人気ブログランキング |

カテゴリ:未分類( 2 )

今日の晩ご飯

今日の晩ご飯_e0359481_21454409.jpg


今晩のメニュー
長いもの豚肩ロース巻きと菜の花
新玉ねぎおかか
切り干し大根のサラダ
サバ缶で出汁をとる、じゃがいもの味噌汁
冬大根のべったら風
ネギ味噌
玄米
麦茶


今日の晩ご飯_e0359481_21474324.jpg


なによりも、こちらがメインで作った感じ。

料理家・こてらみやさんのレシピ
フォローしてるインスタの「北欧、くらしの道具店」で紹介されていて
早速作ってみました。

サバ缶を使います
缶詰って抵抗ある人いるかもですが、
我が家は以前から野菜出汁でサバ汁をよく作るので
ストックをしています

こちらはお味噌汁です
出汁を取らずに、そのサバ缶が出汁の役目
じゃがいもやネギ、生姜、仕上げにバターをひとかけ…。
最後に黒胡椒か一味、とあったのだけどすっかり忘れてしまった。

でもとっても美味しかった
これはこれは…
また絶対作りたいな。


今日の晩ご飯_e0359481_21454011.jpg


長いもが10センチほどしか残ってなくて、
2人分は中途半端な数しか出来なかった苦笑
豚肩ロースは塩胡椒、長いもに巻いてオリーブオイルで炒める
味付けはシンプルにお醤油を垂らして。

湯がいた菜の花、今日はちょうどいい固さ👌
茹で時間たまに長すぎて、絞るときぶにゅーっとなる( ;∀;)
一分弱でちょうど良かった。


今日の晩ご飯_e0359481_21453539.jpg


切り干し大根、胡瓜、ノンオイルの野菜スープツナ、コーン、かにかま
玉ねぎドレッシング、マヨ、お醤油で混ぜる~
カットトマトを添えて。
うっまっ👌


今日の晩ご飯_e0359481_21452254.jpg


新玉ねぎ、甘くて美味しい。


今日の晩ご飯_e0359481_21451789.jpg


職場の先輩スタッフから
冬大根のべったら風漬け物を
昨日貰ってきました。

ほんとに美味しくて、作り方を教わりたいくらい
夫がべた褒め。

昨冬も頂いて、別にお世辞言ったわけじゃないけど、
そのまま感想伝えたら、「去年、美味しいって言ってくれたから」と
今年は倍の大きさになってかえってきた(笑)
明日も仕事でシフトが一緒、
最大級の言葉で美味しいを伝えようっと。

手前のネギ味噌、
今回はネギと調味料のバランスが合っていなくて
水っぽく出来上がってしまった(._.)
修正出来ないかしら。


***


今日の晩ご飯_e0359481_21460390.jpg


遠い寒い地から、待っていたものが届きました
とっても繊細で気をつけて扱わなとほろほろ崩れてしまいそうな…
クリスマスだけとは言わず、
こうしてお気に入りのものを飾っておけるスペースを
食器棚上部のガラス棚の一部に作りました

本来はブックシェルフだけど、
我が家は食器棚として使っています

先日から続いてるプチ模様替え、
少しずつ進んでまーす。




by anartfullife | 2020-02-21 22:57 | Comments(0)

冷しゃぶで晩ご飯

冷しゃぶで晩ご飯_e0359481_19334988.jpg


こんばんは~
お肉より野菜がかなり多めの晩ご飯です(笑)


今日は暑かったですねぇ(~_~)
湿度が低かったのであのムワッとした気持ちの悪い暑さは
そこまでではなかったけど。

5月でこの暑さ、明日なんてもっと気温高めらしいですよ、
水分摂って日陰を探して歩きましょう👣🐾…

今夏どうなっちゃうのか心配過ぎ
3か月予報では6月は雨が少なめで気温は高め、
7、8月は平年並みの暑さ、雨量が少し多くなるとか。
ドンピシャかどうか、梅雨かもしれない6月の
気温が高めはつらいかもーーーー(・。・;


*


*牛冷しゃぶ
*野菜(フリルレタス、胡瓜千切り、ブロッコリー、
*ミニトマト、スライサー人参)
*豚挽き肉の里芋煮っころがし
*冷奴
*納豆
*黒酢もずく
*べったら漬け
*豆腐とあおさの赤だし


冷しゃぶで晩ご飯_e0359481_19340792.jpg


我が家のご飯メニューには必ず納豆ともずく酢があります
夫希望で。
健康には納豆!と酢の物!と信じて疑わない夫ですので(笑)

夏・冬関係なく冷えたもずく酢は美味しい。
このガラスの持ち手持って、一気に口に放り込みます
これだけ暑いと喉越しつるつるっと更に美味しい~


冷しゃぶで晩ご飯_e0359481_20131595.jpg


牛肩ロース・冷しゃぶ用
「野菜を食べる」だね、このお肉の少なさは(笑)
ま、普段から牛肉ってあまり食べないのでこれで十分です


冷しゃぶで晩ご飯_e0359481_19335818.jpg


最初ニンニクベースの漬けダレにしようかと思ったのだけど、
このあいだ行った熟成肉店風にトリュフオイルとお醤油で!
野菜にはトリュフ塩を振りかけて。

ん♡美味しいわ(´▽`)


冷しゃぶで晩ご飯_e0359481_19335338.jpg


里芋の煮っころがし
夫作でーす。

私は里芋剥くのが嫌いなので作りません(笑)
夫が食べたくて作りますが、
もちろん私も食べます( ̄▽ ̄)

なかなか美味しかった~
夫よ、上出来じゃ👌



冷しゃぶで晩ご飯_e0359481_19333953.jpg


今晩も美味しかった♪ごちそうさまでした♪



**



冷しゃぶで晩ご飯_e0359481_19475796.jpg


今朝ふと見たら、ここにハマっていた(≧▽≦)



冷しゃぶで晩ご飯_e0359481_19332704.jpg


私が仕事から帰宅したら、はみだしながら収まっていた。ぷっ




by anartfullife | 2019-05-25 21:12 | Comments(8)