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カテゴリ:おうちごはん( 155 )

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お天気の良い連休ですねー
どこに行くにもマスク必須で、マスク嫌いの私は
とにかくしんどい…
過去、ここまで気をつけてた??ってくらい、
何かに触れる時めちゃくちゃ緊張・神経質になってます(笑)
このままの状態がずっと続くと、
いつか出不精になってしまいそうだ…。

*

連休初日は仕事、今日は片付けの続きを朝からやってて
和室に設置してるLANケーブルやモデムの電源コード類など
少しスッキリさせました
と言っても、これらがとっても厄介でした

モデムのプラグなどはクルっとひとまとめに出来るのだけど、
白いかたいコード?がクルっと出来ずにビヨーンとかたいまま。
まとめるに一苦労。
皆さんのおうちってどう処理されてるんだろか…

スッキリした生活を目指したいけど
こういうところでつまずくってねぇ( ;∀;)
明日もがんばろう。

*

連休前に食べたスパイスカステラ、ポスト出来ずにいたので。

松陰神社駅・デ カルネロ カステに行った日👉


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マグカップより見た目小さいですねぇ

2人分としてはちょうどいい大きさ。


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焼き印がとても素敵、イラストレーターの福田利之さん

ナイフを入れるのが申し訳ないくらいだ笑


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夫、躊躇なく、むにゅにゅ~


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カステラって、
いつも食べたいわけじゃないけど
たまに食べるととても美味しく感じるのね。

カステラ底にはザラメではなくてカカオニブ
カカオ豆を砕いて殻を取り除いたチョコレートの原料ともいえる粒々。
かたさを舌に感じるけど、それほど甘くないスーパーフード。

様々なスパイスが織りなす、
見た目もお味もバッチリな大人味のカステラでした。


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最後のチョコカステラ

ワンコ編。


*


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今朝、片付け前のエネルギーチャージ

あさりとグリーンピースのチャウダー
トマト、胡瓜、ブロッコリーのサラダ
冷凍しておいたブーランジェリースドウのオリーブとアンチョビのパン
イチゴ


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mちゃんからの素敵便👉のエシレバターで炒める豪華さ✨笑


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軽くトースト
小さなダイスカットのチーズも入ってる
オリーブとアンチョビの塩気が私にはちょっと強かったけど…


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美味しかった(*´▽`*)

ごちそうさまでした~。




by anartfullife | 2020-02-23 22:36 | おうちごはん | Comments(3)
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14日のバレンタインデー
美味しそうな洋食のブログ記事を朝から色々拝見してましたが…

我が家は、
おでん食べました。

立春を過ぎて、さほど寒い!って日はないので、
おでんが恋しい…とかなかったけど。

松陰神社前のカステラ👉を買った帰りに、
ブーランジェリースドウに寄って惣菜パンやフルーツデニッシュを、
そのまま上町へ移動して、昨春に閉店してしまったおでん種のおがわ屋の
後継店と言われる「よね屋」へ。


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肉まんで有名な「ルーガン」の斜向かいにあります
世田谷通りを挟んでのこの2軒、
なんて嬉しいこの立地。

でも昨年9月にオープンしたらしいけど、
今冬、ルーガンに行ってたのに全く気付かなかった…
そもそも後継店があるとは今まで知らなかったし(笑)

店先の看板には、その日のおススメ一覧

14日は、しょうが枝豆、コーン、なんこつ
かきあげ(もやし)、辛ごぼー、ライムボール、れんこんなどなど…でした

私が買ってきたのは↑下線の5種を2個ずつ。
(松陰ジンジャーを引き継いでいるのは嬉しい笑)


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はい、いきなりもう鍋で煮込み中…

こちらの鍋は大根、ゴボウ、メークイン、こんにゃく、昆布


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下処理として大根は15分ほどお米と一緒に(あればとぎ汁がいい)下茹で、
メークインは少し固めに下茹でして、こんにゃくも同じく下処理をして準備。

おでんの下ごしらえはこちら参考にしてます👉


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ちゃんとしたレシピ参考にしたくせに、
出汁はこれ使用…あは。
便利なもんで。

お醤油、砂糖、みりん、塩を入れて調えて。
(レシピ参考…)


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ルク・マルミットには練り物類、焼き豆腐、卵です
練り物だけ全て油抜きしてます。

今回初めてお鍋2つに分けて炊いてみた。
というのも、この数日前に「さし旅」の再放送で観た
家庭のおでん、の作り方。
(本放送は昨年の1月)

それ観てて、おでん食べたくなったのは確か。
作ろうかと番組後半の作り方だけ録画したし(笑)


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野菜は90度以上で煮る…?


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でも、練り物は高い温度で煮てしまうと固くなる…


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ということで、野菜系はこの通り、
95度辺りでこの時間煮込むのだそう。

え…温度、ずっと見てなきゃならないなんて…


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練り物、肉類などは75度だそう。

そしてお鍋は2つ!

タンパク質物の練り物などは75度の鍋で約30分
野菜などは95度の鍋で約で60分

これが家庭でも出来る最高のおでんの作り方だそうです…

教えてるおばさま、まず最初に温度計持ってたしなー(笑)


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こんな感じで出来上がる図、

これが理想だそうですよー。


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そして、それぞれのお鍋から取り分けて、
自分のお皿ひとつでデュエット!

汁も煮込まれてそれぞれ違うので
それらを合わせて頂くのがとても美味しのだそう


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さっしー、感動しております…笑


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だそうです…。

温度設定と鍋2つ、これが基本みたいですね。
これで史上最高の家庭のおでんが出来上がるはずだ~

と、それ踏まえ…


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となりました笑

でも、大事なひとつ、温度設定はやってない( ̄▽ ̄;)

それやらないと意味ないかもだけど、
そこまでは面倒で出来なかったー苦笑…


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出来上がり、

夫の器、練り物天国✨


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私はお野菜から

大根もしみしみ〜


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崩れにくいメークインもしっかり出汁を吸ってほくほく。

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焼き豆腐
ジュワッと、とぉーっても美味しかった
どのタネも美味しんだけど、
なんだか一番好みの感じでした


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そして最初の野菜種を食べきらないうちに、
練り物を。
スープもデュエットさせて笑

さっしーが感動した、「品のあるスープ」とまではいかないけど…
温度も守ってないけど…
もっと言ったら煮た時間、計ったか?…

鍋2つ分けただけじゃん(;꒪ö꒪)あはっ。

でも濁らないスープがいいね✨

バレンタインにおでん🍢

ごちそうさまでした〜






by anartfullife | 2020-02-18 16:27 | おうちごはん | Comments(6)

ぶりアラで作るぶり大根

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昨晩の晩ご飯、ぶり大根作りました
切り身でと考えていたけど
アラのパックを発見、
下処理面倒だなーと思いつつ。

レシピはこちらの半分量で。
👇


レシピ中の「霜降りのやり方」
手間でも間違いなく出来上がりの味に影響がでるはず!
だそうです…


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レシピには生姜は入ってないけど、
煮る時にスライス数枚を入れて一緒に煮込みました


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大根は少し薄かったかな
もうちょっと分厚い方が良かったかも…


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でも〜
一時間足らずでしっかりと味が染み込んだ大根

照りってり✨👌🏻


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そして豆ご飯

先日かために茹でて冷凍しておいたグリーンピース👉
サッと使えて楽ちん

いつもの水分量、昆布、お塩、お酒をプラスで炊きました
桜海老入れたかったのに、夫が余り好きではないので…
前からブログで書いているけど、炊き込みご飯など夫は好まなくて。
私が好きなので作る人の独断ですが…

せめて、だから桜海老入れてないよ!笑


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菜の花の辛子味噌和え

苦味が少しあって美味しい👌🏻


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ピリ辛豆乳スープ

これ、我が家で今一番ハマってるやつ✨

元々は私の2週間ダイエット用に毎食食べてたスープで、
ハマり過ぎて今でも夜これだけの時も。

夫にもこれはかなり高評価👍🏻

写真は溜まっているのでまた別ポストで書きまーす


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霜降りの様子も少し(上真ん中)

目線が…笑 気になる…🤭

ほんと美味しいぶり大根出来あがりました〜👏🏻

ご馳走様でした🙏🏻




by anartfullife | 2020-02-09 09:49 | おうちごはん | Comments(0)
温ヨーグルトとテーブルウェアフェスティバルの追加食器が届いた~_e0359481_16260574.jpg



昨夏から始めた温活
朝起きたらまず「白湯」を一杯飲むのが習慣となりました

冬からではなく夏から。
酷暑の毎日も続いていたけど、
慣れるとなんてことはない、と言えるまでに(笑)

写真は↑「温ヨーグルト」
今冬から始めてみました。

耐熱容器に適量入れて、チンする事約30-40秒くらい
(温めすぎると乳酸菌が死んでしまうので)

元々冷え性でも便秘症でもないけど、
「体を冷やさない」ということが一番大切で、
そのことだけを念頭に置いてやってる感じです

逆に、冷たい物をあまり欲しなくなりました

自分で驚くのは…
運動をしている最中にも白湯を飲んでいるということ。
汗をかいている時にそれもどうかとは思うけど笑
(サーモスの水筒に入れてます)

まさかここまで自分が変れるとはねぇ

内臓機能が温められると、良い事がたくさん。
代謝も免疫力も上がるから体調を崩しにくいのはもちろん、
ダイエット、美肌、便秘やむくみ解消、デトックス効果までetc.

とにかく嬉しい事ばかりです

もうだいぶ前になるけど…
大病をしてから、今はもうそのこと自体思い出す事は
日々薄れてきてはいるけども、
体の中を温めて免疫力を上げる事が病に勝てると信じてます(笑)

体温1℃上がるだけで体は劇的に変る!らしいです。

で、一体私の平熱は何度なのか、最近測っていないことに気づくっていう…

どの目線で語ってきたんだ…( ̄▽ ̄;)ひゃっ💦


***



温ヨーグルトとテーブルウェアフェスティバルの追加食器が届いた~_e0359481_16255301.jpg


昨日のとびばこパンで今朝の朝ごパン

中身はこんな風でした


温ヨーグルトとテーブルウェアフェスティバルの追加食器が届いた~_e0359481_16255843.jpg


実は…

このカットはサイトやインスタを見たから。
私が最初にカットしたのは数字を縦や斜めにスパっ!と(;''∀'')

カット写真を見て「なるほど!とびばこだしね~」と思った笑

写真は「カスタード」と「こしあん銀メダル」←ネーミングが面白い。


温ヨーグルトとテーブルウェアフェスティバルの追加食器が届いた~_e0359481_16260933.jpg


温ヨーグルトに戻って…

合わせるフルーツは特段変わりはなくいつもの林檎とブルーベリー
この時季は苺🍓も。

ごちそうさまでした♪




*/




今年は今までで一番少ない買い物と書いておきながら…

いくつか器も持っている信楽の丸十製陶さん👉
先日のTWFで👉、事前チェックしておいた豆皿がブースにはありませんでした

ざんねーーーーん( ;∀;)と思いきや…
送って下さるとの事でお言葉に甘えちゃえました_(._.)_

そして先ほど届きました~


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富士山を模った金彩豆皿です。

「七縁」七つの縁起物をモチーフとした、
金箔を施したような趣のある豆皿です。

他にだるまや盃などなど。

私、富士山大好きなので…🗻

もう新年は過ぎてるけどねー

いいのいいの、アッと言う間にお正月来るから笑

丸十製陶さま、
どうもありがとうございました
無事に受け取りました(^^*)





by anartfullife | 2020-02-07 18:28 | おうちごはん | Comments(4)

グリーンピースを茹でる


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鞘から取った中身が260g強
そのままではダメにしてしまうので
硬めに茹でで冷凍することにしました。


グリーンピースを茹でる_e0359481_21435159.jpg


こんな量のグリーンピースは初めてだ…


グリーンピースを茹でる_e0359481_21434539.jpg


ボウルにいれた時点で塩をまぶしてあるので
熱湯にそのまま入れて2分茹でる


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水気を切ってから冷凍用のジップロックに入れて冷凍する
使う時は熱湯にさっと通すだけ。

まずは桜海老の豆ごはん食べたいな。


**



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また届いた!

可愛すぎる…

夜で写真はこれだけ。
明日またポストしまーす🍞


by anartfullife | 2020-02-05 22:14 | おうちごはん
節分に牡蠣グラタンとポトフを食す…。_e0359481_22110926.jpg


今日は節分
皆さん、豆まきしましたかー?鬼は~外‼福は~内‼
我が家はここ数年はスルーです。
今日は私が朝から一日外出していたので、
恵方巻も作っていないし、
ご飯は普通の夕飯でした。

アツアツ牡蠣グラタン、うましっ!


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キャベツ消費でポトフ、見えてないけど・・・


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先日取り寄せたリベイクのパン、もうこの2つでおしまい
取り寄せた時のポストです。
国立のプチ・アンジュさん
👇



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パン・デ・ロデブ(フランスパン)
軽くトーストしてバターを塗って。
モチっとして美味しかった~
あと半分残っているので明朝食べよう。
またオーダーしたいリベイクパン。


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キャベツ消費で作ったのに、器にも入れてない笑
シャウエッセン買うの忘れて、
消費期限ぎりぎりの頂き物ハムが少しだけ残ってたので
それいちゃいました。


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今日一緒に出掛けたお友達から、
昨晩作った牡蠣グラタンの話を聞いたら私も食べたくなって作ってみた
器いっぱいに恥ずかしいくらいに盛り過ぎている…

最近、白菜が野菜室にないことがないくらい、
毎日のように食べています
お友達からも白菜を入れたと聞いたのでちょうどいい!
お鍋一つで仕上げてグラタン皿へ。


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牡蠣(加熱用)、玉ねぎ、白菜、しめじ、
冷凍で2本だけ残ってたウィンナー(ベーコンの代わり)
白菜と牡蠣は他の食材を炒めた最後に加えてサッと炒める
その後バター、強力粉、牛乳、茅乃舎野菜だし。

美味しい牡蠣グラタン出来上がりました♪


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帰りのスーパーで、見たらやっぱり食べたくなった…
海鮮恵方巻のハーフ。
カットして用意しておいたら、
他の用意をしている最中に帰宅した夫が、
「今食べたい」とわがまま。
仕方ないので、夕飯前に食べる…笑

節分っぽいの、これだけ。終了~


***


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今日のお出掛け。

今年もやってまいりました、この時季のテーブルウェアフェスティバル!


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しかし、一年は早いのぉ…。

戦利品はまた次回に。








by anartfullife | 2020-02-03 22:58 | おうちごはん | Comments(2)
善哉とナポリタン  夫、頑張りました。_e0359481_20033621.jpg



今日は鏡開きでしたねー
我が家も…
ウソ、
食べたのは七草粥の日でした
今年は鏡餅を用意しなかったので今日作る予定も最初からなく。

でも夫が善哉を食べたい、というかあんこを食べたいと
昨年からずっと言っていたので
小豆だけは用意をしてありました

色々理由を付けて私が作らなかったので、
七草粥の日に、オット自ら作る…
レシピはどれを参考にしたか分からないけど、
携帯とにらめっこしながら、茹でこぼしなど数回やって
コトコト煮てましたね。
えらいな👍


善哉とナポリタン  夫、頑張りました。_e0359481_16185144.jpg


出来たらできたで美味しく私も頂きます、ぷっ(*´ω`)
甘さも丁度良かった。
まぁ、一発でうまくは行きませんでしたけど
甘さ調整で何度も味見をさせられた笑


善哉とナポリタン  夫、頑張りました。_e0359481_16185579.jpg


鏡餅は用意していないのに、
伸し餅は一枚用意しました
まだ余っているので、そのカットした角餅を。

のび~~~~~~~🥢

美味しかった♪


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これは翌日の水曜の晩の温めなおし。

(あとから気付く、奥のウタマロとグラスの油…)


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夕飯のあと、その温めた小豆だけでいただきました。

👆コンロ台、なにやら汚れてるよねー

原因は…


善哉とナポリタン  夫、頑張りました。_e0359481_20322984.jpg


これ、ナポリタン

水曜は私の方が仕事で遅くなるので、
夫が早い日は夕飯を作ってくれてます。
今週もそうでした

オトコの料理、
メイン以外はなにもナシ
サラダくらい…
いえ、作ってくれただけでありがたい👏

粉チーズまでかけてくれるというサービス感(笑)


善哉とナポリタン  夫、頑張りました。_e0359481_20323529.jpg


私がパスタを買う時は1.6ミリ
切らしていたので夫が自分で1.9ミリを買ってきました
ちょっと太い?と思ったけど
ナポリタンはこの太さの方が美味しいかもしれないな

ネットリとトマトソースが絡んで美味しかった!


善哉とナポリタン  夫、頑張りました。_e0359481_20322443.jpg


トマトソースはもちろん缶詰
最初から作るのは夫は無理です…

でもモッツアレラチーズも入っててなかなかよろしい👌👌👌

汚れたキッチンまで綺麗にしてくれたら最高でした
そこまでは望めないのね。。。103.png

そのまだ綺麗になっていないコンロで
👆善哉も温めてくれましたとさ。

夫、二日間にわたり頑張りました

ごちそうさまでした🙏🏻✨



by anartfullife | 2020-01-11 21:09 | おうちごはん | Comments(0)

お正月中のおうちごはん

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七草粥も食べましたが、

お正月中のうちごはんなど。

お粥の前の日、晩ご飯に久々ハンバーグ作りました

牛挽き肉と豚挽き肉が冷凍してあったので

買い物行かずして(笑)

いつも玉ねぎはナマのまま入れるんだけど

今回は飴色になるまで炒めてみました

それから、お初な事もひとつ👌

挽き肉を練るときに、

氷をはったボウルの上で練る、ということ。

参考にしたレシピがこちら👇

練る時の手の温度で肉の脂がどんどん溶けてしまうんですって。

だから挽き肉は合わせるまで冷蔵庫に、

他の材料、飴色玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉(ドライがなかったので
8枚切りの食パンを軽く焼いたものを細かくカットしました)などなど、

詳細は👆のレシピに。

あと、塩を入れてからよく練ると焼いたお肉が割れにくいとか…

これ、私どこかのSNSで読んだことがあって、

でもすっかりそのこと忘れてたので、

このレシピを見つけて良かったの笑


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工程写真、これだけ。

手が脂で汚れるからいちいちカメラ触ってられなくて、

このボウルの下には氷のボウル。

練ってるときに手がつめたくなってくるんだけど

そこはガマーン。


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そして、出来上がり。丸っと!

結構分厚く、でも肉割れもおこってない。

レシピの焼き方を忠実に。


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これだけ真ん丸だと中の火入れが心配、なんてこともなし、

しっかり火も通ってるしかたくなることもなく。


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夫に私の方もカットしてもらった(笑)

肉汁しっかりと溜まってる♪

ウスターソースとトマトケッチャップのみの味付け。

割合も適当だったけど、そこは感でいきました笑

とっても美味しかったーーーー!


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付け合わせはホウレン草とコーンのバター醤油炒め、

面取りした人参のグラッセ、


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もひとつ、紫キャベツとミニトマトのフレンチドレ和え

 茶碗蒸しも作ったのに、個別で撮るの忘れちゃった~

トップ写真にはボンヤリ写ってますけど笑


***



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こちら、5日のランチ

またまた「マツコの知らない世界」の話なんだけど…

この間の「ポッポ」のポテトは3日放送、

元旦には再放送の編集版みたいなのがあって、

「蕎麦の世界」の放送を先に観てました

なんとも流されやすい自分だなぁとつくづく、笑

でもお蕎麦ってそんなに罪悪感なくして食べられるからいいの。

とにかく観てて無性にお蕎麦食べたくなったのは言うまでもなく、

冷凍してあった忍野八海の生蕎麦を食べました


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お正月のお刺身用に買った生山葵

ツーンとはするんだけど、そんなにきついツーンじゃない

結構な量を蕎麦猪口に入れても大丈夫👌


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お供に掻き揚げ作りました

ごぼう、人参、玉ねぎ、さやえんどう

玉ねぎ以外はお煮しめの残りの材料(笑)


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強力粉、水、塩を合わせて天ぷら生地作り

様子見ながら粉足したり水足したり、

掻き揚げ自体久しぶりに作ったのでちょっと生地がゆるかった…

でも一応綺麗に揚がりました

専用鍋はもう使ってなくてフライパンに数センチの油入れて揚げてます


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蕎麦湯も忘れずに。


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そばつゆは、放送の「蕎麦の世界」でマツコも使っているという「つゆの素」

初めて買ってみた~


ごちそうさまでした♡






by anartfullife | 2020-01-08 22:11 | おうちごはん | Comments(4)

七草粥

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今朝は七草粥作りました

無病息災願ってね。


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せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・ずずな・ずずしろ 春の七草♪

一種類がとにかく多いの毎年(笑)
それ全部は乗せてないけどね。


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夫のちょっとお行悪い色々のせ。


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自家製梅干しにお新香
これだけではちょっとさみしいので、
ネギ味噌つくりました。
しょっぱい梅干しと甘味噌のそれぞれが美味しかった


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今年はお米から土鍋で炊きました

少しねぇ、お水足りなかった

というか炊き時間間違えたかなー

もすこしトロトロの方が良かったな。

でも軽く2杯食べちゃった!

夫は3杯…

お正月に食べすぎた胃をまた満杯にしてどうすんだ?

ごちそうさまでした。


***


明日から仕事始めのワタシ。

十日以上あった休み中に少しでも断捨離が進むように

何度も頭の中でここはこうして、

あそこはああして、とイメトレすること数日。

「ここのコレがなくなったらアレを置こう」

結局そんなことばかりイメージしただけで

何が進んだかと言えば、

数冊の本、慶弔袋、なんで取ってあったか分からない小物など

結局思い切れずに整理して終わった物もあるけど…

ほんの少しだけ処分。

頭の中では色々とね、進むんだよ!…苦笑

やらなかったよりはいいか。

そんな私の書初めメーカー2020

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笑ったマジで。

まさに今の気持ちだ…。


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全く意味が分かりません…


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まさにそこだね。


ちなみに夫のもやってみたら、「全知全能」

調子に乗りそうだから教えてあげない。

これ、ひらがなとかでもやってみたら(私の名前)、

ここでは書けないくらいの言葉が出てきた爆~

ここで出来ますよー👉



by anartfullife | 2020-01-07 18:02 | おうちごはん | Comments(8)

オムライス

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三が日最終日、ケチャップとかソース物とか
舌はこういうの求めてて。
ランチにオムライス作りました~


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卵、
一応綺麗に仕上がった風ですが…









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何度やってもうまく出来ない卵かけ。
半分しかかかってないけどこれでもいいほう…
最初に作ったやつ、
驚くほど、
引くほど、
めちゃひどい\(◎o◎)/!
👇


じゃん💦

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フライパンの中でどんどん固まっていくトロトロ卵
慌てればあわてるほどカタチも崩れ…
ケチャップライスにちゃんとかけようとする意志だけは読み取ってね(笑)

味は同じだ。


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スープは市販のコーンポタージュ。
紫キャベツも大晦日に買っておいたもの、何かに使えるかと。
千切りにしたあと、少々の塩もみで5分位放置
水気を切ってお好みのドレッシングで混ぜ合わせる。
ドレは市販のものでも作ってもどちらでも。


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ケチャップライスのままでも美味しかった(笑)
鶏肉はお雑煮用のが残ってて。
玉ねぎ、ピーマン、人参、エリンギを微塵切り
押し麦入りの冷凍ご飯
バターで炒めて、味付けは茅乃舎野菜だし
仕上げに黒胡椒をガリガリっと。

🍴

美味しかった~ヽ(^。^)ノ

ごちそうさま♡


***


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ごあいさつがまだでした。

「あけましておめでとうございます」


うしろあし、(; ・`д・´)


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よそ見したままでも。


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ちゃんとお行儀良くして。

「本年もどうぞよろしくお願いいたしま~す♪」
byひじき


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朝からずっとここにいたね、あなた。


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あいさつする気はないそうです。

また次回_(._.)_




by anartfullife | 2020-01-03 17:14 | おうちごはん | Comments(10)