人気ブログランキング |

カテゴリ:お正月( 7 )

川崎大師の久寿餅

e0359481_11000308.jpg

先日の初詣
川崎大師の名物 住吉の久寿餅を買ってきました
初詣に行った時は必ず買っちゃう。
久しぶりに堪能しました

普通にも食べたけど、
ちょっと模った数種
いのしし🐗居たらなぁ~(笑)

わらび餅とはちょっと違ったモチっとした澱粉質
字も「久寿餅」→(久寿餅いわれ)



e0359481_11000986.jpg


骨董色絵皿に黒蜜ときな粉
金粉もふらしてみた✨
ところがもう僅かしか残ってなくて
なんか中途半端な金粉量ね…



e0359481_09440832.jpg


昨日はそのままで。
小豆を炊いておいたのでそれものせてみた
バニラアイス…とも思ったけど
それ、やり過ぎだからやめたわ(;'∀')



e0359481_09432786.jpg


朝は七草粥だけだったので、お昼にこれペロリ

朝、胃を休めたんじゃないのか???笑



e0359481_09453808.jpg


数年前から、この「切れてます」仕様
それまではでろ~んと一枚ものを
自分で一口大の小さな三角△にカットしてました

何年前だったかなぁ
蓋あけてこの既に切れてるのを見て
おぉぉ~楽だ!!と感嘆
確かにカットはいちいち面倒だったので(笑)



e0359481_11002217.jpg

型抜けたあと。
黒蜜染み出しちゃってるけどー。

最後まで美味しかった❤

ごちそうさま~。





【お年玉プレゼントキャンペーン】 私の年末年始&新春の一枚2019!



by anartfullife | 2019-01-08 11:33 | お正月 | Comments(4)

七草粥

e0359481_08430610.jpg


食べに食べて食べまくったこのお正月
とうとうお腹を壊してちょっと複雑ー(笑)
今日は七草
この一年の無病息災を願っての「七草粥」を朝ごはんにしました
食べすぎたお正月の胃を休めるためとも言われてるし
まさに今の私にピッタリねー(*_*)



e0359481_08411816.jpg


毎回これやる(笑)
いつもどれだかの一種、めっちゃいっぱいあるんだけど
今回のパックにはバランスよく入ってた

じゃ、お約束で。
「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」



e0359481_08415609.jpg


今朝はお米から土鍋で炊きました
白米:水を1:8の割合で。
夫の出勤が早いので吸水なし、
最初強火で沸騰したら蓋をずらしでとろ火
40分位かな。
いい塩梅で出来上がったら塩を少々

七草の準備は、
すずしろとすずなを薄切り
沸騰した鍋に先に入れ茹でる
2分くらいしたら細かくカットした七草も入れて
さっと茹で、土鍋のお粥に入れて軽く混ぜて出来上がり~



e0359481_08414411.jpg


ふっくらお粥~



e0359481_08412298.jpg


お供は、蜂蜜南高梅、ちりめんじゃこ、塩昆布、なめ茸でした



e0359481_08412892.jpg

美味しかった❤
これ、食べすぎてしまうのよ、毎年…
どーなのそれ(笑)



***



e0359481_08401967.jpg

昨日の風景
夫の左手はひじきの肉球をマッサージ
ひじき、至極の時を私のシャッターを切るカメラの音に
邪魔をされ、少々ご立腹の図(笑)
にしても可愛いのだ🎶

夫のフリース、あさりの毛だらけね…



e0359481_08402591.jpg


あ~~~~ん

この下あごが好きすぎる(*´з`)



e0359481_08402966.jpg


スヤァ~( ˘ω˘ )

萌まくる飼い主です。プッ。



e0359481_08401439.jpg


それを下から見上げるあさりちゃん
上に上がりたいの?
と見せかけて…
寝てるひじきにちょっかいを出したいだけ笑



e0359481_08411278.jpg


今朝のお外チェック



e0359481_08405476.jpg


キッチンを片付け、洗濯物を干して部屋に入ったら
あさりの姿が見えなくて
と、テレビ台の上のお供え物になってました( ̄▽ ̄)

玄関のお飾り、若松、南天は今朝下げました
氏神様に持っていく時間がなければ、
新聞紙でくるむ前にお清めで塩を一振りしてから処分。

関東は今日までが松の内です



【お年玉プレゼントキャンペーン】 私の年末年始&新春の一枚2019!



by anartfullife | 2019-01-07 09:46 | お正月 | Comments(0)

初詣@川崎大師

e0359481_12384247.jpg


昨日、川崎大師へ初詣に行ってきました
快晴も快晴☀加えてめちゃ暖かくて初詣日和?でしたね
そして土曜日とも重なり人人人人人…

人酔いをしてしまって、
昔から患ってる症状で広場恐怖症と
乗り物恐怖症が出てしまいました(;´д`)
平気な時もあるのだけど、
昨日は最初からずっと人混みにいたからかなぁ
以前よりはマシにはなったほうだけど。



e0359481_12383779.jpg


入場規制はなかったけど、
この看板を見ながらゆっくり進む
到着してもスムースには歩けずだったけど
思ってたよりは…



e0359481_12383363.jpg

そうでもなかった(笑)やっぱり混み混み、
当たり前だ。



e0359481_12382888.jpg


献香所でお線香
夫、手が火傷しそう(;'∀')
大香炉からの煙を全身にあびる…
悪いところに浴びると良くなる、
欲張って頭から足まで(笑)



e0359481_12382239.jpg

もうここまで来ると、規制され順番待ち
数回待ってやっと参拝

川崎大師は神社ではなくお寺なので
御本尊の前でお賽銭を入れて、手を合わせて合唱一礼です



e0359481_12381729.jpg


参拝が終わって振り返ったら更に混雑
この時間で丁度12時
もっと午前中の早い参拝が良かったかな
来年はそうしよう。

大本堂の中で行われるお護摩祈祷には行かなかったけど
護摩木(300円)の木の棒に願い事と年齢、氏名を書いて
お炊き上げをお願いしてきました
2人合わせて8本
願い事、多め( ̄▽ ̄)



e0359481_13064377.jpg


初詣と言えばおみくじ
並ぶもここでもこの人の多さ

そして結果。
2人とも同じ小吉
毎年掲げて?写真とか撮るのに
今年は読んでさっさと結んで終了~
2人とも現実見ない(笑)



e0359481_12375927.jpg


そして露店巡り
これが一番楽しみだったりね(*´▽`*)

大たこ焼き、じゃがバター、ハラミ焼き、焼きまんじゅう
夫だけこのあと大判焼き食べてた



e0359481_12541749.jpg


お土産はその場で調合してもらった七味
そして住吉のくず餅
また別でポストしまーす♪



e0359481_12380536.jpg

お腹がいっぱいになり帰宅の途へ
山門を出て仲見世通り
まぁ~ここもまだまだ人が沢山でした



e0359481_12444074.jpg

毎年このお札座へ買ってきた紙札を。
厄除札(家内安全)

また一年、守ってください。
(お願いしすぎ…)




【お年玉プレゼントキャンペーン】 私の年末年始&新春の一枚2019!




by anartfullife | 2019-01-06 14:09 | お正月 | Comments(0)
e0359481_00223919.jpg

昨日3日の朝ごはん
今日から夫は通常に戻り、私は来週半ばから仕事開始。

一昨日の2日は義姉と姪っ子、義妹が遊びに来たので
持ち寄ったお節いろいろ食べながら、
大晦日に録画しておいた「紅白」を所どころおさらい(笑)
オンナ4人、みんな米津玄師のファン

私はにわかっぽいけど ( ̄▽ ̄;)

「Lemon」最高ー🎶それだけは確か126.png
何回聴いたかな…聴き飽きないっ


さて、朝ごはん。
少しばかり残っていたお節のワンプレートと、
中央は「色いろ餅」。
って??


e0359481_00141705.jpg

なまこ餅とか豆かき餅とか言われるお餅があるけど、
形は違えどこれもその種類かな。
伸餅と鏡餅をオーダーした時に、
この「色いろ餅」も頼みました

7種が2個ずつ
上段左から、海老、玄米、唐辛子、きび
下段左から、ゴマ、青のり、豆


e0359481_00143549.jpg

食いしん坊なので、2人とも「全種食べたいよね…」となって。
え?普通そうでしょ?笑

半分ずつにカット、
一個がそれほど大きくないので全種いってもOK164.png


e0359481_00223426.jpg

輪にしてますが(笑)

半分で小さいので焼き上がりをお皿に移すと
冷めてしまうから苦肉の策


e0359481_19063024.jpg

出来上がり~♪

お醤油つけて海苔で巻いて頂きまーす。
どれも美味しくて。
特に玄米と青のり
きびも海老も豆もだ…
いや、結局全部めちゃ美味しかったわけです164.png
唐辛子は後まで口の中が辛かったなぁ

残りは一つずつラップして冷凍庫へ
食べる時はぬけがけなし!で、また半分ずっこ(笑)


e0359481_00221752.jpg

最後のお節、
お煮しめの八つ頭は2日になくなり
模った金時人参もとっくになくなったので
その土台のみ笑


e0359481_00225367.jpg

今年もお節終了~(昨日だけどね)

ごちそうさまでした(*´▽`*)🎶



【お年玉プレゼントキャンペーン】 私の年末年始&新春の一枚2019!



by anartfullife | 2019-01-04 20:22 | お正月 | Comments(4)

御節でお祝い

e0359481_15274471.jpg


元旦のおせちのテーブル、
今年はこんな感じでした
作ったものはここ数年で一番少ない…
お刺身と蟹がメインのようになってますけども( ̄▽ ̄;)フフフッ
(海老が倒れてるしサヤエンドウも…)


e0359481_18481907.jpg


大好きな数の子は薄皮の処理済みを買ったので
塩抜き後、漬け汁に丸一日漬けて出来上がり

海老の旨煮、殻を剥くのが面倒!と
毎年夫からのクレームがあるので
もう剥いて提供!

たたき牛蒡は少し茹でが足りずかため(;'∀')
伊達巻は夫リクエストで買う(作らない笑)
田作りはキビ砂糖は使わず甘みは三河みりんで。
案の定、甘党の夫のお口には合わず…
上品な田作りだったのに~!
ちょっと変わってるんです、夫
箸で摘まむとゴソッと全部ひろいあげてしまうくらいの、
あのカラメルのちょっとキツイ「塊」状の田作りが好きという…
信じられん(笑)

蒲鉾はクジャクとか松とかもう毎年やり過ぎて…
今年はシンプルに普通にカットと「結び」切り二種
あとは八幡巻き
おせちでは初めて作ったけど美味しかった(*‘∀‘)



e0359481_15413843.jpg


黒豆も買ってきたものに金粉でお飾り✨✨
紅白なますは酢の塩梅はバッチリ164.png
ただ細いカットにし過ぎたかなー
スライサーでカットが間違えでした。ははは。



e0359481_15275005.jpg


盛り付けなおしたお刺身
生わさびをすりおろしたものと刻みを少々



e0359481_17084990.jpg


お煮しめもお重には詰めずお皿に盛りました
おせちの中で一番人気のお煮しめも
毎年作り過ぎでその作業が大変…
今年はまだ食べたかったなぁ…くらいのテイで(笑)



e0359481_16110321.jpg


お屠蘇はなし。
ちょっと美味しそうな大吟醸を買ってきたので
七福神の組盃をそれぞれ選んで。



e0359481_15281168.jpg


ふたりとも日頃から殆ど飲まないので、
私なんてこの小さい盃一杯でもう十分…。



e0359481_15280604.jpg


浮いてるの、ゴミじゃないよ(笑)
こちらにも金粉を✨✨



e0359481_15282696.jpg


「お雑煮とお煮しめだけはお願いします」
と敬語で頼んできた夫、
一番大変なお煮しめです(笑)

全部一緒に煮てしまえば楽だけど
ちょっとそこは拘りで食材は分けて煮てます
その方が断然綺麗に出来上がるので( ̄▽ ̄)
とにかく拘るのはお煮しめだけ!あとはない(笑)

八つ頭、筍、牛蒡、蒟蒻、干し椎茸、蓮根、金時人参、さやえんどう



e0359481_15413264.jpg


すりおろした生ワサビと
贅沢な組み合わせ❤
はぁ‥美味しいに決まってる笑



e0359481_15294048.jpg


タラバガニ~
≧[゚ー゚]≦ ≧[゚ー゚]≦

ガブっといきました164.png
シアワセ~🎶



e0359481_16021133.jpg


我が家はすまし汁でお雑煮
これが一番好きだ~❤❤
焼餅、小松菜、鶏モモ、人参、大根、ゆず、三つ葉



e0359481_16023836.jpg


紅白マカロンと蜜リンゴ
久しぶりに出したWedgwoodのワイルドストロベリー
こんな時しか使わない…(;'∀')



e0359481_16024775.jpg


年末の百貨店のチラシで、
イノシシを模ったカステラを見て
食べたい!と思ったのに
買ったのはコンビニのこのマカロン(笑)
普通に美味しかったけど、
あのカステラが忘れらない( ;∀;)




e0359481_15293042.jpg


よぉーく見ると、ほんとに作ったものは数えるほど
凝ったものは出来ないし、好きなものだけ揃えました
まぁ毎年そうなんだけど。
SNSにポストされた、どんだけプロよ!!と思わせる
デキル主婦のおせちに圧倒されてしまいました(笑)

今年も食べすぎな三が日、
お雑煮、もう何回食べたかなぁ
やばいよ~~~~お腹周り…( ̄▽ ̄;)



e0359481_16462260.jpg

少しだけ舞台裏。
八つ頭がめっちゃ美味しく炊けた今回、
やっぱり面取りしたの成功ポイントだった!
これはまた頑張ろう~

今年も食いしん坊なスタートでした(*´▽`*)



【お年玉プレゼントキャンペーン】 私の年末年始&新春の一枚2019!




by anartfullife | 2019-01-03 19:12 | お正月 | Comments(8)

e0359481_10534345.jpg


あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いします

既に五日ですが、振り返りのお正月🌅

元旦は我が家で
夫とシッポの子供達🐶😸で初日の出を見た後、
みんなで二度寝💤🛌
ゆっくり起きて御節で新年のお祝いでした


e0359481_10503127.jpg

今年は重箱には詰めずに
一人分ずつお気に入りのお皿へ盛りました
市販の物を含めても多分3段全ては
埋まらない予感だったので(笑)


e0359481_11305939.jpg
まずはお屠蘇でご挨拶
我が家にはお屠蘇セットはないので
ぐい呑と片口です
大晦日に屠蘇散と三河みりんで仕込んで。
十分な量があったので、翌日の集まりでも飲みました


・関東風澄ましお雑煮
(焼き餅 鶏モモ 小松菜 飾り切り大根京人参 生麩 三つ葉 柚子)
・お煮しめ
(八つ頭 牛蒡 蓮根 筍 どんこ干し椎茸 蒟蒻 京人参)
・紅白なます
・田作り
・数の子(塩抜き後、出汁で味付け)
・黒豆(市販品)
・伊達巻(市販品)
・紅白蒲鉾 わさび漬け(市販品)
・お刺身(本マグロ タコ イクラ 本山葵)
・タラバガニ


e0359481_11304045.jpg
今年も飾り型の鶴と亀
亀🐢わかりにく〜い💦


お煮しめ
e0359481_10503265.jpg

他は無くてもこれだけは絶対作って、
と毎年夫要望のお煮しめ
食材を一つずつ煮るので
とにかくそれが面倒なんだけどもー。
京人参の飾り切りはしたのに
花蓮根にはしてないしね笑


e0359481_10503337.jpg

私が好きで必ず毎年用意の数の子と
紅白なます
数の子は下拵えの薄皮剥きで
指がつりそーになりながら頑張る
出汁で漬けること約一日半
元旦には丁度いい漬かり具合で食べられます
今年も美味しかった〜❤︎
なますも数年前に見つけたどこかのレシピが気に入って
毎年それで。酢の物は箸休めでサッパリします


e0359481_10503406.jpg

年末に買い出しに行った築地で買ってきた黒豆
もう2年ほど市販品にしてます
火にかけたらずーっと放っておけばよいのだけど
もうそれすらも面倒で…
手作りの良さはないけどまぁこれはこれで。


e0359481_11301614.jpg

イクラがねぇ
高くてねぇ
もぉイヤになるねぇ…

蒲鉾も大好きなのでわさび漬けと一緒に。
今年も飾り切りは致しません笑


e0359481_11301804.jpg

本マグロは食べる3時間くらい前に
コチコチの柵のまま、水が入らないように
ビニール袋でしっかり包んで
大量の氷をはった氷水のボウルにつける
今年は綺麗な色のままカットが出来て満足
昨年はちょっと解凍に失敗してしまったのでね。


e0359481_11301996.jpg

タラバガニ〜🦀
お正月は絶対外せないタラバです
年末、買い出しで築地に通う様になって8年目
最初の年からタラバガニを買っていたのだけど
毎年少しずつ値上がりしてて
昨年は確か最初の年の2倍近く😂
今年はもう大きさには拘らず
食べきれる量にしました
それでも数年前に比べて本当に高くてね…
お正月にしか食べる事もないので
その辺りは財布の紐も緩みます。
そしてやっぱり美味しかった〜大満足✨


最後にiPhone俯瞰で
e0359481_20405918.jpg

この後、
祝い箸を買っていなかった事に気付いた私…
へへへ。

by anartfullife | 2018-01-05 20:50 | お正月 | Comments(0)


e0359481_23355782.jpg


あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願いします

我が家の元旦のおせちです

既に三が日も過ぎて仕事始めの4日ですけどポストしてます(笑)


e0359481_20044440.jpg

毎年夫に熱望されるお煮しめ

人参は頑張れたのに椎茸の飾り切りを忘れるっていう025.gif

それぞれ具材ごとに煮てちょっと面倒だけど綺麗に出来るしそこは時間かけて作ります

e0359481_20135951.jpg


たたきごぼう
海老のうま煮
田作り
+以下市販品+
黒豆
蒲鉾
伊達巻
数の子(塩抜き後出汁味付け)

e0359481_17193838.jpg



紅白なますと、昨年末観たあさいちレシピで和風茹で鶏
パサつきがちな胸肉がしっとり柔かく美味しく出来上がる
煮汁を片栗粉でトロミを付けて食べる時はワサビを添えて美味しかった~



e0359481_22461521.jpg


和風茹で鶏と一緒に紹介されていた煮卵

初めて作ったけど簡単に作れてほんと美味しい

煮汁に漬ける日数でどんどん味が濃厚になるみたい

e0359481_22432074.jpg



美味しいコンビ、千切りにしたネギが良い相性でした



e0359481_22401071.jpg



年末築地でサクで買ってきた中トロ

トップ画での写りが少々悪いけどこちらはと~っても美味しそうに撮れてるね(笑)
実際あまり期待していなかったのだけど割と美味しかったです

一緒に買ってきたタラバガニ、年々高値になってて今年もびっくりするほどのお値段

でも…食べたくて結局買った026.gif


e0359481_00260087.jpg




お屠蘇はなかったけど大吟醸で乾杯🍻

ほんのりと酔って途中テレビ観ながらソファでウトウトしてた037.gif


今年は暖かいお正月で過ごしやすいですね

元旦から究極の作り置きで美味しさ堪能出来ました(笑)

***

2016年お正月→
2015年→
2014年→
2013年→
2011年→

なぜか2012年がない(笑)





by anartfullife | 2017-01-04 16:03 | お正月 | Comments(0)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31