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カテゴリ:Komi's Kitchen( 28 )

今月のKomis Kitchen

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昨日のKomis Kitchen本編です

今月のメニュー、「デリご飯」と題して6品です🎶

写真は↑ツナとアボカドのドリアです





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いつもKomi先生のセンスが光るウェルカムドリンク🍹

今回はサングリア~
ノンアルですが、食後の会話で
生徒さんお一人が「なんだか顔がポッポッしてたかも?」
との一言で笑いの渦…(≧▽≦)

写真では見えてませんが、
フルーツ盛沢山!

リンゴ🍎 バナナ🍌 スモモ🍑 オレンジ🍊 シャインマスカット🍇

贅沢な一杯♡


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生徒8人で一気に取り掛かるため、ひと段落着くのが早いこと笑

私は一口カボチャパイをもうお一方と担当しました
冷凍のパイシートがあれば
めっちゃ簡単手軽に出来ます


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Komi先生おススメの
ローストスライスアーモンドを仕上げにパラリと。

私初めての組み合わせ~
食感や香ばしさが加わりとても美味しかった♪

サフランライス→アボカドソース→プチトマト→シュレッドチーズ


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サフランて高いんですよねぇ

わざわざ買うのも?という時に
代用出来るもの。

ターメリック✨

香りは違いますが(笑)

Komi先生のその話を聞きながら、
確かうちにいつ買ったか忘れているサフランがあったな…と。

帰宅してシーズニング庫に見つけました!
ほんとにとっくに期限切れ💦
でも、使っちゃおうかな…笑

グラタン、ドリア、大好きなメニューです
グラタンはフライパン一つで出来ちゃうのでお手軽ですが、
ドリアは少し丁寧なお洒落な一品
おもてなしにピッタリ👌

とっても美味なり。


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ベーコンとケールのサラダ

私、実はケールお初です。

ケールというと青汁!
苦い!
青臭い!
とにかくかたい!

もうそんな誇大イメージ(笑)

かたい葉っぱのケールはドレッシングをしっかりと揉み込むことで
イメージは吹き飛ぶ。

他にパプリカやキュウリなどなど、
最後にナッツとベーコンをカリっと焼いた物をかける
これが決め手かなー。

想像以上に本当に美味しかったんです
これはすぐにでも作りたいと。

帰りに2箇所マーケットをハシゴするも、
このところの天候の影響で仕入れ自体がないと。
ザンネン。
そのうち手に入ったらすぐにやってみよう👌


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パイシート、Komi先生が既にのばしてくれてたので、
私はカットしてピケしてカボチャダネをのせただけ
あとはオーブンが焼いてくれる‥

楽しちゃってごめんなさい(笑)


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3点盛り~

帆立のムースにはキウイソースをかけて。
写真は撮ってないのだけど、
トップの飾りをのせる寸前までの見た目は
まるでデザート(笑)

花に見立てたサーモン、ピンクペッパー、ディルを飾ると
ほんとにお洒落な一品🎶

ガレットはじゃが芋のモチモチ食感が◎👌

一人で全て作るとなるとなかなか大変かもだけど、
3点揃うとやっぱり見栄えはよいよね~( ̄▽ ̄)


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全て出来上がりテーブルに色とりどりの美味しい風景✨


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いつものことだけど、食べるまで何枚も撮ってしまう…

しつこくてごめんなさいぃぃ💦(-_-;)


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でもね、撮りたくなる出来栄えよ♡

今回もめちゃ手の込んだスイーツです
私一人では復習は無理っぽい(苦笑…)


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私は見ていただけ…(*ノωノ)

Komi先生のデモではあったけど、
数名の生徒さん、絞り出し袋を持ってチャレンジ!
皆さん、上手です👍
素晴らしい~~


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食べる専門( *´艸`)

カットマンゴーも中にも付け合わせにも。


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メレンゲケーキがフワフワ食感!

マンゴームースもプリンっ♪と相性抜群です
お口の中シアワセ~✨


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お約束の持ち上げショット👌

今回も美味しいテーブル大満喫です

ごちそうさまでした(*´▽`*)

早いもので、もう9月までの予約もしっかり入れています
それが過ぎればハロウィーンレッスン…

やだ…
ほんと1年て早いよね

去年の復習ハロウィーンメニューを思い出す…笑


Komi先生、またよろしくお願いいたします🎶
ご一緒した生徒様、ありがとうございました
またご一緒の時はよろしくお願いしますヽ(^。^)ノ




by anartfullife | 2019-07-20 23:53 | Komi's Kitchen | Comments(2)
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今月のKomi's Kitchen行ってきました〜
5月レッスンは予約日朝に私に急用が入り泣く泣くキャンセル
急すぎてご迷惑をお掛けしてしまいました
先生ごめんなさい💦
そしてずっと参加していたのが途切れてしまった…(涙涙…)


今月もいくつもメインがあるような、
そんなおいしいテーブルを堪能してきましたよ。

ラム肉レシピでは
以前のラムチョップレッスンの話になり
帰宅してから調べたらちょうど2年前!!

私が参加するようになってから
まだ2回目のレッスンだったな。懐かし~ぃ(*´▽`*)
ラムラックを使用したハーブ焼きレッスンでした
👇👇





さて、
今月の盛りだくさんのメニューがこちら♪
👇

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テーブルにはダンスパーティーが。
この季節の紫陽花、先生の素敵なチョイスです


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ウェルカムドリンクは
スイカのスムージー🍹

牛乳、ヨーグルト、スイカ🍉
口いっぱいに広がるスイカの風味、美味なり♡


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ラム仕込みの様子
今回はラムチョップ使用です
一本ずつのラムに下味の調味料を塗り込んでいき30分程そのまま

オーブン皿に並べられたカラフル野菜と一緒に焼き上げて出来上がり~

ラム肉って苦手な方もいるけど、
女性には嬉しいダイエット的に良いお肉なのです。
食べてわかるそのさっぱり感なお味
今回、豚肩肉も一緒に焼いて食べましたが、
豚はやっぱりこってりな脂の感じが分かります


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まだ生だけど、写真映えするのよね(笑)


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私は今回豆カレー担当しました

お豆は赤レンズ豆使用です

レンズ豆は皮つきの緑色のもの、皮なしの赤色のもの
下茹でなしで調理出来るのでとても便利

皮ありなしの中身に違いはないとか。
ただ皮つきの方が煮崩れしにくいので、スープなど最適

今回使用の赤レンズ豆は煮崩れはするけど
その分とろみがついて
最初はシャバシャバな煮汁がカレーのあの感じに仕上がります

外袋の左上、お豆自体は写真撮るの忘れてしまって、右下の煮込み始め、
ヘラですくったオレンジの小さなつぶつぶがそれです


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野菜のピクルス
数種の野菜を一口大にカット、耐熱のジップロックに入れて
沸騰させたピクルス液を流し込む

一晩は置いた方が美味しいかな。
私達のは前日に既に仕込まれたピクルスを頂きました


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ラム肉焼き上がり~~~~👌

トップ画もそうだけど
ほんと気分が上がる絵面でした(笑)


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パクチーと海老のサラダ

パクチー大好き♡
食べられるようになって良かった( ̄▽ ̄)


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あとからかけるドレッシングがこれまた美味👍
ナンプラーベース、レモン汁、ニンニクや生姜などのすりおろしが入った
爽やかな旨味たっぷりなドレが
パクチーと大ぶりな海老にピッタリでした


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はい、この瞬間✨

いただきま~~~す🎶


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豪華なワンプレートですね~~~(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

ラムはマトンと違って臭みが殆どありません
子羊ちゃんなので…。

ん~~~(@_@;)
想像しちゃうと、いや想像しないでくださいね

美味しく頂きました。感謝。


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赤レンズ豆もオレンジがぷっくりと薄いベージュに変わり
ひとふたまわり大き目になっています

とろみも見てわかるかな?

クミンライスも香りが良くて食欲をそそります


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パクチーのせて♡

パクッ。

はい、美味しい( *´艸`)


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今回のスイーツはキャロットケーキ

大大大好きです♡♡♡


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一度作ろうと思って断念した経緯があって。。。(ノД`)

ワンボウルで混ぜ混ぜ完結、型に流し込んでオーブンへ。

簡単なのにね笑
是非トライしましょう👍


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キャロットケーキにはやっぱりこのたっぷりなクリチのフロスティング

これなくしてはキャロットケーキではない~



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人参はすりおろしと千切り🥕🥕🥕

一日置いた方がしっとり感増してずっしりな味わいだけど、
出来立ても柔らかくてお口の中魅了されちゃいます笑

今回もおいしいテーブルたっぷり堪能致しました~

また来月も予約あり✌
楽しみだー。

Komi先生、ご一緒した皆様、
ありがとうございました(''◇'')ゞ










by anartfullife | 2019-06-10 12:35 | Komi's Kitchen | Comments(0)

今月のKomi's Kitchen

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今月のKomi's Kitchen行ってきました。平成最後。
メニューの一つ、
「エディブルフラワーのサラダ」
このあとこれに色々のせてワンプレートの出来上がり。
既にフォトジェニック✨
お気に入りの一枚♪
写真を撮りながら、メニューをこうやってPC編集しようと決めていた(笑)


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ウェルカムドリンクは、マンゴーピューレ、ココナツミルク、
パイナップルジュースに炭酸。
グラスの中で全て混ぜ合わせて。
微炭酸がちょうどいい具合で、
一気に飲みたいところ我慢しながら少しずつ、(笑)


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今回のスイーツはカスタードパイ
先日苺パイ作ったけど👉
全然だったなー私の(苦笑)
同じレンチンで作ったカスタードクリームも
Komi先生のはものすごーくなめらかで。
生クリームも合わさってとても美味しくて。


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お隣の、初めましての生徒さんの手元を撮影させてもらいました。


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華やかでしょ?✨
色とりどり、女子が大好きなカラフルプレートが出来上がり♪
サモサの手前にあるソースはマンゴーチャツネ。


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これもお隣の生徒さんの手元を一枚。


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サラダのドレッシングは苺のソース
お味といい、見た目の色合いといい、とーっても春~でした
そろそろ大好きな苺も終わるころ…
復習で自宅では普通のサラダでもいいかな(笑)

エディブルフラワーは夫には無言でよけられると思うから( ̄▽ ̄)


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空豆のフランセーズのグリーンソースは
パスタに合わせたり、チキンや白身魚にかけても美味しいらしい。
初めてのお料理、おススメのパスタでも食べてみたい♡


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デニッシュ風のものと一緒にミルフィーユ仕上げのものも。
Komi先生が既に用意してくれていた長方形に焼きあがったパイ生地で
それぞれ各自で作った2段のミルフィーユ
自分で作れるなんて!!感動だ(笑)
フォークに降った粉糖が下手くそ過ぎて…


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パイシートで生徒それぞれがこの形を作って
カスタードをたっぷり、ブルーベリーもテンコ盛りに盛って(笑)
そしてミントの葉が映えてるなホント。


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自分たちで最後まで仕上げるのだけど、
Komi先生の見本があったとは言え、
自分でこれが出来たことが嬉し過ぎるレベルな私
これ以上はもう無理(笑)


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先日作ったカスタードクリームが少なすぎた事に、
この時気付く…(笑)
やっぱりたっぷり盛ってないとね。
本当に美味しいカスタードだったなぁ。

今回もおいしいテーブル、ごちそうさまでした♡
Komi先生、ご一緒した皆様ありがとうございました(*‘∀‘)




by anartfullife | 2019-04-22 08:08 | Komi's Kitchen | Comments(4)

今月のおいしいテーブル

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昨日、3月レッスンでKomi's Kitchen行ってきました
今月は中華料理。
メインのちまき、食べた事もちろんあるけど、
自分で作るとか…考えた事ない(笑)
でも、Komi先生のレッスンだと簡単に思えて、
きっと復習もしちゃうかも、って✨
とにかく美味しいちまきに舌鼓でした164.png


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ウェルカムドリンクは「ほうじ茶ラテ」
生クリーム、クリチ、豆乳、牛乳などなど…
ホットでもアイスでもすぐにトライ出来そう☕


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お料理4品、
ひとりでこれを黙々と作ってたら途中で挫折しそう(笑)
今日は生徒さん8人でいつもながらサクサク進む。
先生の下準備も完璧は毎度の事なんだけどね!


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彩も豊か、美味しいワンプレートね❤


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中にはうずらの卵と甘栗入り
干しエビや干し椎茸、人参に水煮筍、たっぷり具材も入ってます🎶
もち米には味付けの調味料がしっかり染み込んで、
食べる度に口の中シアワセ♡


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海老マヨに添えてあるえびせん、
揚げる前のえびせん(下段、茶色の物)を初めてみました。
こうやって箱に入って売ってることも知らなかったよ(笑)


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ふんわり揚がったえびせんに海老マヨのっけ。
最高でしょ、コレ165.png
サクッ!プリッ!美味しいに決まってる~( *´艸`)


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お土産用の2個目のちまき。
一個目もそうだけど各自が奮闘して包みました笑
付箋はそれぞれ名前書いてあります
夜、また食べたかったけど、夫の胃袋へ…。
美味しい、とペロリと平らげてた笑


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デザートは林檎のマフィン
紅玉の赤色、薔薇を模した花型が綺麗よね🍎
花…これも苦戦した(;''∀'')
無糖ヨーグルトが入っていてマフィン特有のもったり?な
感じはありません。凄く軽い食感で美味しかった!

グラスは林檎のソルベ
メニューにはなかったけど、
先生が用意してくれたもの。
マフィンで使った林檎の欠片も入ってました

今回も楽しい美味しいレッスン、あっという間の3時間でした♪
また来月が楽しみ(*‘∀‘)

Komi先生、ご一緒した皆様ありがとうございました~

ごちそうさまでした(*´▽`*)



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by anartfullife | 2019-03-16 07:54 | Komi's Kitchen | Comments(6)

今月のKomi's Kitchen

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一昨日、今月のkomi's Kitchen行ってきました
春♡爛♡漫
テーブルセッティングは
重箱や色鮮やかな器をあしらったコーデ。
それぞれにお料理がおさまったら
きっと綺麗な出来上がりと期待が高まります🎶




♪今月のメニュー♪
▫レモン・りんご・オレンジ・タイムのウェルカムドリンク▫
▫桜えびとグリンピースの炊き込みご飯▫
▫ウルイのぬた▫
▫あんかけ筍饅頭▫
▫蕪と鮭のさっぱり煮物▫
▫ふきのとうの天ぷら:ふきのとう味噌添え▫
▫道明寺▫



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今月のウェルカムドリンクは、
デトックス効果の高いホットドリンクでした
柑橘系フルーツが入ったポットは
スタンドに置かれ下からキャンドルで温めています
お代わりの2杯目はよりフルーツの香りが濃くて
ごくごく飲めちゃった(´▽`)



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途中の工程いろいろ。

食材のひとつにウルイという聞きなれない山菜がありました
ギボウシとも言われ紫色の花が咲くそうですよ。

咲く前の若芽がウルイ
軽いぬめりがある
今回の西京味噌とイカであわせたぬた、
初めて食べたけどとても美味しかったです

私が担当したのは、蕪と鮭のさっぱり煮物と
ふきのとう味噌(途中まで)、
何回かご一緒させてもらってる生徒さんと一緒に♪

毎度の事ながら、
Komi先生の下準備のおかげで、
物凄くスムースに作業が進みました
めっちゃ早く出来上がった!164.png164.png164.png

11時ちょっと前から全員それぞれ作業に入り、
出来上がりの撮影タイムまでほぼ一時間でした。
早っ!



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春満載、春ごはんです♡

綺麗~~~~♪



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早く食べたいけど、写真も撮りたい(笑)
この角度がいい!と聞こえれば
皆でそこからパシャパシャ📷



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撮影に気を取られ、
お箸がずれている事に気付かなかった…
(私の席です笑)


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この春に絶対一度は作りたいこの炊き込みご飯。
レッスン説明の最初にご飯の仕込み、
炊き上がってくる良い香りが漂い始め、
とにかくお腹が空いて困りました( ̄▽ ̄)



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筍饅頭は用意した水煮の筍の半分以上をすりおろします
筍をすりおろす発想にびっくり!
今まで考えたこともなかった笑
Komi先生のメニュー、ほんと好き♡(^^*)
豆腐、長ネギ、残りの筍と調味料を合わせて、
カリっと揚げて、あんかけをかけて出来上がり。
これもとにかく美味しい
もうそれ以上言葉が出てこない(笑)



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冬の寒い日にもピッタリな煮物
出汁のきいた煮汁に包まれて、
こちらも絶品です。
これ、担当したメニューだけど、
とても簡単で即取り入れられる家庭料理の一品です
即復習だ!(*´▽`*)



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ふきのとうの天ぷらが絶品も絶品!!!
自宅ではかき揚げはたまにするけど、
ふきのとうとかハードル高そうで…
サクッサクッがたまらなく美味しい。
私が揚げても同じに出来るかどうか。

他に、焼いた長いもと長茄子の素揚げも一緒に。



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その天ぷらと野菜にふきのとう味噌を添えて。
「めっちゃくちゃ美味しい~~~♪」の連発(笑)



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最後にデザートの道明寺

生徒一人ひとり成型しました
桜の葉が大きかったので、多少あんの包むみ方が雑(私が)でも
隠してくれたので助かっちゃった笑

あんこも手作りするとなると、
私の場合おおごとになりそうだけど…
道明寺、復習してみたいかも。
(書いちゃったらやらなくてはいけない追い込み…笑)


今回も美味しい楽しいキッチン♪
komi先生、
ご一緒した皆様、
どうもありがとうございました♡



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by anartfullife | 2019-02-17 07:53 | Komi's Kitchen | Comments(6)

今月のKomi's Kitchen vol.2

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前記事からの続きです。

いつもの事ながら、Komi先生の事前準備や仕込み等が完璧で
作業はサクサクと進みました
工程写真は最近あまり撮っていないので
ポストは出来上がり写真ばかりだけど。


今回はバレンタイン&アフタヌーンティーがテーマ

苺のスコーン(前記事です)
ティグレ
チョコフロランタン
ココナッツミルクのパンナコッタ苺ソースがけ

スコーンを除いて、あとは全部一皿にのせて♪
なんて嬉しい~(^.^*)



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ひと匙すくってたまたま撮れた、
苺ソースがパンナコッタに包まれる図…
意図せずこんな感じが撮れるとテンション上がる(笑)
滑らかな舌触り~
ココナッツミルクの風味効いてました😋164.png



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フロランタン
サクサクッカリッ♪
敷き詰められたアーモンドが香ばしくてリッチ❤



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焼きあがって粗熱が取れたら、生地側からカットがポイント



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切り口の断面が綺麗。
生地側からのカットの意味はここ164.png
Komi先生がカットしてくれました✨



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最後はティグレ
見た目可愛いフランス菓子です

サバラン型のシリコン型で生地を焼く。
ドーナツ形に似ていて中央にチョコレートガナッシュを流し込む
生地にはチョコチップが練り込まれてます



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フィナンシェレッスンの時にもあった焦がしバター
面白いように、ふわぁ~~~っとバターが盛り上がる
これだけのバターが入ってるのでカロリーも気になっちゃうけどねw



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この大きさはキケン~
ポンポンお口に運んじゃうから(笑)



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こちらはお土産用で小さなマフィン型



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いくつかまとめてのお土産。



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翌朝、夫の胃袋へ…。





***




今回のレッスン、
クスパさん主宰の企業とのコラボレッスンで
ティファールの圧力なべを使った一品もありました



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「和風アクアパッツァ」

圧力なべのイメージって、
なんだかとっても大きくて重くて扱いにくい。
一度収納したら、二度と出てこないことも考え得る…我が家だ(笑)

今回コラボでのお鍋もまあまあな大きさで6L
我が家ではここまでの大きさだと持て余してしまいそう…
でもね、食材をポンポン入れて蓋して数分待っただけで
美味しいメイン料理が出来上がったらどうだろうね?
欲しくなっちゃうよなぁ~(*´з`)



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ティファール「エクスペリエンス圧力なべ6L」
☝☝☝気になる方はこちら詳細をどうぞ☝☝☝

我が家にも圧力なべあるんだけど、
一昔前のかなり古いもの。
以前は好んで使ってたのに今はずっとしまったまま。ほらね(笑)

最近の圧力なべはほんとに凄いですねぇ
機能はもちろん、見た目のスマートさや扱いやすさは
説明を聞けば聞くほど買ってみてもいいかな?と思わせる。



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アクアパッツァ
普通のお鍋でももちろん作れますが、
圧力なべだととにかく時短です

そして美味しい♡



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お正月の黒豆をKomi先生これで作ったそうです
僅か15分加圧…そのあと色味をつけるには丸一日程度放置らしいけど
黒豆がたったの15分だなんて!!

今までとろ火で5時間以上はその場離れずコトコトと、
それ考えるとなぁ…買いたいなぁ物凄く。
お値段、はっきり言って高いです
でも機能考えればそこは仕方ない。
誰か買ってくれないかなぁ~(笑)


***



今月もおいしいテーブル、ありがとうございました❣
また次回もよろしくお願いします\(^o^)/





by anartfullife | 2019-01-21 15:47 | Komi's Kitchen | Comments(2)

今月のKomi's Kitchen

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今月のKomi's Kitchen

テーマはバレンタイン♡アフタヌーンティー



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ラブリーなテーブルコーデです❤

メニューはこちら~📖

苺のスコーン:クロテッドクリーム添え
スモーガストルタ(生ハムと胡瓜のサンドウィッチ)
ティグレ
チョコフロランタン
ココナッツミルクのパンナコッタ苺ソースがけ




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まずはウェルカムドリンク

甘酒、豆乳、金柑シロップのホットドリンク



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スライスの金柑に加え
半分カットのシロップ漬けの金柑

お花のような断面
撮らずにはいられない(笑)



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北欧のサンドウィッチケーキ「スモーガストルタ」
ケーキのようにデコレーションしたサンドウィッチです

見るのも聞くのも作ったのも、もちろんお初

4段重ねのサンドウィッチを作る
クリチと生クリームを併せたクリームを塗り広げていく…

ナッペとかしたことないし
これまた… 私にはハードル高め(;''∀'')



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カットはKomi先生じゃないと無理(笑)



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ベビーリーフのせ過ぎだし
生ハムで作った薔薇🌹が不格好!
ひゃぁ…(〃ノωノ)
もぉやだ~~~笑



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周りには薄~くスライスしたズッキーニを巻いてます
半分にカットしたあとにぐるりとね。

いつもKomi先生のレッスンは写真映えバッチリ~(´▽`)

食べる時どーするか?
ナイフをザクッといれました!
崩すのほんともったいなかった(笑)

でも美味しく堪能♪



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苺のスコーン
中に刻んだ苺入ってます🍓🍓



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ガブっと行きました(๑´ڡ`๑)ペロリ


*


今回写真多めなので続きは次回にまわしまーす





by anartfullife | 2019-01-20 08:19 | Komi's Kitchen | Comments(0)

Komi's Kitchen☆Christmas Lesson

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Komi先生主宰、クリスマスレッスンへ行ってきました
ウェルカムドリンクが可愛いったら~( *´艸`)


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先生お手製、ヒバを使ったセンターピースが素敵でした♪
グラスオーナメントの刺繍なのかなぁ
お洒落なテーブルラナーもまさに私のツボ❤


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メニューはこちら★


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ウェルカムドリンクはライチのジュースに
ぶどう炭酸ジュースだったか…メモ書いたのに( ..)φメモメモ…定かじゃない笑
タイムを散らして目からも香りからも楽しめた一杯でした


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なんだこれー?
もう少し下まで待ってねー(*´▽`*)


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ハイ、出来上がり♪
料理も揃って皆さんで席について。
クリスマスのテーブルって本当に華やかで煌びやかね✨✨

が、今回の失敗…
全体は撮影したのに、
何故か自分の目の前のセットを
撮るの忘れました( ̄▽ ̄;)なんでかなぁー
まぁそんなこともあるさ…笑


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ピンクのシュワシュワ~🍷
ロゼスパークリング❤
飲める生徒さんだけにサーブ
私、飲めないクセにこのピンクにやられた~笑
グラス半分だけ頂きました!
(それも残してしまいごめんなさい)


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「ロメインレタスのサラダ」
手作りカッテージチーズのせ
チーズを手作りするって想像もない(笑)
でも簡単でした♪
今まで買っていたけど毎回残って使い道に困ってた
手作りなら量を調整出来るのでgood👌


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「ムール貝とトマトの煮込み」
実は私、ムール貝って食べず嫌いでした(;'∀')
貝は色々食べるけど、どうしてかムール貝は
好んで食べる事はほぼなくて。
理由は全く分からない笑
だから食べず嫌い?
最近やっと食べられるようになって
今回も👌👌
美味しかったな(´▽`)


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「蟹とカリフラワーのスフレ」
出来上がりホヤホヤ~
こんもりとした表面は少しずつ沈んでいってしまうので
このタイミングで撮影👌

メレンゲで作るフワフワなスフレ★
とっても好みのお味でした!
クリスマスにグラタンを一品作る予定にしてたけど、
こっち作ってみようかな~


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「鶏肉とオリーブの煮込み」
これを骨付きで作ってみたい!
パセリとピンクペッパーでクリスマスカラー🎄


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「タルトソレイユ」
初めての料理~
今回生徒さんお一方とこれ担当しました


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丸く型抜きしたパイシートを三枚使ってます
一枚目にアプリコットジャムとソフトサラミ
二枚目に粒マスタード
三枚目を重ねて土台が完成
中央を残して放射状に切り分け、
それぞれを同じ方向に二回ねじっていき焼成して完成!


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食べる瞬間もねじっと!
おつまみ系の一品、
今年のクリスマス、一品はコレに決定♡


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さて、上から5枚目写真のピンクと緑の輪
この中に詰まってます!
同じものを2台。
私にはきっと無理な絞り出し…
生徒さんお一方、とってもお上手でした👌✨


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クリスマスケーキ数々あれど、
ショートケーキが一番好きです❤
そしてどんな中身だと思います~?(*´▽`*)


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じゃん!!
凄くない??
どう頑張っても私一人で作れる気がしない(;'∀')
トライはしてみたいが…
クリスマス、これ一台で他の料理はナシでいいなら
頑張るけど(笑)


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モザイクが綺麗🎶
そして美味しかった( *´艸`)


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幸せの一口❤

今月もごちそうさまでした♪

Komi先生、ご一緒した皆様ありがとうございました!


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by anartfullife | 2018-12-04 22:24 | Komi's Kitchen | Comments(2)

今月のKomi's Kitchen

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今月も行ってきましたKomi's Kitchen❤
今月のテーマは中華料理。
テーブルは季節の秋色ブラウン
ウェルカムドリンクはお酢とオレンジジュース、炭酸水
お酢…なんだっけかな??( ̄▽ ̄;) 何度も聞いたのに…
忘れてもーた…(追記:ザクロ酢でしたー!!)



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秋のテーブルセッティングが素敵❤

今日はエプロンもデジイチも忘れるという…残念。
教室のあとに予定があってそのこと考えていたら
朝用意をしておいたのを全て忘れてしまって。

写真はスマフォ撮影のポートレート機能で撮ってます
まぁなんとなくボケ感も出るモードなので
それっぽく撮れてますが(笑)、
やっぱりデジイチには叶わない

色もな~んかマチマチで綺麗ではないです…
と、言い訳をしておきます(笑)



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工程写真は一枚もなく…

もう完成です(;'∀')

メニューはこちら
*ふんわり卵のサンラータン
*油揚げと野菜の中華炒め
*海老のフリッター
*搾菜の和え物
*即席オイキムチ
*珈琲プリンゼリー


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海老のフリッター
ぷりぷりで衣サクッ♪
スイチリとマヨに練乳を混ぜたソースが
とっても美味しかった!

油揚げの炒め物
揚げにじゅわ~っと調味料が染み込んで
豚肩ロースとの相性もバッチリ
揚げって中華にも合う👌
ご飯が進みすぎちゃったよ笑



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サンラータン
辛いのも酸っぱいのも大好きなので
レシピ通りでOKと思ってたけど
レシピ半量のお酢でも結構酸っぱかったの(*_*)
でも物凄く好みのスープで、これヤバい
ずっと飲んでいられるやつ(笑)
これに麺入れて食べたい!
酸辣湯麺、絶対作る~

搾菜の和え物
塊の搾菜の塩抜きから。
湯剥きしたトマトと茹でたアスパラの
コントラストが綺麗です。
調味料はお酢がメイン
酸っぱ美味しい一品でした♪



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即席オイキムチ
もうお一方生徒さんとこれ担当しました
十字の切り込みを入れた胡瓜に塩をふってしんなりさせた後、
キムチの素(胡瓜に挟む中身)をはさむ
この素が、そのまま食べたい出来上がりだった笑
もちろん胡瓜との出来上がりはとても美味しかったけど。



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珈琲プリンゼリー
ココットでプリンを湯煎焼き
固まったその上に作っておいた珈琲ゼリーを
クラッシュしてのせる
コレ、簡単でいい❤



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スプーンですくえば二層です👌
フルフルプリンにフルフルゼリー
美味しかった( *´艸`)


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今回も、
おいしいテーブルKomi's kitchenでした❤

komi先生、ご一緒した皆様ありがとうございました(*´▽`*)

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by anartfullife | 2018-11-16 21:43 | Komi's Kitchen | Comments(2)

Halloween Lesson本編

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Komi's Kitchenの本編です
いつも楽しく美味しいレッスンだけど、
今回は写真を撮っていて特にテンションが上がった(笑)
季節のイベントに心躍る私なので、
このハロウィーンレッスンを楽しみにしていました
毎回のポストに何も決まりはないけど、
今回は全て出来上がりだけの写真をポストにしてみました~
なんの拘り…( ̄▽ ̄)ぷっ。

ではメニューから。
*イカスミパエリア
*紫キャベツのスープ
*カボチャと海老と豆のサラダ
*紫キャベツのマリネサラダ
*モンブラン風紫芋のロールケーキ


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ウェルカムドリンク
今回は紫がテーマカラー
アサイースムージー、中にタピオカが入ってます


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黒のテーブルクロスで料理映えが最高✨
黒は普段使う事がないけど、
実はシックで大人テーブルにはもってこいかも~👌
写真撮りながら密かにワクワクが止まらなかった(笑)


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コミ先生が取り分けてくれました
こういうショットは外せない〜!
ありがとうございます、先生❤︎
イカスミパエリア、
ハロウィーンメニューにピッタリかと!
本当に美味しくて、これは…復習したいよ絶対🎃
まずはするめいかを捌くところからやらなきゃいけないけど
なんとか頑張れ私、と思うわ(笑)


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俯瞰で一枚

右真ん中、紫キャベツのマリネ
マリネの下にチンしたじゃが芋の輪切り
上にはパストラミポーク
飾り付けにカラフルスプラウト
これめっちゃ綺麗でした~


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カボチャと海老と豆のサラダ
実は3段になっているのだけど…
セルクル型で豆、カボチャ、海老の順で置いてます
これ私がやらせてもらったのだけど、
カボチャを入れ過ぎてしまって3段に全く見えない…ははは。
ごめんなさい、皆さま🙇
オバケ👻ちゃんの型でくりぬいたパンが可愛いでしょ~❤︎




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紫キャベツのスープ
最後にレモンを絞ると…
あ〜ら不思議!ピンクドットが出現〜


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ピンクペッパーがいいアクセントになっていて
とっても美味しかったです(^_^*)


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そしてお楽しみなデザート✨
このスタンドが欲しい(笑)
私の苦手なお菓子作り…
こんなロールケーキがちょちょいっ!
と作れたらなぁ
自分でも感動するんだけど。


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クリームはクリチ入りでとってもサッパリなお味。


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目玉おやじを連想させるもう一品
中身は寒天ゼリーに葡萄🍇


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うっすらと中の葡萄の筋が
なんだか本当に目玉👁を連想させて
これぞハロウィーン〜!と思ってしまった👌


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お料理も美味しかったし
デザートもハロウィーンの雰囲気満載だし
思っていた以上の楽しいヒトトキでした👻🎃


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コミ先生が最後に盛り付けたこんなアレンジも。
紫カラーのクリームが…まさに、
なかなかのミ◯ズ風でナイス‼︎と思った(笑)

今回もとにかく楽しいレッスンでした
ご一緒した皆様ありがとうございました
そしてコミ先生〜
いつも本当に美味しいテーブル、
ありがとうございます😊

また次回もどうぞよろしくお願いします❤︎




by anartfullife | 2018-10-22 21:13 | Komi's Kitchen | Comments(0)
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