人気ブログランキング |

2019年 07月 12日 ( 1 )

梅漬け、その後。

e0359481_20345989.jpg


あれから👇約10日ちょっと



梅酢が綺麗に上がってきたので、まずは第一段階成功👌

初めての梅漬け、
ジップロックのまま冷暗所での保存を
カビが怖くて実は冷蔵庫で保存してました

透明の梅酢が上がってくるまで毎日ひっくり返し。
数日間は、まだ塩と蜂蜜が溶け切れてなかったので、
このままどうなるんだろうかと心配ではあったけど…


e0359481_20345112.jpg


赤紫蘇も既に用意して野菜室でその時を待ってました笑


e0359481_20344803.jpg


梅酢があがってから、そのまま保存したら、
白梅?で食べられます

でも10日余りでまだ黄みがかった色の梅が
このまま保存し続けたら色の変化ってどうなるのか?とギモン。

私は結局赤紫蘇で赤い梅漬けにしようと決めたので
作業を進めました。

アク抜きは2回、上がった梅酢と合わせて、
煮沸した保存瓶に梅と合わせて赤紫蘇はトップに置き
梅が見えないようにしました。
もう中身、パンパン笑

蓋を閉めたとき中の液がこぼれちゃったけど、
瓶の中で空気に触れさせたくなかったのでこれでOK。


e0359481_20345669.jpg


2、3日で梅は赤色に染まると読んだけど…

この後は、本来なら梅雨明けを待って土用干し
でもそれはナシの梅漬け。
ただ、瓶のまま日光消毒をする予定です

この瓶のまま、太陽があたる場所に置いて数日放置、
基本ほったらかしです。

とりあえず梅雨明けまでは冷暗所に保管しておきます。

大丈夫かな…まだちょっと心配(笑)

もうこれ以降は、食べられる状態になってからのポストになります

初めての梅漬け、
成功するように一緒に祈ってください(≧▽≦)








by anartfullife | 2019-07-12 21:24 | misc | Comments(8)