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お天気の良い連休ですねー
どこに行くにもマスク必須で、マスク嫌いの私は
とにかくしんどい…
過去、ここまで気をつけてた??ってくらい、
何かに触れる時めちゃくちゃ緊張・神経質になってます(笑)
このままの状態がずっと続くと、
いつか出不精になってしまいそうだ…。

*

連休初日は仕事、今日は片付けの続きを朝からやってて
和室に設置してるLANケーブルやモデムの電源コード類など
少しスッキリさせました
と言っても、これらがとっても厄介でした

モデムのプラグなどはクルっとひとまとめに出来るのだけど、
白いかたいコード?がクルっと出来ずにビヨーンとかたいまま。
まとめるに一苦労。
皆さんのおうちってどう処理されてるんだろか…

スッキリした生活を目指したいけど
こういうところでつまずくってねぇ( ;∀;)
明日もがんばろう。

*

連休前に食べたスパイスカステラ、ポスト出来ずにいたので。

松陰神社駅・デ カルネロ カステに行った日👉


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マグカップより見た目小さいですねぇ

2人分としてはちょうどいい大きさ。


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焼き印がとても素敵、イラストレーターの福田利之さん

ナイフを入れるのが申し訳ないくらいだ笑


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夫、躊躇なく、むにゅにゅ~


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カステラって、
いつも食べたいわけじゃないけど
たまに食べるととても美味しく感じるのね。

カステラ底にはザラメではなくてカカオニブ
カカオ豆を砕いて殻を取り除いたチョコレートの原料ともいえる粒々。
かたさを舌に感じるけど、それほど甘くないスーパーフード。

様々なスパイスが織りなす、
見た目もお味もバッチリな大人味のカステラでした。


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最後のチョコカステラ

ワンコ編。


*


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今朝、片付け前のエネルギーチャージ

あさりとグリーンピースのチャウダー
トマト、胡瓜、ブロッコリーのサラダ
冷凍しておいたブーランジェリースドウのオリーブとアンチョビのパン
イチゴ


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mちゃんからの素敵便👉のエシレバターで炒める豪華さ✨笑


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軽くトースト
小さなダイスカットのチーズも入ってる
オリーブとアンチョビの塩気が私にはちょっと強かったけど…


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美味しかった(*´▽`*)

ごちそうさまでした~。




# by anartfullife | 2020-02-23 22:36 | おうちごはん | Comments(3)

今日の晩ご飯

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今晩のメニュー
長いもの豚肩ロース巻きと菜の花
新玉ねぎおかか
切り干し大根のサラダ
サバ缶で出汁をとる、じゃがいもの味噌汁
冬大根のべったら風
ネギ味噌
玄米
麦茶


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なによりも、こちらがメインで作った感じ。

料理家・こてらみやさんのレシピ
フォローしてるインスタの「北欧、くらしの道具店」で紹介されていて
早速作ってみました。

サバ缶を使います
缶詰って抵抗ある人いるかもですが、
我が家は以前から野菜出汁でサバ汁をよく作るので
ストックをしています

こちらはお味噌汁です
出汁を取らずに、そのサバ缶が出汁の役目
じゃがいもやネギ、生姜、仕上げにバターをひとかけ…。
最後に黒胡椒か一味、とあったのだけどすっかり忘れてしまった。

でもとっても美味しかった
これはこれは…
また絶対作りたいな。


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長いもが10センチほどしか残ってなくて、
2人分は中途半端な数しか出来なかった苦笑
豚肩ロースは塩胡椒、長いもに巻いてオリーブオイルで炒める
味付けはシンプルにお醤油を垂らして。

湯がいた菜の花、今日はちょうどいい固さ👌
茹で時間たまに長すぎて、絞るときぶにゅーっとなる( ;∀;)
一分弱でちょうど良かった。


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切り干し大根、胡瓜、ノンオイルの野菜スープツナ、コーン、かにかま
玉ねぎドレッシング、マヨ、お醤油で混ぜる~
カットトマトを添えて。
うっまっ👌


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新玉ねぎ、甘くて美味しい。


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職場の先輩スタッフから
冬大根のべったら風漬け物を
昨日貰ってきました。

ほんとに美味しくて、作り方を教わりたいくらい
夫がべた褒め。

昨冬も頂いて、別にお世辞言ったわけじゃないけど、
そのまま感想伝えたら、「去年、美味しいって言ってくれたから」と
今年は倍の大きさになってかえってきた(笑)
明日も仕事でシフトが一緒、
最大級の言葉で美味しいを伝えようっと。

手前のネギ味噌、
今回はネギと調味料のバランスが合っていなくて
水っぽく出来上がってしまった(._.)
修正出来ないかしら。


***


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遠い寒い地から、待っていたものが届きました
とっても繊細で気をつけて扱わなとほろほろ崩れてしまいそうな…
クリスマスだけとは言わず、
こうしてお気に入りのものを飾っておけるスペースを
食器棚上部のガラス棚の一部に作りました

本来はブックシェルフだけど、
我が家は食器棚として使っています

先日から続いてるプチ模様替え、
少しずつ進んでまーす。




# by anartfullife | 2020-02-21 22:57 | Comments(0)
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14日のバレンタインデー
美味しそうな洋食のブログ記事を朝から色々拝見してましたが…

我が家は、
おでん食べました。

立春を過ぎて、さほど寒い!って日はないので、
おでんが恋しい…とかなかったけど。

松陰神社前のカステラ👉を買った帰りに、
ブーランジェリースドウに寄って惣菜パンやフルーツデニッシュを、
そのまま上町へ移動して、昨春に閉店してしまったおでん種のおがわ屋の
後継店と言われる「よね屋」へ。


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肉まんで有名な「ルーガン」の斜向かいにあります
世田谷通りを挟んでのこの2軒、
なんて嬉しいこの立地。

でも昨年9月にオープンしたらしいけど、
今冬、ルーガンに行ってたのに全く気付かなかった…
そもそも後継店があるとは今まで知らなかったし(笑)

店先の看板には、その日のおススメ一覧

14日は、しょうが枝豆、コーン、なんこつ
かきあげ(もやし)、辛ごぼー、ライムボール、れんこんなどなど…でした

私が買ってきたのは↑下線の5種を2個ずつ。
(松陰ジンジャーを引き継いでいるのは嬉しい笑)


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はい、いきなりもう鍋で煮込み中…

こちらの鍋は大根、ゴボウ、メークイン、こんにゃく、昆布


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下処理として大根は15分ほどお米と一緒に(あればとぎ汁がいい)下茹で、
メークインは少し固めに下茹でして、こんにゃくも同じく下処理をして準備。

おでんの下ごしらえはこちら参考にしてます👉


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ちゃんとしたレシピ参考にしたくせに、
出汁はこれ使用…あは。
便利なもんで。

お醤油、砂糖、みりん、塩を入れて調えて。
(レシピ参考…)


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ルク・マルミットには練り物類、焼き豆腐、卵です
練り物だけ全て油抜きしてます。

今回初めてお鍋2つに分けて炊いてみた。
というのも、この数日前に「さし旅」の再放送で観た
家庭のおでん、の作り方。
(本放送は昨年の1月)

それ観てて、おでん食べたくなったのは確か。
作ろうかと番組後半の作り方だけ録画したし(笑)


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野菜は90度以上で煮る…?


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でも、練り物は高い温度で煮てしまうと固くなる…


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ということで、野菜系はこの通り、
95度辺りでこの時間煮込むのだそう。

え…温度、ずっと見てなきゃならないなんて…


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練り物、肉類などは75度だそう。

そしてお鍋は2つ!

タンパク質物の練り物などは75度の鍋で約30分
野菜などは95度の鍋で約で60分

これが家庭でも出来る最高のおでんの作り方だそうです…

教えてるおばさま、まず最初に温度計持ってたしなー(笑)


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こんな感じで出来上がる図、

これが理想だそうですよー。


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そして、それぞれのお鍋から取り分けて、
自分のお皿ひとつでデュエット!

汁も煮込まれてそれぞれ違うので
それらを合わせて頂くのがとても美味しのだそう


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さっしー、感動しております…笑


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だそうです…。

温度設定と鍋2つ、これが基本みたいですね。
これで史上最高の家庭のおでんが出来上がるはずだ~

と、それ踏まえ…


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となりました笑

でも、大事なひとつ、温度設定はやってない( ̄▽ ̄;)

それやらないと意味ないかもだけど、
そこまでは面倒で出来なかったー苦笑…


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出来上がり、

夫の器、練り物天国✨


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私はお野菜から

大根もしみしみ〜


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崩れにくいメークインもしっかり出汁を吸ってほくほく。

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焼き豆腐
ジュワッと、とぉーっても美味しかった
どのタネも美味しんだけど、
なんだか一番好みの感じでした


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そして最初の野菜種を食べきらないうちに、
練り物を。
スープもデュエットさせて笑

さっしーが感動した、「品のあるスープ」とまではいかないけど…
温度も守ってないけど…
もっと言ったら煮た時間、計ったか?…

鍋2つ分けただけじゃん(;꒪ö꒪)あはっ。

でも濁らないスープがいいね✨

バレンタインにおでん🍢

ごちそうさまでした〜






# by anartfullife | 2020-02-18 16:27 | おうちごはん | Comments(6)

丸の内で再会♪

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素敵便を贈ってくれたmちゃんが👉
先週からご親戚と一緒に東京まで来ていたので
昨日、京都へ戻る前の数時間、昨夏以来で再会してきました。

デート場所は東京丸の内
用事で上野にいたmちゃんとは東京駅での待ち合わせ。

丸の内、私はおよそ3年ぶりの再訪…
前回mちゃんと会った銀座も久しぶりだったし👉
今回も数年行ってない場所で再会を楽しむ(笑)


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千代田線・二重橋前から東京駅まで歩いたのだけど…
「行幸地下ギャラリー」という地下道を行きました
丸ビルと新丸ビルを結ぶ地下通路、
2007年に開通したらしいけど、昨日初めて知った(笑)

ちょっと分かりにくいけど、右上通路↗がその地下通路ギャラリー
この数週間の感染の影響もあるかもだけど、
日曜日だし殆ど人が歩いてなかった…
ちょっと怖いくらいでした(笑)

無事mちゃんと再会後、
エシレでクロワッサン買いたいと話していたので、
またそのまま歩いてエシレのある丸の内ブリックスクエアへ。

買えると確信?して行ったけど、
到着した14時過ぎには既に売り切れ~~~~(~_~)
買うのに並ぶってSNSで見てたのに、
そこまで凄いとは思ってなくて。

残念でした…

なのでマドレーヌとフィナンシェをそれぞれお土産に。


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2人ともランチがまだだったので、
ブリックスクエア内のA16へ。

mちゃんのピザランチ🍕
カットはセルフサービスでハサミ✂が一緒に。

私はパスタランチをオーダー🍝したけど、
面白くて一枚カットさせてもらってそれを頂いちゃった

カットしながらその様子を写真に撮る私(右下)…
を、mちゃんが撮影してくれてました( ̄▽ ̄)

時間にして3時間半余り、話は次から次へ尽きずだったけど
新幹線の時間もあったし夕方にはお別れすることに。
名残惜しかった~~~( ;∀;)

今年中に私が京都へ遊びに行く計画をして、
それまでのお別れね~と、お開き。

楽しいヒトトキを本当にありがとうね♡


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帰宅後、夕飯が終わってからのヨルカシ。

夫、マドレーヌとバレンタインデーに買ってきた
デ カルネロ カステのチョコカステラも👉
やっぱり14日は食べなかった(笑)


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実は、
私、
お初の、
エシレ・フィナンシェとマドレーヌ

とっても美味しかった。
それに尽きる(笑)

ごちそうさまでした~👍



# by anartfullife | 2020-02-17 17:17 | 散歩 おでかけ 遊 | Comments(0)

美味しい素敵便♡

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京都より美味しい素敵便が届きました

いつもセンスあふれる逸品を贈ってくれる
mちゃん♪ 感謝感激よ~~~ありがと♡♡♡


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CHÉRIE MAISON DU BISCUIT
(シェリーメゾンドビスキュイ)

「ラムレーズンサンド」

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外装の缶みてもテンション上がるのに、
中身見てもっとテンション上がる⤴⤴⤴

予約は取れない焼き菓子類、
mちゃんが並んで手に入れてくれたそう。
ほんとにありがとう♪


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サクサクのビスキュイに国産発酵バター、
ベルギー産ホワイトチョコレートのクリーム

美味しいに決まってる~
とにかく見た目にやられるし(笑)

こちら、京都御所ちかくにある
人気菓子研究家・小林かなえさんのデザートサロンで売られているもの。

サロン内はわずか7席、完全予約制で
その7人のために、小林さんが目の前でパフェを作って提供するとか…

いつか行ってみたい…是非とも♡


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お正月にパリにバケーションへ行った時のお土産も~


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高級バターも!
我が家ではほぼ買ったことないやつ(笑)

マロンクリーム、マドレーヌ、エコバッグ、クリスマスに飾りたい可愛い子…


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もう中身はない…(笑)

ごちそうさまでした♡


# by anartfullife | 2020-02-16 22:55 | うちカフェ