人気ブログランキング |

カテゴリ:お正月( 9 )

夜もスライド残り物‥

夜もスライド残り物‥_e0359481_23301097.jpg


お餅こげこげ。
我が家のお雑煮は出汁(お醤油・お酒・みりん・塩少々)、
鶏肉、小松菜、柚子、蒲鉾(あれば)、三つ葉
シンプルな関東風です。
地域によっていろいろと具材が入ったり面白いですよねー
でもやっぱり自分のお雑煮が一番!と誰もが思ってるはず(笑)


夜もスライド残り物‥_e0359481_23302462.jpg


元旦の昨日、お腹に物を入れたのが14時過ぎ
必然的に夕飯も遅くなる…
20時でした。なんとなーくお腹は重い
お餅はお腹に溜まるものね
でも食べた夕飯(・´з`・)

お刺身が増えただけで、
セッティング変えても中身は同じ笑

朝お祝いするはずのお屠蘇一杯だけ。
屠蘇散をお酒に浸すの忘れるっていう失態で…( ;∀;)


夜もスライド残り物‥_e0359481_00501236.jpg


夫切望のひとつ、田作り
昨年は乾煎りを少しやり過ぎて
後味に焦げっぽさが残ってザンネンでした
塊がゴソッと持ち上がるのも避けたい笑
カラメルをからめる…プッ 
ぷくぷくっとカラメルが泡だってきたら
具材全部あわせて、
ここ一混ぜくらいで火消してそれ以上触らない

出来上がり上々でした!うん、美味しくできた👌
-備忘録-
アーモンドも砕いて少々乾煎り
片口いわし45g
アーモンド40g
砂糖(大2)みりん・酒・醤油(大1)
白ごま-大1弱


夜もスライド残り物‥_e0359481_23313519.jpg


お酒は初めての「生酒(キザケ)」、金粉入れて。
腐敗や劣化を防ぐための「火入れ」をしていない日本酒のことです
地元以外のスーパーや酒屋では取り扱いが難しいみたいだけど。
年末年始なので、この辺りのスーパーでも催事、
試飲させてもらったら
口当たりの柔らかさとフルーティーで私もグビッと飲めた。


夜もスライド残り物‥_e0359481_12244908.jpg


昨日撮るの忘れて今朝。
もうあと僅か…


夜もスライド残り物‥_e0359481_23343000.jpg


お墓参りの帰り、お煮しめとかの材料を買いに行ったスーパーで、
朝捌いたばかりの生本マグロの中トロに遭遇…
鰻食べたのに、さらにちょっと奮発(・´з`・)
お酒はあるし、夫喜ぶ(笑)
やっぱり中トロは美味しいなぁ
大トロもあったけど、脂が少々厳しいお年頃なので。


夜もスライド残り物‥_e0359481_23314659.jpg


そしてお煮しめ。
筑前煮やがめ煮とは違って鶏肉は入らず、
とにかく面倒なのが具材を分けて煮ること。
味が濃いものと薄いもの、
出汁の量も調味料も量りなおす。
崩れやすい八つ頭だけ面取りしてから下茹で後→煮る

もうだいぶ前だけど、初めてお煮しめを作った時、
見た目もとても綺麗に仕上がって自分でも感動(笑)
それ以降毎年別々の味付けで作るのが決め事になって
面倒でもそうやってきました
ただ今年(昨年末)はそれが面倒と思ってしまい…

結局は夫切望により、大晦日に全ての買い物をして用意
帰宅後作っても良かったのだけど、
観たいテレビが盛り沢山だったので(そんな理由か笑)

朝から、田作り、お煮しめ、飾り切りなどなど、
当初のお雑煮のみだけと思っていたテーブルより
少しは華やかになってのお祝いでした。
やればできる子。( ̄▽ ̄)/


夜もスライド残り物‥_e0359481_23314079.jpg


おまけ。
スーパーカップのアフォガート
頑張った御礼に夫から。
いや、もっと違うものがいいて…

***

今晩は何食べるー?
二日目にしてもう洋食が食べたい。




by anartfullife | 2020-01-02 13:20 | お正月 | Comments(2)
あけましておめでとうございます_e0359481_23302850.jpg


あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い致します


あけましておめでとうございます_e0359481_23301931.jpg


お雑煮だけにしようと思ってたんだけど、
お煮しめと田作りが食べたいからとお願いされて
結局元旦の今日、朝から作りました。。。

なので14時過ぎからの食事(笑)


あけましておめでとうございます_e0359481_23304410.jpg


だらだらと夕方まで食べて休んで食べてごろごろ
夕飯もだいたい同じものになりますよね…


あけましておめでとうございます_e0359481_23310829.jpg


作るとなれば、
面倒でもいつものやり方で作りたい
明日にでもまた書きます。。。


あけましておめでとうございます_e0359481_23312853.jpg


頂き物の大納言。
黒豆はないので
ちょっと違うけど(笑)

だらだら過ごしてたらこんな時間に!
ギリギリ元旦ポスト間に合った~

お腹、重い( ̄▽ ̄;)



by anartfullife | 2020-01-01 23:47 | お正月 | Comments(6)

川崎大師の久寿餅

川崎大師の久寿餅_e0359481_11000308.jpg

先日の初詣
川崎大師の名物 住吉の久寿餅を買ってきました
初詣に行った時は必ず買っちゃう。
久しぶりに堪能しました

普通にも食べたけど、
ちょっと模った数種
いのしし🐗居たらなぁ~(笑)

わらび餅とはちょっと違ったモチっとした澱粉質
字も「久寿餅」→(久寿餅いわれ)



川崎大師の久寿餅_e0359481_11000986.jpg


骨董色絵皿に黒蜜ときな粉
金粉もふらしてみた✨
ところがもう僅かしか残ってなくて
なんか中途半端な金粉量ね…



川崎大師の久寿餅_e0359481_09440832.jpg


昨日はそのままで。
小豆を炊いておいたのでそれものせてみた
バニラアイス…とも思ったけど
それ、やり過ぎだからやめたわ(;'∀')



川崎大師の久寿餅_e0359481_09432786.jpg


朝は七草粥だけだったので、お昼にこれペロリ

朝、胃を休めたんじゃないのか???笑



川崎大師の久寿餅_e0359481_09453808.jpg


数年前から、この「切れてます」仕様
それまではでろ~んと一枚ものを
自分で一口大の小さな三角△にカットしてました

何年前だったかなぁ
蓋あけてこの既に切れてるのを見て
おぉぉ~楽だ!!と感嘆
確かにカットはいちいち面倒だったので(笑)



川崎大師の久寿餅_e0359481_11002217.jpg

型抜けたあと。
黒蜜染み出しちゃってるけどー。

最後まで美味しかった❤

ごちそうさま~。





【お年玉プレゼントキャンペーン】 私の年末年始&新春の一枚2019!



by anartfullife | 2019-01-08 11:33 | お正月 | Comments(4)

七草粥

七草粥_e0359481_08430610.jpg


食べに食べて食べまくったこのお正月
とうとうお腹を壊してちょっと複雑ー(笑)
今日は七草
この一年の無病息災を願っての「七草粥」を朝ごはんにしました
食べすぎたお正月の胃を休めるためとも言われてるし
まさに今の私にピッタリねー(*_*)



七草粥_e0359481_08411816.jpg


毎回これやる(笑)
いつもどれだかの一種、めっちゃいっぱいあるんだけど
今回のパックにはバランスよく入ってた

じゃ、お約束で。
「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」



七草粥_e0359481_08415609.jpg


今朝はお米から土鍋で炊きました
白米:水を1:8の割合で。
夫の出勤が早いので吸水なし、
最初強火で沸騰したら蓋をずらしでとろ火
40分位かな。
いい塩梅で出来上がったら塩を少々

七草の準備は、
すずしろとすずなを薄切り
沸騰した鍋に先に入れ茹でる
2分くらいしたら細かくカットした七草も入れて
さっと茹で、土鍋のお粥に入れて軽く混ぜて出来上がり~



七草粥_e0359481_08414411.jpg


ふっくらお粥~



七草粥_e0359481_08412298.jpg


お供は、蜂蜜南高梅、ちりめんじゃこ、塩昆布、なめ茸でした



七草粥_e0359481_08412892.jpg

美味しかった❤
これ、食べすぎてしまうのよ、毎年…
どーなのそれ(笑)



***



七草粥_e0359481_08401967.jpg

昨日の風景
夫の左手はひじきの肉球をマッサージ
ひじき、至極の時を私のシャッターを切るカメラの音に
邪魔をされ、少々ご立腹の図(笑)
にしても可愛いのだ🎶

夫のフリース、あさりの毛だらけね…



七草粥_e0359481_08402591.jpg


あ~~~~ん

この下あごが好きすぎる(*´з`)



七草粥_e0359481_08402966.jpg


スヤァ~( ˘ω˘ )

萌まくる飼い主です。プッ。



七草粥_e0359481_08401439.jpg


それを下から見上げるあさりちゃん
上に上がりたいの?
と見せかけて…
寝てるひじきにちょっかいを出したいだけ笑



七草粥_e0359481_08411278.jpg


今朝のお外チェック



七草粥_e0359481_08405476.jpg


キッチンを片付け、洗濯物を干して部屋に入ったら
あさりの姿が見えなくて
と、テレビ台の上のお供え物になってました( ̄▽ ̄)

玄関のお飾り、若松、南天は今朝下げました
氏神様に持っていく時間がなければ、
新聞紙でくるむ前にお清めで塩を一振りしてから処分。

関東は今日までが松の内です



【お年玉プレゼントキャンペーン】 私の年末年始&新春の一枚2019!



by anartfullife | 2019-01-07 09:46 | お正月 | Comments(0)

初詣@川崎大師

初詣@川崎大師_e0359481_12384247.jpg


昨日、川崎大師へ初詣に行ってきました
快晴も快晴☀加えてめちゃ暖かくて初詣日和?でしたね
そして土曜日とも重なり人人人人人…

人酔いをしてしまって、
昔から患ってる症状で広場恐怖症と
乗り物恐怖症が出てしまいました(;´д`)
平気な時もあるのだけど、
昨日は最初からずっと人混みにいたからかなぁ
以前よりはマシにはなったほうだけど。



初詣@川崎大師_e0359481_12383779.jpg


入場規制はなかったけど、
この看板を見ながらゆっくり進む
到着してもスムースには歩けずだったけど
思ってたよりは…



初詣@川崎大師_e0359481_12383363.jpg

そうでもなかった(笑)やっぱり混み混み、
当たり前だ。



初詣@川崎大師_e0359481_12382888.jpg


献香所でお線香
夫、手が火傷しそう(;'∀')
大香炉からの煙を全身にあびる…
悪いところに浴びると良くなる、
欲張って頭から足まで(笑)



初詣@川崎大師_e0359481_12382239.jpg

もうここまで来ると、規制され順番待ち
数回待ってやっと参拝

川崎大師は神社ではなくお寺なので
御本尊の前でお賽銭を入れて、手を合わせて合唱一礼です



初詣@川崎大師_e0359481_12381729.jpg


参拝が終わって振り返ったら更に混雑
この時間で丁度12時
もっと午前中の早い参拝が良かったかな
来年はそうしよう。

大本堂の中で行われるお護摩祈祷には行かなかったけど
護摩木(300円)の木の棒に願い事と年齢、氏名を書いて
お炊き上げをお願いしてきました
2人合わせて8本
願い事、多め( ̄▽ ̄)



初詣@川崎大師_e0359481_13064377.jpg


初詣と言えばおみくじ
並ぶもここでもこの人の多さ

そして結果。
2人とも同じ小吉
毎年掲げて?写真とか撮るのに
今年は読んでさっさと結んで終了~
2人とも現実見ない(笑)



初詣@川崎大師_e0359481_12375927.jpg


そして露店巡り
これが一番楽しみだったりね(*´▽`*)

大たこ焼き、じゃがバター、ハラミ焼き、焼きまんじゅう
夫だけこのあと大判焼き食べてた



初詣@川崎大師_e0359481_12541749.jpg


お土産はその場で調合してもらった七味
そして住吉のくず餅
また別でポストしまーす♪



初詣@川崎大師_e0359481_12380536.jpg

お腹がいっぱいになり帰宅の途へ
山門を出て仲見世通り
まぁ~ここもまだまだ人が沢山でした



初詣@川崎大師_e0359481_12444074.jpg

毎年このお札座へ買ってきた紙札を。
厄除札(家内安全)

また一年、守ってください。
(お願いしすぎ…)




【お年玉プレゼントキャンペーン】 私の年末年始&新春の一枚2019!




by anartfullife | 2019-01-06 14:09 | お正月 | Comments(0)
おせちワンプレートと色いろ餅_e0359481_00223919.jpg

昨日3日の朝ごはん
今日から夫は通常に戻り、私は来週半ばから仕事開始。

一昨日の2日は義姉と姪っ子、義妹が遊びに来たので
持ち寄ったお節いろいろ食べながら、
大晦日に録画しておいた「紅白」を所どころおさらい(笑)
オンナ4人、みんな米津玄師のファン

私はにわかっぽいけど ( ̄▽ ̄;)

「Lemon」最高ー🎶それだけは確か126.png
何回聴いたかな…聴き飽きないっ


さて、朝ごはん。
少しばかり残っていたお節のワンプレートと、
中央は「色いろ餅」。
って??


おせちワンプレートと色いろ餅_e0359481_00141705.jpg

なまこ餅とか豆かき餅とか言われるお餅があるけど、
形は違えどこれもその種類かな。
伸餅と鏡餅をオーダーした時に、
この「色いろ餅」も頼みました

7種が2個ずつ
上段左から、海老、玄米、唐辛子、きび
下段左から、ゴマ、青のり、豆


おせちワンプレートと色いろ餅_e0359481_00143549.jpg

食いしん坊なので、2人とも「全種食べたいよね…」となって。
え?普通そうでしょ?笑

半分ずつにカット、
一個がそれほど大きくないので全種いってもOK164.png


おせちワンプレートと色いろ餅_e0359481_00223426.jpg

輪にしてますが(笑)

半分で小さいので焼き上がりをお皿に移すと
冷めてしまうから苦肉の策


おせちワンプレートと色いろ餅_e0359481_19063024.jpg

出来上がり~♪

お醤油つけて海苔で巻いて頂きまーす。
どれも美味しくて。
特に玄米と青のり
きびも海老も豆もだ…
いや、結局全部めちゃ美味しかったわけです164.png
唐辛子は後まで口の中が辛かったなぁ

残りは一つずつラップして冷凍庫へ
食べる時はぬけがけなし!で、また半分ずっこ(笑)


おせちワンプレートと色いろ餅_e0359481_00221752.jpg

最後のお節、
お煮しめの八つ頭は2日になくなり
模った金時人参もとっくになくなったので
その土台のみ笑


おせちワンプレートと色いろ餅_e0359481_00225367.jpg

今年もお節終了~(昨日だけどね)

ごちそうさまでした(*´▽`*)🎶



【お年玉プレゼントキャンペーン】 私の年末年始&新春の一枚2019!



by anartfullife | 2019-01-04 20:22 | お正月 | Comments(4)

御節でお祝い

御節でお祝い_e0359481_15274471.jpg


元旦のおせちのテーブル、
今年はこんな感じでした
作ったものはここ数年で一番少ない…
お刺身と蟹がメインのようになってますけども( ̄▽ ̄;)フフフッ
(海老が倒れてるしサヤエンドウも…)


御節でお祝い_e0359481_18481907.jpg


大好きな数の子は薄皮の処理済みを買ったので
塩抜き後、漬け汁に丸一日漬けて出来上がり

海老の旨煮、殻を剥くのが面倒!と
毎年夫からのクレームがあるので
もう剥いて提供!

たたき牛蒡は少し茹でが足りずかため(;'∀')
伊達巻は夫リクエストで買う(作らない笑)
田作りはキビ砂糖は使わず甘みは三河みりんで。
案の定、甘党の夫のお口には合わず…
上品な田作りだったのに~!
ちょっと変わってるんです、夫
箸で摘まむとゴソッと全部ひろいあげてしまうくらいの、
あのカラメルのちょっとキツイ「塊」状の田作りが好きという…
信じられん(笑)

蒲鉾はクジャクとか松とかもう毎年やり過ぎて…
今年はシンプルに普通にカットと「結び」切り二種
あとは八幡巻き
おせちでは初めて作ったけど美味しかった(*‘∀‘)



御節でお祝い_e0359481_15413843.jpg


黒豆も買ってきたものに金粉でお飾り✨✨
紅白なますは酢の塩梅はバッチリ164.png
ただ細いカットにし過ぎたかなー
スライサーでカットが間違えでした。ははは。



御節でお祝い_e0359481_15275005.jpg


盛り付けなおしたお刺身
生わさびをすりおろしたものと刻みを少々



御節でお祝い_e0359481_17084990.jpg


お煮しめもお重には詰めずお皿に盛りました
おせちの中で一番人気のお煮しめも
毎年作り過ぎでその作業が大変…
今年はまだ食べたかったなぁ…くらいのテイで(笑)



御節でお祝い_e0359481_16110321.jpg


お屠蘇はなし。
ちょっと美味しそうな大吟醸を買ってきたので
七福神の組盃をそれぞれ選んで。



御節でお祝い_e0359481_15281168.jpg


ふたりとも日頃から殆ど飲まないので、
私なんてこの小さい盃一杯でもう十分…。



御節でお祝い_e0359481_15280604.jpg


浮いてるの、ゴミじゃないよ(笑)
こちらにも金粉を✨✨



御節でお祝い_e0359481_15282696.jpg


「お雑煮とお煮しめだけはお願いします」
と敬語で頼んできた夫、
一番大変なお煮しめです(笑)

全部一緒に煮てしまえば楽だけど
ちょっとそこは拘りで食材は分けて煮てます
その方が断然綺麗に出来上がるので( ̄▽ ̄)
とにかく拘るのはお煮しめだけ!あとはない(笑)

八つ頭、筍、牛蒡、蒟蒻、干し椎茸、蓮根、金時人参、さやえんどう



御節でお祝い_e0359481_15413264.jpg


すりおろした生ワサビと
贅沢な組み合わせ❤
はぁ‥美味しいに決まってる笑



御節でお祝い_e0359481_15294048.jpg


タラバガニ~
≧[゚ー゚]≦ ≧[゚ー゚]≦

ガブっといきました164.png
シアワセ~🎶



御節でお祝い_e0359481_16021133.jpg


我が家はすまし汁でお雑煮
これが一番好きだ~❤❤
焼餅、小松菜、鶏モモ、人参、大根、ゆず、三つ葉



御節でお祝い_e0359481_16023836.jpg


紅白マカロンと蜜リンゴ
久しぶりに出したWedgwoodのワイルドストロベリー
こんな時しか使わない…(;'∀')



御節でお祝い_e0359481_16024775.jpg


年末の百貨店のチラシで、
イノシシを模ったカステラを見て
食べたい!と思ったのに
買ったのはコンビニのこのマカロン(笑)
普通に美味しかったけど、
あのカステラが忘れらない( ;∀;)




御節でお祝い_e0359481_15293042.jpg


よぉーく見ると、ほんとに作ったものは数えるほど
凝ったものは出来ないし、好きなものだけ揃えました
まぁ毎年そうなんだけど。
SNSにポストされた、どんだけプロよ!!と思わせる
デキル主婦のおせちに圧倒されてしまいました(笑)

今年も食べすぎな三が日、
お雑煮、もう何回食べたかなぁ
やばいよ~~~~お腹周り…( ̄▽ ̄;)



御節でお祝い_e0359481_16462260.jpg

少しだけ舞台裏。
八つ頭がめっちゃ美味しく炊けた今回、
やっぱり面取りしたの成功ポイントだった!
これはまた頑張ろう~

今年も食いしん坊なスタートでした(*´▽`*)



【お年玉プレゼントキャンペーン】 私の年末年始&新春の一枚2019!




by anartfullife | 2019-01-03 19:12 | お正月 | Comments(8)

あけましておめでとうございます_e0359481_10534345.jpg


あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いします

既に五日ですが、振り返りのお正月🌅

元旦は我が家で
夫とシッポの子供達🐶😸で初日の出を見た後、
みんなで二度寝💤🛌
ゆっくり起きて御節で新年のお祝いでした


あけましておめでとうございます_e0359481_10503127.jpg

今年は重箱には詰めずに
一人分ずつお気に入りのお皿へ盛りました
市販の物を含めても多分3段全ては
埋まらない予感だったので(笑)


あけましておめでとうございます_e0359481_11305939.jpg
まずはお屠蘇でご挨拶
我が家にはお屠蘇セットはないので
ぐい呑と片口です
大晦日に屠蘇散と三河みりんで仕込んで。
十分な量があったので、翌日の集まりでも飲みました


・関東風澄ましお雑煮
(焼き餅 鶏モモ 小松菜 飾り切り大根京人参 生麩 三つ葉 柚子)
・お煮しめ
(八つ頭 牛蒡 蓮根 筍 どんこ干し椎茸 蒟蒻 京人参)
・紅白なます
・田作り
・数の子(塩抜き後、出汁で味付け)
・黒豆(市販品)
・伊達巻(市販品)
・紅白蒲鉾 わさび漬け(市販品)
・お刺身(本マグロ タコ イクラ 本山葵)
・タラバガニ


あけましておめでとうございます_e0359481_11304045.jpg
今年も飾り型の鶴と亀
亀🐢わかりにく〜い💦


お煮しめ
あけましておめでとうございます_e0359481_10503265.jpg

他は無くてもこれだけは絶対作って、
と毎年夫要望のお煮しめ
食材を一つずつ煮るので
とにかくそれが面倒なんだけどもー。
京人参の飾り切りはしたのに
花蓮根にはしてないしね笑


あけましておめでとうございます_e0359481_10503337.jpg

私が好きで必ず毎年用意の数の子と
紅白なます
数の子は下拵えの薄皮剥きで
指がつりそーになりながら頑張る
出汁で漬けること約一日半
元旦には丁度いい漬かり具合で食べられます
今年も美味しかった〜❤︎
なますも数年前に見つけたどこかのレシピが気に入って
毎年それで。酢の物は箸休めでサッパリします


あけましておめでとうございます_e0359481_10503406.jpg

年末に買い出しに行った築地で買ってきた黒豆
もう2年ほど市販品にしてます
火にかけたらずーっと放っておけばよいのだけど
もうそれすらも面倒で…
手作りの良さはないけどまぁこれはこれで。


あけましておめでとうございます_e0359481_11301614.jpg

イクラがねぇ
高くてねぇ
もぉイヤになるねぇ…

蒲鉾も大好きなのでわさび漬けと一緒に。
今年も飾り切りは致しません笑


あけましておめでとうございます_e0359481_11301804.jpg

本マグロは食べる3時間くらい前に
コチコチの柵のまま、水が入らないように
ビニール袋でしっかり包んで
大量の氷をはった氷水のボウルにつける
今年は綺麗な色のままカットが出来て満足
昨年はちょっと解凍に失敗してしまったのでね。


あけましておめでとうございます_e0359481_11301996.jpg

タラバガニ〜🦀
お正月は絶対外せないタラバです
年末、買い出しで築地に通う様になって8年目
最初の年からタラバガニを買っていたのだけど
毎年少しずつ値上がりしてて
昨年は確か最初の年の2倍近く😂
今年はもう大きさには拘らず
食べきれる量にしました
それでも数年前に比べて本当に高くてね…
お正月にしか食べる事もないので
その辺りは財布の紐も緩みます。
そしてやっぱり美味しかった〜大満足✨


最後にiPhone俯瞰で
あけましておめでとうございます_e0359481_20405918.jpg

この後、
祝い箸を買っていなかった事に気付いた私…
へへへ。

by anartfullife | 2018-01-05 20:50 | お正月 | Comments(0)


あけましておめでとうございます_e0359481_23355782.jpg


あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願いします

我が家の元旦のおせちです

既に三が日も過ぎて仕事始めの4日ですけどポストしてます(笑)


あけましておめでとうございます_e0359481_20044440.jpg

毎年夫に熱望されるお煮しめ

人参は頑張れたのに椎茸の飾り切りを忘れるっていう025.gif

それぞれ具材ごとに煮てちょっと面倒だけど綺麗に出来るしそこは時間かけて作ります

あけましておめでとうございます_e0359481_20135951.jpg


たたきごぼう
海老のうま煮
田作り
+以下市販品+
黒豆
蒲鉾
伊達巻
数の子(塩抜き後出汁味付け)

あけましておめでとうございます_e0359481_17193838.jpg



紅白なますと、昨年末観たあさいちレシピで和風茹で鶏
パサつきがちな胸肉がしっとり柔かく美味しく出来上がる
煮汁を片栗粉でトロミを付けて食べる時はワサビを添えて美味しかった~



あけましておめでとうございます_e0359481_22461521.jpg


和風茹で鶏と一緒に紹介されていた煮卵

初めて作ったけど簡単に作れてほんと美味しい

煮汁に漬ける日数でどんどん味が濃厚になるみたい

あけましておめでとうございます_e0359481_22432074.jpg



美味しいコンビ、千切りにしたネギが良い相性でした



あけましておめでとうございます_e0359481_22401071.jpg



年末築地でサクで買ってきた中トロ

トップ画での写りが少々悪いけどこちらはと~っても美味しそうに撮れてるね(笑)
実際あまり期待していなかったのだけど割と美味しかったです

一緒に買ってきたタラバガニ、年々高値になってて今年もびっくりするほどのお値段

でも…食べたくて結局買った026.gif


あけましておめでとうございます_e0359481_00260087.jpg




お屠蘇はなかったけど大吟醸で乾杯🍻

ほんのりと酔って途中テレビ観ながらソファでウトウトしてた037.gif


今年は暖かいお正月で過ごしやすいですね

元旦から究極の作り置きで美味しさ堪能出来ました(笑)

***

2016年お正月→
2015年→
2014年→
2013年→
2011年→

なぜか2012年がない(笑)





by anartfullife | 2017-01-04 16:03 | お正月 | Comments(0)