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カテゴリ:Komi's Kitchen( 32 )

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今月は『ワインと料理のマリアージュ』と題して
ソムリエさんを招いてのChristmas Lessonでした!
飲めないんですけどね…私、
でもレッスンの内容を聞いただけで
ワクワクドキドキ?笑
優雅なヒトトキを楽しみにこの日を待っていました♡
写真多めの盛り沢山でお届けしまーす。


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Komi先生のクリスマス仕様・テーブルセッティングが素敵~~♡
ちょこっとチョコレート🍫が可愛い♪


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トップ画のウェルカムドリンクは
ノンアルスパークリングワインとモナンのサングリアシロップ


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乙女心?をくすぐるこのキラキラ感!!
どぉよ~( ̄▽ ̄)フフフッ


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メニューはこちら🍴
ソムリエさんのワイン講座があるので
実習少な目とのことでした。
いつものKomi先生の下準備があるからこその
スピーディーに実習が進んだ、というのもあります。
そして生徒さん総勢8人、
サクサク仕上がって行く、さすが主婦の皆様(*´▽`*)


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ピンチョス~

手前はオリーブ、オクラ、ブドウ、
一番下のレンチンで簡単ローストポーク
これはKomi先生のSNSで近日公開だそうですよ!
みなさん、要チェック👌

奥がプチトマト、クリームチーズ、市田柿、胡瓜
美味しいが連なってる感じ。
先生が大好きという市田柿、私も大好き~
ピンチョスでこんな風になかなか思いつかず…
美味しかった✨


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あぁ‥
もうこのグラスもツボ過ぎてたまらん。
マリネの帆立とオレンジに大好きなザクロ~


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ビーツのピンク可愛いでしょ?
むかし肉味噌的なの作って
チコリにのっけった事あったけど、
色からしてお洒落度ゼロ
のせるものによってこんなにも違うとは(笑)
ビーツとポテト、ナッツも入っていて
それが食感に刺激があっていい感じでした。


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生ハムとフルーツのコンビは言わずもがな
ピッタリの相性でワインにも合う
(いつも食べてる風で言っちゃう私って…)
無花果は既に先生がコンポートにしてくれていました
これほんと美味しかった~
バゲットでのレシピだけど、
それではなくて先生の大好きなパン、使ってます(笑)


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コレ!
パスタネスト、
(。´・ω・)ん?
私、初めて聞くメニューでした
パーティーシーンにもってこいだと思いません?
パスタがカリカリっといい焼き上がり、
中身は色々とアレンジもききそうです。
昨日は仕上げのバジルソースが最高のスパイスとなって
とても美味しかった♡


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かんぱ~~~~い🥂🥂🥂🥂


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ワインが3種並んで、
美味しいそれぞれもワンプレートに集結!
もう、最高でしょ~


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Merry Christmas❣


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今回は料理の個別での撮影はしてなくてちょっと失敗…
工程の写真も殆ど撮っていないので
ポストも出来上がりのみだけです
撮影モードも迷走しちゃって、
写真は少し黄色味がかっているのが多くて撮影設定を間違えた(;´д`)
もう一度レッスン参加して撮り直したいくらいだ(笑)


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メインのサーモンパイ
パイ包みは冷凍パイシート使用
簡単そうに見えて、出来上がりはとっても豪華さあり✨
そういう料理大好き笑
そしてお味も美味しくて言う事なしです♪


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最後はデザート
メレンゲがサクサク~


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どれがいいかな…。


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冷たい食感とメレンゲの程よい甘さ
ミックスベリーとラズベリーソースがさっぱりと♪

**


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ワインは3種
シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・ノワールの3品種。

うん、一応私でも聞いたことはあるのが2種(笑)
ほぼ飲まない(飲めない)、晩酌もない我が家
当然ワインを語るなんて出来ません
ソムリエさんの話を聞きながら、
「あ、これ美味しい♡香りがとってもいい」
な~んて。

ワインが分かるようになるには、
やっぱり沢山飲んで味覚を育てることが大事、だとか。
ふんふん、なるほどそうだよね、
そこはなんでも同じだと思う。
私にとってのカメラがそうで、撮ってとって撮りまくって(笑)
そこ、とってもわかる。
ただ、いかんせんワインはお金がかかる…あは。


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ソムリエのSさんは、もともとはKomi先生の
レッスンに参加されていた生徒さんだそう。
ソムリエの資格を取得したのは3年前で、
なんと双子の妹さんも同じくソムリエさんなんですって。
とぉ~っても美人さんなんですよ( *´艸`)
ボトルを持つその手の美しさ♡

神様はずるい…
こんな美人さんにソムリエという称号も与えてしまうなんて~( ̄▽ ̄)
しかも双子さんですよ!

あ、話ズレた

ピノ・ノワールとソーヴィニオン・ブランのグラスを
飲み干してしまった…
とっても美味しい料理と楽しい会話に盛り上がり
真っ赤な顔になってましたね、私(笑)
ワインについては何が美味しいかというのは
私のレベルではお話しできないのだけど( ̄▽ ̄;)
ワイン講義では用意してくださった資料があるので、
読み込んで今年のクリスマスに美味しいワインを用意したいなぁと思っちゃった。

あ、ひとつ覚えた用語。

「ブショネ」

すみません、講義聞いていてこれしか、っていうか
この用語で盛り上がり大爆笑もあったので頭から離れない(笑)

とにかくいつもの事ですが、とても楽しい美味しいレッスンでした。
来年の春までは、お教室はお休みとのことで
次回伺うのは4月以降になるかな。
元気なKomi先生に数か月お会い出来ないのは寂しいなぁ‥
その間、SNSで色々とアップして下さるとの事なので楽しみにしていますヽ(^。^)ノ

ご一緒した皆様、ソムリエのS様、
楽しい時間を本当にありがとうございました!
またお会い出来たら嬉しいです♡



by anartfullife | 2019-12-08 08:10 | Komi's Kitchen | Comments(2)
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今月のKomi's Kitchen
楽しみにしていたハロウィーンレッスンへ行ってきました

秋のメニューらしく、
そしてもちろんハロウィーンレッスンにピッタリな食材が。

まずは目を引く大きなかぼちゃ

まるっ!と全部食べられる、
中身はかぼちゃのグラタンです

先日我が家で彫ったランタン👉(知人用)のオレンジカボチャは観賞用。

こちらは全部食べられる~
中身をくりぬいてからグラタンソースを入れてオーブンへ。

美味しいが沢山詰まっている感じね👌


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この出来上がりの絵面、毎回この瞬間が好きッと言ってますが

こういう季節のオケージョンなら尚の事(笑)


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グラスの中にはオリーブオイル、アンチョビなどが入ったソース

これに彩り野菜を立ててなんともフォトジェニック✨

お皿の手前にはラップサンド
かぼちゃパウダーが入ったクレープ生地に
お好みの野菜を置いて黒ゴマベースのソースをかけて
クルクルッと包みます

Komi先生宅ではお休みも日の朝食に
クレープ生地でいろいろクルっと作られるとか。
おっしゃれ~~~~♡(*^^*)

我が家も今度やってみよう👍


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こちらは「黒いソースのニョッキ」

黒いソース!?って~~~???

ちなみに、

昨年のレッスンではイカスミのパエリアを作りました👉

その復習で我が家のハロウィーンでもケーキ以外は作ってみた昨年👉

そのイカスミを使った黒いソースなのです

ベースはミートソース、
ひゃ~~凄い、Komi先生。
ミートソースをイカスミで黒くするとは~
これは是非とも今年の復習でやらねばです👌


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ニョッキはかぼちゃ入り

これに黒いミートソース、美味しいに決まってる!笑


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まるっとかぼちゃグラタンは
一人分ずつに先生が分けてくれて。
相当な量のグラタンです笑

かぼちゃ、かかえて食べてみたい衝動…

外側の部分の欠片をちょこっとだけもらいました。ホクっ。

グラタン好きにはたまらな~い♡ほんと好きだな、グラタン(ノ≧ڡ≦)


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Komi先生のレッスンでは、初めてみるスイーツ多しなんですけど、
それは私がお菓子作りを殆どしないので、ってのもある(笑)

今回のこのスイーツも初めましての「パリブレスト」👉でした

クリームはかぼちゃペースト入り。


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真っ黒な見た目が凄いでしょ?

これから美味しいスイーツが出来上がるんです(笑)

小さなシューはカットしたリングシューの上にのせる用。


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リング状のシュー生地を真横に切り分けてカボチャクリーム

小さなシューをその上にのせてまたカボチャクリーム

最初に切り分けた上の部分のシュー生地をのせて完成!

いつも綺麗な出来上がりを見て、
カットしちゃうのもったいないと思っちゃう笑


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はい、ペロッと頂きました♪(*´u`*)

ごちそうさまでした♥


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最後だけどウェルカムドリンク

豆乳ベースに、黒ゴマやチアシードも入ってます
これ、作ろっと。決めた👌(*‘∀‘)

今年のおうちハロウィーンに向けて
Komi先生の美味しいメニューにワクワクでした✨

しかし、一年が早くて信じられない…
あのイカスミパエリアを作った昨年のレッスン
ついこの間のような気がするのに(笑)

今回も楽しく美味しいレッスンを、
Komi先生、ご一緒した皆様ありがとうございました(^^*)




コスプレだけじゃない!いろんなハロウィンを投稿しよう!



by anartfullife | 2019-10-24 22:18 | Komi's Kitchen | Comments(2)

今月のKomi's kitchen

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今月のKomi's Kitchen行ってきました

ご飯が進む定番中華レッスン。

中国菓子の桃まんを初めて作ったのだけど、
餡を包むのに一苦労な私…(苦笑)


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ウェルカムドリンクは、
紅茶、桃、甘酒のスムージー🍑
甘酒の甘みのみがすっきりな味わい👌


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メニューは、

ふわふわ肉団子のスープ
ゴーヤの味噌炒め
豆腐と海老のカキ油煮
茄子のさっぱり和え
桃まん


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今回は生徒4人という少ない人数のレッスンでした
もう2年以上通ってるけど初めてかなー。

毎回Komi先生の下準備も完璧なのだけど、
生徒さんが多いという事もあってあっという間に出来上がる(笑)
今回は少しだけいつもよりする事多かったかな。
それはそれで嬉しい(^^)

スープの肉団子、
レシピは色々とあるけど、Komi先生のおススメは肉団子を揚げること。
そのままスープに落としても、表面に焼き色を付けてもOKと。

出来上がって食べてみたら、作るなら断然揚げたやつ!
と、Komi先生が勧める理由が分かりました。

メニューの通り、ふわふわ~(≧▽≦)


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心なしか、隣の生徒さんとの距離が結構あいてる(笑)

いつもはもっと近い…。


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本格的な中華もいいけど、そっちはたまにでいい。

サクっと作れる家庭料理で中華
ちょっとしたおもてなしにもいいかも◎

簡単で美味しくて
まさにご飯が進む~~~~♪

すすみ過ぎてアブナイ…。


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そして、悪戦苦闘した桃まん。
生地はKomi先生が捏ねて等分までしてくれて。

その後の餡を包む作業で手間取るっていう。
餡を指先(爪先)で持ってはいけなくて、
指先の腹?で持ち上げる感じ?む、むずかしい。。。

爪先で持ってしまうと、
どんどん餡が爪先に入っていっちゃう。

本来は生徒一人一つの桃まん、人数が少なかったので
特別に2個作らせてもらったのはラッキーだったけど、
2個ともしくじる…笑
どうにもこうにも上手くいかずに、
結局Komi先生に助けを求める…( ̄▽ ̄;)
(すみません…💦)

生地が作れたら、シュウマイを包んで簡単肉まんだったり、
エビチリ包んでも美味しそう。
そのまま餡も具も入れないマントゥとしても、レパートリーは多々。

それもいつか作ってみよう。


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名前を書いたシートに自分の物を置いて、
水で溶いた食紅を薄く塗っていく。

生地の真ん中にスケッパーでつけた割れ目が
赤ちゃんのオシリの様で可愛い(≧▽≦)


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片方、割れ目が薄いな、笑


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綺麗な桃まんの方は、夫へのお土産としてお持ち帰り。
夜、夫のお腹へ無事入りました~


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今回のレッスンは、企業のコラボレーション企画として
2品ほどそのアイテムを使ったメニューもありました。

カプセルカッターボンヌ

メニューは
「鶏肉としめじの柚子みぞれ煮」

大根おろしがラクラクおろせちゃいます。

参考レシピとしてのメニュー、
柚子こしょうと鶏肉、大根みぞれがサッパリ
とっても美味しかった~


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桃まんの隣にあったのはこちら。

「いちごのティラミス風ジェラート」

いちごは冷凍を使用、マスカルポーネと蜂蜜だけ
撹拌して出来上がり!

ビスケットを添えて簡単お洒落デザート出来上がり♪
これもなかなか美味しかった(´▽`)

一台あるとかなり便利かも👌


**


Komi先生、ご一緒した皆様、
今月もありがとうございました✨

来月はハロウィーンレッスン🎃
めちゃ楽しみだ!

あれからもう一年
早いなしかし・・笑






by anartfullife | 2019-09-24 08:05 | Komi's Kitchen | Comments(6)

今月のKomi's Kitchen

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今月のKomi's Kitchen

普段Komi先生がよく作るという「冷や汁」を作りました

自分では一、二度、適当な感じで作った覚えあり。
出汁とお味噌で冷たくした冷や汁はまだ暑いこの残暑にもぴったりです。

Komi先生、「今日はちゃんとした冷や汁です」って(笑)

特に手をかければきちんと出汁を取って、だそう
面倒であれば水と味噌だけでも!

もちろん、今回は出汁、です(笑)

直ぐに復習したくて、今回この冷や汁を担当しました~


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はい、まずはウェルカムドリンクね。

流行りのタピオカドリンクです

甘酒、スイカ、炭酸水、そしてタピオカ

ミルクティーでおうちタピオカはするけど、

スイカに甘酒だなんて~ヽ(^。^)ノ

ほんのり甘さとスイカと炭酸でシュワっ!
さっぱりした口の中に、ポコポコっとタピオカです♡

タピオカはよく噛んでから飲み込みましょうね
決してそのまま飲み込んではいけません(笑)


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さて、冷や汁

具の夏野菜の胡瓜にトマト
茗荷や大葉もアクセントになり風味がよろしくて。

ベースの味噌と合わせるものとして鯵の干物を使いましたが、
シーチキンやサバ缶でもOKと。

ほぐした鯵、他の材料とお味噌と混ぜて
その合わせた味噌をいったんグリルで焼きます

焦げが着いた味噌がこれまた香ばしくてgood👌


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濃い目の出汁で溶いていきすべての具材を合わせ仕上げます

氷を散らし、完成。
これは簡単、すぐ復習だ🎶

ご飯は冷ました麦ごはんでした
これがとにかく美味しいマッチング

我が家は玄米、白米に十数種の雑穀米など
たまに白米だけのときもあるけど、
麦ごはん、とっても美味しくて。

帰りに個包装になっているもち麦買って帰りました笑


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3種のおかず盛り

*コーンと鮭の味噌焼き
*モヤシと豚の蒸し焼き
*ゴーヤのツナサラダ

コンロ周りにそんなに張り付かなくても
チャチャっと仕上げる家庭料理

Komi先生曰く、「今月はほったらかし料理」(笑)

大好きだ、そういう料理👌(´▽`)


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今夏、義姉から届いた採れたてゴーヤを軽く湯がいて
ぽん酢で食べたけど、
これが結構美味しくてリピ。

ちょっと具材を加えてサラダもいいね👍


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唯一、オーブン料理(笑)

コーンたっぷり、鮭としめじにアスパラ

サラサラ~っと食べる冷や汁のサイドに
少し濃いめの味噌だれ料理がバランス良くて美味しかったです


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こちらも材料を全てフライパンに入れて
合わせ調味料を回しかけ数分蒸し焼きにするだけ。

もう、なんて楽チンで嬉しいレシピか。

しかも美味しいし!


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圧力鍋にお任せの
*タコと大根の圧力鍋煮


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綺麗な盛り付け~(*´▽`*)

見た目も「美味しい」と思える一つの要素です
盛り付けは大事!


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全部揃って「いただきま~す」


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それぞれの器にも氷を入れてとても涼しげです

そ、やっぱり盛り付けだね(笑)

濃い目の出汁に溶けた味噌、
麦ご飯のプチプチとした感じ、
冷や汁って簡単に出来て
こんなに美味しいんだ~と実感でした

たっぷり入った野菜にも大満足👌


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可愛いでしょ~金魚鉢なカップに
水羊羹と錦玉

これはちょっと火にかけて混ぜながらの作業
他の生徒さんに感謝かんしゃです!


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抹茶羊羹を流し入れてから
甘酒と大納言、
そして錦玉を更に上から流します

一気に仕上げる事は出来ません
少しずつ固まって行ってからの作業の過程も
和菓子ならでは。

上生菓子に見られる錦玉、
澄んだ綺麗な透明感が出て、
とても良く出来ているとKomi先生。
(私は作ってないよ笑)


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金魚~!( *´艸`)

生干菓子?だっけな…
なんだったか(笑)

追記:
琥珀糖というものだそう
「食べられる石」と表現されることも。
寒天、砂糖、着色シロップなどで作る
外側がシャリっとしてて中はゼリーのような食感。


この金魚ちゃんを中に埋め込む作業したり笑、
高さがあるので、半分に切って上に乗せてもいいかも~?と
アレコレ楽しく盛り上がって。

私はとりあえずそのままのせてみた

どうだろ?

なんかいい雰囲気じゃない??


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ザクっと。

三層が本当に美しく綺麗です

ここに金魚ちゃんをのせる作業に四苦八苦する私…
結局のせられませんでした笑

錦玉は見た目や揺らしてみると割と固めな印象、
でも口の中に入れると柔らかい舌触りです

グラニュー糖が結構な量入ってるけど、
お味的には甘さがそれほど主張しなくて程よい。

とても上品な味わいでした♡


今月も美味しい楽しいKomi's Kitchen

Komi先生、ご一緒した皆様、ありがとうございました🎶





by anartfullife | 2019-08-26 19:49 | Komi's Kitchen | Comments(2)

今月のKomis Kitchen

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昨日のKomis Kitchen本編です

今月のメニュー、「デリご飯」と題して6品です🎶

写真は↑ツナとアボカドのドリアです





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いつもKomi先生のセンスが光るウェルカムドリンク🍹

今回はサングリア~
ノンアルですが、食後の会話で
生徒さんお一人が「なんだか顔がポッポッしてたかも?」
との一言で笑いの渦…(≧▽≦)

写真では見えてませんが、
フルーツ盛沢山!

リンゴ🍎 バナナ🍌 スモモ🍑 オレンジ🍊 シャインマスカット🍇

贅沢な一杯♡


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生徒8人で一気に取り掛かるため、ひと段落着くのが早いこと笑

私は一口カボチャパイをもうお一方と担当しました
冷凍のパイシートがあれば
めっちゃ簡単手軽に出来ます


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Komi先生おススメの
ローストスライスアーモンドを仕上げにパラリと。

私初めての組み合わせ~
食感や香ばしさが加わりとても美味しかった♪

サフランライス→アボカドソース→プチトマト→シュレッドチーズ


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サフランて高いんですよねぇ

わざわざ買うのも?という時に
代用出来るもの。

ターメリック✨

香りは違いますが(笑)

Komi先生のその話を聞きながら、
確かうちにいつ買ったか忘れているサフランがあったな…と。

帰宅してシーズニング庫に見つけました!
ほんとにとっくに期限切れ💦
でも、使っちゃおうかな…笑

グラタン、ドリア、大好きなメニューです
グラタンはフライパン一つで出来ちゃうのでお手軽ですが、
ドリアは少し丁寧なお洒落な一品
おもてなしにピッタリ👌

とっても美味なり。


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ベーコンとケールのサラダ

私、実はケールお初です。

ケールというと青汁!
苦い!
青臭い!
とにかくかたい!

もうそんな誇大イメージ(笑)

かたい葉っぱのケールはドレッシングをしっかりと揉み込むことで
イメージは吹き飛ぶ。

他にパプリカやキュウリなどなど、
最後にナッツとベーコンをカリっと焼いた物をかける
これが決め手かなー。

想像以上に本当に美味しかったんです
これはすぐにでも作りたいと。

帰りに2箇所マーケットをハシゴするも、
このところの天候の影響で仕入れ自体がないと。
ザンネン。
そのうち手に入ったらすぐにやってみよう👌


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パイシート、Komi先生が既にのばしてくれてたので、
私はカットしてピケしてカボチャダネをのせただけ
あとはオーブンが焼いてくれる‥

楽しちゃってごめんなさい(笑)


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3点盛り~

帆立のムースにはキウイソースをかけて。
写真は撮ってないのだけど、
トップの飾りをのせる寸前までの見た目は
まるでデザート(笑)

花に見立てたサーモン、ピンクペッパー、ディルを飾ると
ほんとにお洒落な一品🎶

ガレットはじゃが芋のモチモチ食感が◎👌

一人で全て作るとなるとなかなか大変かもだけど、
3点揃うとやっぱり見栄えはよいよね~( ̄▽ ̄)


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全て出来上がりテーブルに色とりどりの美味しい風景✨


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いつものことだけど、食べるまで何枚も撮ってしまう…

しつこくてごめんなさいぃぃ💦(-_-;)


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でもね、撮りたくなる出来栄えよ♡

今回もめちゃ手の込んだスイーツです
私一人では復習は無理っぽい(苦笑…)


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私は見ていただけ…(*ノωノ)

Komi先生のデモではあったけど、
数名の生徒さん、絞り出し袋を持ってチャレンジ!
皆さん、上手です👍
素晴らしい~~


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食べる専門( *´艸`)

カットマンゴーも中にも付け合わせにも。


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メレンゲケーキがフワフワ食感!

マンゴームースもプリンっ♪と相性抜群です
お口の中シアワセ~✨


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お約束の持ち上げショット👌

今回も美味しいテーブル大満喫です

ごちそうさまでした(*´▽`*)

早いもので、もう9月までの予約もしっかり入れています
それが過ぎればハロウィーンレッスン…

やだ…
ほんと1年て早いよね

去年の復習ハロウィーンメニューを思い出す…笑


Komi先生、またよろしくお願いいたします🎶
ご一緒した生徒様、ありがとうございました
またご一緒の時はよろしくお願いしますヽ(^。^)ノ




by anartfullife | 2019-07-20 23:53 | Komi's Kitchen | Comments(2)
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今月のKomi's Kitchen行ってきました〜
5月レッスンは予約日朝に私に急用が入り泣く泣くキャンセル
急すぎてご迷惑をお掛けしてしまいました
先生ごめんなさい💦
そしてずっと参加していたのが途切れてしまった…(涙涙…)


今月もいくつもメインがあるような、
そんなおいしいテーブルを堪能してきましたよ。

ラム肉レシピでは
以前のラムチョップレッスンの話になり
帰宅してから調べたらちょうど2年前!!

私が参加するようになってから
まだ2回目のレッスンだったな。懐かし~ぃ(*´▽`*)
ラムラックを使用したハーブ焼きレッスンでした
👇👇





さて、
今月の盛りだくさんのメニューがこちら♪
👇

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テーブルにはダンスパーティーが。
この季節の紫陽花、先生の素敵なチョイスです


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ウェルカムドリンクは
スイカのスムージー🍹

牛乳、ヨーグルト、スイカ🍉
口いっぱいに広がるスイカの風味、美味なり♡


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ラム仕込みの様子
今回はラムチョップ使用です
一本ずつのラムに下味の調味料を塗り込んでいき30分程そのまま

オーブン皿に並べられたカラフル野菜と一緒に焼き上げて出来上がり~

ラム肉って苦手な方もいるけど、
女性には嬉しいダイエット的に良いお肉なのです。
食べてわかるそのさっぱり感なお味
今回、豚肩肉も一緒に焼いて食べましたが、
豚はやっぱりこってりな脂の感じが分かります


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まだ生だけど、写真映えするのよね(笑)


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私は今回豆カレー担当しました

お豆は赤レンズ豆使用です

レンズ豆は皮つきの緑色のもの、皮なしの赤色のもの
下茹でなしで調理出来るのでとても便利

皮ありなしの中身に違いはないとか。
ただ皮つきの方が煮崩れしにくいので、スープなど最適

今回使用の赤レンズ豆は煮崩れはするけど
その分とろみがついて
最初はシャバシャバな煮汁がカレーのあの感じに仕上がります

外袋の左上、お豆自体は写真撮るの忘れてしまって、右下の煮込み始め、
ヘラですくったオレンジの小さなつぶつぶがそれです


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野菜のピクルス
数種の野菜を一口大にカット、耐熱のジップロックに入れて
沸騰させたピクルス液を流し込む

一晩は置いた方が美味しいかな。
私達のは前日に既に仕込まれたピクルスを頂きました


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ラム肉焼き上がり~~~~👌

トップ画もそうだけど
ほんと気分が上がる絵面でした(笑)


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パクチーと海老のサラダ

パクチー大好き♡
食べられるようになって良かった( ̄▽ ̄)


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あとからかけるドレッシングがこれまた美味👍
ナンプラーベース、レモン汁、ニンニクや生姜などのすりおろしが入った
爽やかな旨味たっぷりなドレが
パクチーと大ぶりな海老にピッタリでした


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はい、この瞬間✨

いただきま~~~す🎶


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豪華なワンプレートですね~~~(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

ラムはマトンと違って臭みが殆どありません
子羊ちゃんなので…。

ん~~~(@_@;)
想像しちゃうと、いや想像しないでくださいね

美味しく頂きました。感謝。


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赤レンズ豆もオレンジがぷっくりと薄いベージュに変わり
ひとふたまわり大き目になっています

とろみも見てわかるかな?

クミンライスも香りが良くて食欲をそそります


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パクチーのせて♡

パクッ。

はい、美味しい( *´艸`)


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今回のスイーツはキャロットケーキ

大大大好きです♡♡♡


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一度作ろうと思って断念した経緯があって。。。(ノД`)

ワンボウルで混ぜ混ぜ完結、型に流し込んでオーブンへ。

簡単なのにね笑
是非トライしましょう👍


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キャロットケーキにはやっぱりこのたっぷりなクリチのフロスティング

これなくしてはキャロットケーキではない~



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人参はすりおろしと千切り🥕🥕🥕

一日置いた方がしっとり感増してずっしりな味わいだけど、
出来立ても柔らかくてお口の中魅了されちゃいます笑

今回もおいしいテーブルたっぷり堪能致しました~

また来月も予約あり✌
楽しみだー。

Komi先生、ご一緒した皆様、
ありがとうございました(''◇'')ゞ










by anartfullife | 2019-06-10 12:35 | Komi's Kitchen | Comments(0)

今月のKomi's Kitchen

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今月のKomi's Kitchen行ってきました。平成最後。
メニューの一つ、
「エディブルフラワーのサラダ」
このあとこれに色々のせてワンプレートの出来上がり。
既にフォトジェニック✨
お気に入りの一枚♪
写真を撮りながら、メニューをこうやってPC編集しようと決めていた(笑)


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ウェルカムドリンクは、マンゴーピューレ、ココナツミルク、
パイナップルジュースに炭酸。
グラスの中で全て混ぜ合わせて。
微炭酸がちょうどいい具合で、
一気に飲みたいところ我慢しながら少しずつ、(笑)


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今回のスイーツはカスタードパイ
先日苺パイ作ったけど👉
全然だったなー私の(苦笑)
同じレンチンで作ったカスタードクリームも
Komi先生のはものすごーくなめらかで。
生クリームも合わさってとても美味しくて。


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お隣の、初めましての生徒さんの手元を撮影させてもらいました。


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華やかでしょ?✨
色とりどり、女子が大好きなカラフルプレートが出来上がり♪
サモサの手前にあるソースはマンゴーチャツネ。


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これもお隣の生徒さんの手元を一枚。


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サラダのドレッシングは苺のソース
お味といい、見た目の色合いといい、とーっても春~でした
そろそろ大好きな苺も終わるころ…
復習で自宅では普通のサラダでもいいかな(笑)

エディブルフラワーは夫には無言でよけられると思うから( ̄▽ ̄)


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空豆のフランセーズのグリーンソースは
パスタに合わせたり、チキンや白身魚にかけても美味しいらしい。
初めてのお料理、おススメのパスタでも食べてみたい♡


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デニッシュ風のものと一緒にミルフィーユ仕上げのものも。
Komi先生が既に用意してくれていた長方形に焼きあがったパイ生地で
それぞれ各自で作った2段のミルフィーユ
自分で作れるなんて!!感動だ(笑)
フォークに降った粉糖が下手くそ過ぎて…


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パイシートで生徒それぞれがこの形を作って
カスタードをたっぷり、ブルーベリーもテンコ盛りに盛って(笑)
そしてミントの葉が映えてるなホント。


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自分たちで最後まで仕上げるのだけど、
Komi先生の見本があったとは言え、
自分でこれが出来たことが嬉し過ぎるレベルな私
これ以上はもう無理(笑)


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先日作ったカスタードクリームが少なすぎた事に、
この時気付く…(笑)
やっぱりたっぷり盛ってないとね。
本当に美味しいカスタードだったなぁ。

今回もおいしいテーブル、ごちそうさまでした♡
Komi先生、ご一緒した皆様ありがとうございました(*‘∀‘)




by anartfullife | 2019-04-22 08:08 | Komi's Kitchen | Comments(4)

今月のおいしいテーブル

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昨日、3月レッスンでKomi's Kitchen行ってきました
今月は中華料理。
メインのちまき、食べた事もちろんあるけど、
自分で作るとか…考えた事ない(笑)
でも、Komi先生のレッスンだと簡単に思えて、
きっと復習もしちゃうかも、って✨
とにかく美味しいちまきに舌鼓でした164.png


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ウェルカムドリンクは「ほうじ茶ラテ」
生クリーム、クリチ、豆乳、牛乳などなど…
ホットでもアイスでもすぐにトライ出来そう☕


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お料理4品、
ひとりでこれを黙々と作ってたら途中で挫折しそう(笑)
今日は生徒さん8人でいつもながらサクサク進む。
先生の下準備も完璧は毎度の事なんだけどね!


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彩も豊か、美味しいワンプレートね❤


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中にはうずらの卵と甘栗入り
干しエビや干し椎茸、人参に水煮筍、たっぷり具材も入ってます🎶
もち米には味付けの調味料がしっかり染み込んで、
食べる度に口の中シアワセ♡


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海老マヨに添えてあるえびせん、
揚げる前のえびせん(下段、茶色の物)を初めてみました。
こうやって箱に入って売ってることも知らなかったよ(笑)


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ふんわり揚がったえびせんに海老マヨのっけ。
最高でしょ、コレ165.png
サクッ!プリッ!美味しいに決まってる~( *´艸`)


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お土産用の2個目のちまき。
一個目もそうだけど各自が奮闘して包みました笑
付箋はそれぞれ名前書いてあります
夜、また食べたかったけど、夫の胃袋へ…。
美味しい、とペロリと平らげてた笑


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デザートは林檎のマフィン
紅玉の赤色、薔薇を模した花型が綺麗よね🍎
花…これも苦戦した(;''∀'')
無糖ヨーグルトが入っていてマフィン特有のもったり?な
感じはありません。凄く軽い食感で美味しかった!

グラスは林檎のソルベ
メニューにはなかったけど、
先生が用意してくれたもの。
マフィンで使った林檎の欠片も入ってました

今回も楽しい美味しいレッスン、あっという間の3時間でした♪
また来月が楽しみ(*‘∀‘)

Komi先生、ご一緒した皆様ありがとうございました~

ごちそうさまでした(*´▽`*)



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by anartfullife | 2019-03-16 07:54 | Komi's Kitchen | Comments(6)

今月のKomi's Kitchen

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一昨日、今月のkomi's Kitchen行ってきました
春♡爛♡漫
テーブルセッティングは
重箱や色鮮やかな器をあしらったコーデ。
それぞれにお料理がおさまったら
きっと綺麗な出来上がりと期待が高まります🎶




♪今月のメニュー♪
▫レモン・りんご・オレンジ・タイムのウェルカムドリンク▫
▫桜えびとグリンピースの炊き込みご飯▫
▫ウルイのぬた▫
▫あんかけ筍饅頭▫
▫蕪と鮭のさっぱり煮物▫
▫ふきのとうの天ぷら:ふきのとう味噌添え▫
▫道明寺▫



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今月のウェルカムドリンクは、
デトックス効果の高いホットドリンクでした
柑橘系フルーツが入ったポットは
スタンドに置かれ下からキャンドルで温めています
お代わりの2杯目はよりフルーツの香りが濃くて
ごくごく飲めちゃった(´▽`)



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途中の工程いろいろ。

食材のひとつにウルイという聞きなれない山菜がありました
ギボウシとも言われ紫色の花が咲くそうですよ。

咲く前の若芽がウルイ
軽いぬめりがある
今回の西京味噌とイカであわせたぬた、
初めて食べたけどとても美味しかったです

私が担当したのは、蕪と鮭のさっぱり煮物と
ふきのとう味噌(途中まで)、
何回かご一緒させてもらってる生徒さんと一緒に♪

毎度の事ながら、
Komi先生の下準備のおかげで、
物凄くスムースに作業が進みました
めっちゃ早く出来上がった!164.png164.png164.png

11時ちょっと前から全員それぞれ作業に入り、
出来上がりの撮影タイムまでほぼ一時間でした。
早っ!



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春満載、春ごはんです♡

綺麗~~~~♪



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早く食べたいけど、写真も撮りたい(笑)
この角度がいい!と聞こえれば
皆でそこからパシャパシャ📷



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撮影に気を取られ、
お箸がずれている事に気付かなかった…
(私の席です笑)


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この春に絶対一度は作りたいこの炊き込みご飯。
レッスン説明の最初にご飯の仕込み、
炊き上がってくる良い香りが漂い始め、
とにかくお腹が空いて困りました( ̄▽ ̄)



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筍饅頭は用意した水煮の筍の半分以上をすりおろします
筍をすりおろす発想にびっくり!
今まで考えたこともなかった笑
Komi先生のメニュー、ほんと好き♡(^^*)
豆腐、長ネギ、残りの筍と調味料を合わせて、
カリっと揚げて、あんかけをかけて出来上がり。
これもとにかく美味しい
もうそれ以上言葉が出てこない(笑)



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冬の寒い日にもピッタリな煮物
出汁のきいた煮汁に包まれて、
こちらも絶品です。
これ、担当したメニューだけど、
とても簡単で即取り入れられる家庭料理の一品です
即復習だ!(*´▽`*)



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ふきのとうの天ぷらが絶品も絶品!!!
自宅ではかき揚げはたまにするけど、
ふきのとうとかハードル高そうで…
サクッサクッがたまらなく美味しい。
私が揚げても同じに出来るかどうか。

他に、焼いた長いもと長茄子の素揚げも一緒に。



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その天ぷらと野菜にふきのとう味噌を添えて。
「めっちゃくちゃ美味しい~~~♪」の連発(笑)



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最後にデザートの道明寺

生徒一人ひとり成型しました
桜の葉が大きかったので、多少あんの包むみ方が雑(私が)でも
隠してくれたので助かっちゃった笑

あんこも手作りするとなると、
私の場合おおごとになりそうだけど…
道明寺、復習してみたいかも。
(書いちゃったらやらなくてはいけない追い込み…笑)


今回も美味しい楽しいキッチン♪
komi先生、
ご一緒した皆様、
どうもありがとうございました♡



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by anartfullife | 2019-02-17 07:53 | Komi's Kitchen | Comments(6)

今月のKomi's Kitchen vol.2

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前記事からの続きです。

いつもの事ながら、Komi先生の事前準備や仕込み等が完璧で
作業はサクサクと進みました
工程写真は最近あまり撮っていないので
ポストは出来上がり写真ばかりだけど。


今回はバレンタイン&アフタヌーンティーがテーマ

苺のスコーン(前記事です)
ティグレ
チョコフロランタン
ココナッツミルクのパンナコッタ苺ソースがけ

スコーンを除いて、あとは全部一皿にのせて♪
なんて嬉しい~(^.^*)



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ひと匙すくってたまたま撮れた、
苺ソースがパンナコッタに包まれる図…
意図せずこんな感じが撮れるとテンション上がる(笑)
滑らかな舌触り~
ココナッツミルクの風味効いてました😋164.png



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フロランタン
サクサクッカリッ♪
敷き詰められたアーモンドが香ばしくてリッチ❤



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焼きあがって粗熱が取れたら、生地側からカットがポイント



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切り口の断面が綺麗。
生地側からのカットの意味はここ164.png
Komi先生がカットしてくれました✨



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最後はティグレ
見た目可愛いフランス菓子です

サバラン型のシリコン型で生地を焼く。
ドーナツ形に似ていて中央にチョコレートガナッシュを流し込む
生地にはチョコチップが練り込まれてます



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フィナンシェレッスンの時にもあった焦がしバター
面白いように、ふわぁ~~~っとバターが盛り上がる
これだけのバターが入ってるのでカロリーも気になっちゃうけどねw



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この大きさはキケン~
ポンポンお口に運んじゃうから(笑)



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こちらはお土産用で小さなマフィン型



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いくつかまとめてのお土産。



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翌朝、夫の胃袋へ…。





***




今回のレッスン、
クスパさん主宰の企業とのコラボレッスンで
ティファールの圧力なべを使った一品もありました



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「和風アクアパッツァ」

圧力なべのイメージって、
なんだかとっても大きくて重くて扱いにくい。
一度収納したら、二度と出てこないことも考え得る…我が家だ(笑)

今回コラボでのお鍋もまあまあな大きさで6L
我が家ではここまでの大きさだと持て余してしまいそう…
でもね、食材をポンポン入れて蓋して数分待っただけで
美味しいメイン料理が出来上がったらどうだろうね?
欲しくなっちゃうよなぁ~(*´з`)



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ティファール「エクスペリエンス圧力なべ6L」
☝☝☝気になる方はこちら詳細をどうぞ☝☝☝

我が家にも圧力なべあるんだけど、
一昔前のかなり古いもの。
以前は好んで使ってたのに今はずっとしまったまま。ほらね(笑)

最近の圧力なべはほんとに凄いですねぇ
機能はもちろん、見た目のスマートさや扱いやすさは
説明を聞けば聞くほど買ってみてもいいかな?と思わせる。



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アクアパッツァ
普通のお鍋でももちろん作れますが、
圧力なべだととにかく時短です

そして美味しい♡



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お正月の黒豆をKomi先生これで作ったそうです
僅か15分加圧…そのあと色味をつけるには丸一日程度放置らしいけど
黒豆がたったの15分だなんて!!

今までとろ火で5時間以上はその場離れずコトコトと、
それ考えるとなぁ…買いたいなぁ物凄く。
お値段、はっきり言って高いです
でも機能考えればそこは仕方ない。
誰か買ってくれないかなぁ~(笑)


***



今月もおいしいテーブル、ありがとうございました❣
また次回もよろしくお願いします\(^o^)/





by anartfullife | 2019-01-21 15:47 | Komi's Kitchen | Comments(2)
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