト予定ですが、どうなるか…(笑)

お楽しみに~~🎶



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by anartfullife | 2019-06-30 16:22 | misc | Comments(4)