人気ブログランキング |

カテゴリ:おうちごはん( 134 )

e0359481_21452473.jpg


焼き面、オモテ・ウラを逆さに置いてしまった!(恥)

先日のお盆休み中に行った横浜中華街

美味しい中華も食べてきたけど、
お土産も色々と。

冷凍で買ってきた、横浜名物・焼き小籠包、
数日後、私の「一人飲茶」(⑅๑╹ڡ╹)で焼きました

お出掛け編
👇


食べ歩きしたかったブタまん編
👇


そしてこちらも、やっぱりその場でアツアツを食べてみたかった焼き小籠包!

こちらのを購入してきました

👇


👆サイト中段あたりに焼き上げるビデオがあります

見たらめちゃくちゃ食べたくなること必至!!笑


e0359481_21451949.jpg


上手く焼けるか心配でしたが…

同梱の焼き方レシピ見ながらね。


e0359481_21452893.jpg


はい、焼き場面すっとばし、もう焼き上がり!

肉汁たっぷり、皮も破けず綺麗に焼けました~

中の肉汁見えますか!?( *´艸`)
こぼさないようにそぉ~っと皮を破ってこの肉汁♡

アツアツなので、火傷に気をつけて口の中へ。

美味しい~‼とっても~~~~‼‼

緑は野菜と肉、オレンジはフカヒレ、白は定番豚肉
どれもとにかく美味、レンチン用もあるみたいだけど、
やっぱり焼きのほうが超絶美味しいよ👌

👆トップで書いたけど、この見えてる面は実はウラ側です

私がお皿に置くとき間違えた…( ̄▽ ̄;)

ほんとはひっくり返した面がオモテ側
(サイトのビデオで分かります)

ま、おなかに入ればおんなじだけどねー


小籠包と焼き小籠包のお試しセット!(送料無料)




*

ちょっとここで脱線。

私の前ブログでだいぶ以前に焼き小籠包を手作りした記事を思い出し、
写真を引っ張ってきました


e0359481_22221189.jpg


ゼラチンで固めた肉汁の素、

上手い具合に焼けて、期待をしながらいざ!皮を破ったら…

なんともビミョーで寂しい少しの肉汁(;''∀'')

僅かなスープしか出てこなかったのはショックでした(苦笑)

あれから一度も作ってない。

もぅ一度トライしてみようかなー。


e0359481_21454585.jpg


おうちタピオカも一緒に。

常備している業務スーパーの冷凍タピオカ、

お土産で買ってきたこの蓮華を使いたくて笑


e0359481_21454936.jpg


おうちタピ活👌(o^~^o)

こちらもごちそうさまでした!


***


今日も午後からお天気急変とか、
まだまだ気温も高くて湿度もあるし。
今週末から少し季節が進むらしいけど…
秋の気配?
それなら嬉しいね笑
季節が動くのはいいけど、
もう8月も下旬だなんて。
あっという間に年末だよ!
(大袈裟か笑)

今日も良い一日を♪








by anartfullife | 2019-08-21 08:27 | おうちごはん | Comments(6)

しらすとゴーヤのパスタ

e0359481_19313934.jpg


昨日義姉から採れたて野菜の2便が届きました。

じゃがいも2種とナスにゴーヤ
忙しい義姉が丹精込めて育てた野菜たち、感謝しきり。


e0359481_13202317.jpg


一便はこちら☟




そして今日のランチはゴーヤを使ってパスタ作りました。


e0359481_19313568.jpg


鍋一つで仕上げるパスタ👌🏻

①沸騰した鍋に薄切りにしたゴーヤを入れサッと茹でる。仕上げ用に少し取り置く

②ゴーヤを取り除いた①の同じ鍋(お湯は捨てない)でパスタを茹でる

③アルデンテ(好みで)に茹でて、パスタをまた鍋に戻し、そこへ①のゴーヤ、カイワレ、バター少々、
大葉にんにく醤油(中の浸かったにんにくを千切りにして入れてもOK)を合わせて混ぜ合わせ器に盛る

④しらすと、取り分けておいた①のゴーヤを③の器に乗せて出来上がり


e0359481_19314923.jpg


ゴーヤの苦味とシラスも、

バターとにんにく醤油のマッチもたまらない👌🏻😋


e0359481_19314409.jpg


ごちそうさまでした~

義姉にも感謝。


e0359481_19315724.jpg


今日はこれもある♡🐿


e0359481_19320186.jpg


職場スタッフからのお土産、

と言っても、鎌倉に行くので買ってきてとお願いしたくるみっ子🐿

これ、めちゃくちゃ好きだわ〜♡

キャラメル生地とくるみのコラボが最高に美味、

食べ過ぎに注意なんだけど、
必ず2個は続けて食べる笑


e0359481_19320436.jpg


たっぷりカフェオレと一緒に。


e0359481_19320896.jpg


くるみがぎっしり〜

はぁー♡

ごちそうさまでした🙏🏻



***


コンロ続きですけど。

午前中に施工会社に連絡して、色々聞いていたら決めていたコンロ迷ってきました笑

ショールームに行って詳細聞いてきたはずなのにここに来て迷うとは。

リンナイは同じだけど、

もう一つの型番のものを比較したいと伝えて、今その回答待ちです。

優柔不断は困るね、まだまだ始まったばかりだ笑



by anartfullife | 2019-08-19 14:17 | おうちごはん | Comments(2)

ブタまんと月餅

e0359481_22441984.jpg

前ポストの中華街お土産、

中華街と言えばブタまんのお土産は必至

食べ歩きのテッパンだけど、
主婦たちはお腹に余裕がなくてね( ;∀;)

どこのもきっと美味しいのでしょうけど、

以前義姉からここのが美味しいと聞いたのを思い出して
買ってきました👉江戸清


e0359481_22442621.jpg

印象はとにかく大きい、凄く。

冷凍で購入して、翌日まで冷蔵庫内で12時間以上置いて解凍、
「必ず解凍をしてから」蒸し器がおすすめ。

中の肉ダネがとてもぎっしり詰まっているため、
レンジは不可です。

卵と生ワカメとネギの中華スープ、胡瓜糠漬けも一緒に。


e0359481_22442215.jpg

我が家にある蒸籠2段、

蓋をするにも浮いてしまうほどのブタまんの大きさです

ということは、下の段の蒸籠にも上段の底部があたってしまって、

皮の部分がボロボロなのはそのせい笑


e0359481_22443504.jpg

あーあ(~_~)

余りにも大きく重たく、

蒸気をあてられたブタまんのふわふわの真っ白な皮が
帽子のようになってる~( ̄▽ ̄;)

夫、このまま苦戦しながら食べておりました。ぷっ。
私のはセーフ。

とにかく肉ダネのたっぷり感を味わえます

美味しかった♡


e0359481_22444302.jpg

「横濱みやげ」と言うマーケットで買った月餅

ブタまんと違ってどこのがいいのか全く分からず、
包装紙で決めた笑


e0359481_22445548.jpg

小ぶり、
そしてパンダ🐼のはずなんだけどね…

ブタさんに見えなくもない…
鼻がちがくないか??笑


e0359481_22450221.jpg

月餅特有、餡子がぎっしり。

大きいブタまんを食べたあとには
ちょうどいい大きさでした。

ほんとはナッツ入りが好きだった笑
今度行ったらそれ買うぞ、と。

あと少し、お土産編次回へ。






by anartfullife | 2019-08-17 15:35 | おうちごはん | Comments(0)
e0359481_09325522.jpg


久しぶりの大葉にんにく醤油👉仕込みました

有名ブロガーさんのレシピです

これ、ほんと便利~👌
簡単に仕込めて色々な料理に使えてうれしい。


e0359481_09330035.jpg
(先日のモニター体験記事でポストしていた、
大葉にんにく醤油のおにぎりで既出)

玄米おにぎり🍙

玄米に、にんにく醤油を数滴垂らしてにぎってます

一枚ほど海苔がわりに漬かった大葉を貼りつけて。


e0359481_09331041.jpg


大葉にんにくの美味しさが染み渡るおにぎり、最高。


e0359481_09330670.jpg


自家製しっとり鶏むね肉にもたらりと数滴、

茹であげてるだけなのでお味は自由自在👌


e0359481_22255607.jpg


そして一昨日の晩ご飯
義姉から届いた採れたて野菜、
届いた初日にほぼ無くなったのだけど、
残しておいたいんげんを使って牛肉巻きにんにく醤油味。
豚肉と迷って、ちょっといい薄切りの牛肉にしました(笑)

いんげん(義姉より)牛肉巻き、焼き山芋添え
五目厚揚げの炊いたん
ところてんゴーヤ(義姉より)のせ
ミニトマト(義姉より)
糠漬け(義姉より)
納豆
玉ねぎ、生ワカメ、茗荷のお味噌汁


e0359481_22260006.jpg


美味しい~~~~~!!!!

付け合わせは焼いただけの山芋、
味付けはなしです。
牛肉巻きにしっかり味をつけてるので
一緒に食べるには素の焼き山芋がちょうどいい。


e0359481_22261252.jpg


にんにく醤油に漬かった大葉を牛肉の上に一枚

薄力粉をふる

そして湯がいたいんげんをのせてクルクルっと巻く

フライパンでコロコロ焼き色をつけて、
にんにく醤油をまわしかけ仕上げる。

中身を替えて作っても👌
アスパラや人参、今回添えた山芋だってOK

とにかく大葉にんにく醤油、何にでも合うよ、って話(笑)


e0359481_22260418.jpg


ゴーヤは前日の薄切りと同じく、
湯がいたものをところてんに合わせてみた

合うかな??と思ったけど、
なかなか美味しいって、これ(笑)


e0359481_22260885.jpg


白出汁で炊いてます

焼いて生姜醤油も美味しいいかも。


e0359481_09325228.jpg


洋食にも使える大葉にんにく醤油、

今度はパスタで使ってみたい。


ぜ~んぶ、ごちそうさまでした!


***


今週からお盆休みになる方が多いでしょうね
私は一足早く今日からお休み。
我が家は7月がお盆なので、この時期は特に何もなし…
遠出の予定もないし、いくつかある予定のみ。

そしてまさに盛夏真っ只中!と思ってるけど、
今日は二十四節気の立秋ですよ〜
暑さが一年で一番厳しいころと言われてますが、
時候の挨拶も暑中から残暑へ。
まさに〜ヾ(´༎ຶ╻༎ຶ)ノ゙な猛烈な残暑だわね…

先週末やっとこさガスコンロをチェックしに
ショールームに行ってきました。
また別記事で書きますが、
これまた悩みがでてきてしまい即決出来ず。

そして、
ここにきて、ウォシュレットが壊れた先週( ꒪⌓꒪)…
そっちを先に直さなきゃならない事態です

もぉ、最悪。
消費税上がる前にやらなきゃいけない事
まだあるんだな…
先立つ物が〜ヽ(;▽;)ノ

だいたいどうして一辺にくるのかしらね失笑…



by anartfullife | 2019-08-08 09:17 | おうちごはん | Comments(4)

感謝して頂きます。

e0359481_15015613.jpg


義姉から自家栽培の採れたて野菜が届きました~

感謝して頂くおうちごはん、
一昨日の晩ご飯です。

赤カレイの煮付け
ゴーヤぽん酢和え
茄子、ピーマンの白だしの焼き浸し
ミニトマト
冷や奴
納豆
糠漬け
梅干し
なめこ豆腐みょうがのお味噌汁


e0359481_14575551.jpg


届いたのは

ゴーヤ
ミニトマト
茄子
ピーマン
いんげん


e0359481_14575117.jpg


出来たばかりの今年の梅干しと
胡瓜、大根、人参の糠漬け


e0359481_14593321.jpg


義姉の畑

区画で持っているのか、
実際に一度だけ見た事があったけど
画像で見えてる広さよりももっと広くて驚いた
今年は豊富に採れたとか。
入れ忘れたじゃが芋も後日届く予定

太陽の恵みをたくさん受けてスクスクと成長したのでしょうね

私は何も育てた事がないので
こんな嬉しいことはない( *´艸`)


e0359481_15013771.jpg


夏の茄子を食べる時、
いつも焼き浸しにしちゃうくらい好き

つい先日も👇



細いピーマン、
最初見たとき獅子唐かとおもったけど笑


e0359481_14580565.jpg


茄子はグリルで焼く前に、
菜箸でまっすく中心に穴を通しておくといいです👌
表皮はシワシワになるまで焼くと
す~っと綺麗に剥けます。熱々のまま白出汁の漬け汁へ。

ゴーヤは義姉おススメ、
極々薄くスライス、湯がいてポン酢おかか。


e0359481_15014483.jpg


私はすりごまも少々。

苦みが程よくほんとに美味しい♡


e0359481_15013258.jpg


梅干し、酸っぱい!( ̄▽ ̄)

でもご飯にめっちゃ合うよ~👍👍👍

お山トレッキングでおむすびにして持って行きたい~
と思ってしまった笑

山頂で食べるそのおむすび絶対美味しいはず!


e0359481_15014158.jpg


糠漬けもいい塩梅でした。


e0359481_15094090.jpg


最後に私の煮付け…

煮汁がとろ~っとならず、

うっすい…(*ノωノ)

一口目食べた夫の一言でした笑

残りの煮汁を少し煮詰めてかけたのだけど
どうもキビ砂糖が足りなかったかな・・

美味しい煮付け、
前回の時は成功だったのに…笑

分量の間違い、気をつけよう。

昨晩も、いんげんを使っての晩ご飯、
それはまた次回に🎵

ごちそうさまでした(^^*)





by anartfullife | 2019-08-06 16:35 | おうちごはん | Comments(4)

今日は土用の丑の日

e0359481_10052847.jpg


先日、お友達から届いた白焼き、

美味しく堪能した翌日も残りの2枚を

2日連続で頂きました~( *´艸`)

なんて贅沢♡




e0359481_10052479.jpg


一応2日目も写真を撮るという…

今日が丑の日ですけど、
今日のご飯はさみしいもんです(笑)

夫に、一応今日も食べる?と聞いてみたけど
帰ってきた言葉は

「もう食べたから」

そか、確かにね
私は何回でも食べたいけど( ̄▽ ̄)


e0359481_10053996.jpg


この日の副菜

小松菜、もやし、鶏むね肉のポン酢和え


e0359481_10053461.jpg


枝豆、切り干し大根


e0359481_10054179.jpg


マーケットの催事で買ってきた手作りこんにゃく煮
獅子唐煮浸し添え


e0359481_10054625.jpg


舞茸、エノキ、ネギ、とろろ昆布の白出汁

**

皆さま、
丑の日、鰻堪能されてますか~~~

今年もお友達に感謝して、
美味しくおいしく頂きました。

ごちそうさまでした!




by anartfullife | 2019-07-27 17:29 | おうちごはん | Comments(0)
e0359481_21514386.jpg


今週の土曜日27日は「土用の丑の日」

毎年この時期にお友達から浜松の鰻が届きます
これがほ~~んとにめちゃウマなのです

鰻好き夫婦のために毎年本当にありがとう!!!

少し早いけど早速堪能しました~


e0359481_10083301.jpg


丁寧に納められた白焼きが4枚、タレ、山椒付き

ひゃ~~!!!

2日連続で食べられるよ!笑

生ものですからね、
早めにお腹に入って頂きます( *´艸`)


e0359481_21511729.jpg


白焼きのままでも十分美味しいのですが、
我が家は蒲焼きにします。

まず焼く前にお酒で蒸します

これを先にしておくとこの時点でふっくら
そのあとグリルでタレを塗りながら焼いていきます


e0359481_21512391.jpg


たっぷりお酒を含んでフワフワ加減分かります?

このあとこのままグリルへ移し、
刷毛でタレを何度か塗りながら焼きます

その場面はうっかり写真撮るの忘れて…


去年のポストでは撮ってました
よろしければ👇👇



使用している器が同じだわ…(*ノωノ)

昨年は実はお酒では蒸さずに焼いただけ
味は違いました。

食べた後に、蒸してないね?と夫から指摘…笑
省いたわけではなくて、ただ忘れただけで。

やっぱり焼く前のひと手間は重要だと思いました
で、今年は忘れず笑👌


e0359481_10412932.jpg


大変美味しゅうございました!(๑´ڡ`๑)

大・満・足👍👍👍


e0359481_10595690.jpg



小松菜と卵豆腐のお吸い物


e0359481_21514974.jpg


サイドには白出汁の茄子としし唐の焼き浸し
あとは枝豆、ぬか漬け胡瓜(無印ぬか床)

生姜たっぷりと効いてます。

ちょっと早い我が家の丑の日(笑)

ごちそうさまでした!!!





夏本番に向けて元気になる夏野菜&フルーツを使った美味しい料理


by anartfullife | 2019-07-23 11:06 | おうちごはん | Comments(4)

海老とポテトのガレット

e0359481_21503512.jpg


昨日のブランチですが。

Komi先生のレッスンメニューのひとつ、

「海老とポテトのガレット」作りました
早速復習〜👌


e0359481_21502276.jpg


久しぶりにスライサー出しました

便利なのだけど、
箱に入れて流し下にしまい込んでるので
使おうと思っても面倒くさい(笑)

結局包丁使う…

今回は綺麗に仕上げたかったので。
そしてやっぱり早いわ、カットが笑


e0359481_21515406.jpg


海老は皮つきのまま冷凍しておいたのがあったのでそれ利用

丁度レシピ通りのグラム数でじゃが芋使ったのだけど
海老がレシピより2尾多かっただけではみ出る…ははは。

ま、ぷりぷり海老好きだからいいの。


e0359481_21504591.jpg


はい、出来上がり~

焼き色薄いかなぁ…

トマトはKomi先生から頂いたもの🍅
甘くてとっても美味しい!

他はベーコンエッグ
トーストしたパンドミにバター
レタス
珈琲


e0359481_21504199.jpg


粒マスタードで頂きま~す♪

美味なりよ♡


e0359481_21504900.jpg


デザートは今季初物🍑

アボカドカット方式でぐるりと一周ナイフを入れて
潰れないように静かに回す…

皮もめっちゃ綺麗に剥けた!
ふふっ。


e0359481_21505536.jpg



ジューシーさたっぷり~


e0359481_21510819.jpg


ところが、カンドーするほどの甘さがなかった( ̄▽ ̄;)

桃も当たりはずれがあるようで…。



***



e0359481_22544616.jpg



相変わらずの微妙な距離感

なかなか寄り添えないねぇ笑














by anartfullife | 2019-07-22 08:13 | おうちごはん | Comments(2)
e0359481_22202465.jpg

朝から無性に食べたかった、
蒸し鶏に、ネギと生姜たっぷりのタレがけ。

すりおろしたニンニクも入れて、
ごま油、お塩、鶏ガラスープの素

ほぼ、思った通りの味で大満足(笑)


e0359481_22202899.jpg

鍋に水、ネギの青い部分多め、生姜の皮つきスライスを数枚、

そこへ鶏むね肉を入れて火にかけ沸騰し始めたら弱火で1、2分

鶏をひっくり返して蓋をして放置

熱々がいい頃合いで冷めたころ取り出してスライス。


e0359481_22203342.jpg

この一口、めちゃウマだ~~~~👌


e0359481_22203706.jpg

鯵と胡瓜の酢飯

鯵を焼いて、塩もみした胡瓜、生姜千切り、茗荷、大葉、白ごま

全て酢飯と混ぜて出来上がり。

さっぱりして美味しいんですよ~


e0359481_22213318.jpg

備忘録として…
ネギ微塵切り(約20センチ)、生姜すりおろし(ゴルフボール大)、
ニンニクすりおろし(一片)、ごま油大3、鶏がらスープの素大2、塩小1
*全て混ぜあわせてからレンジで1分


**


可愛いお顔で見上げられても…

e0359481_22214363.jpg

外は明るいけど、霧雨のような雨が朝からずっとだったねー

お散歩行けなくてもひじきは健気にこのお顔でした(笑)

来週には梅雨明けになりそうな予感
梅雨寒で私はかなりすごし易い気候でしたが…

明日から徐々に気温も上がりそうです

本格的な夏がもうそこまで…。







by anartfullife | 2019-07-16 22:50 | おうちごはん
e0359481_12432837.jpg


なんとも長いタイトルになってしまった。。。

連休最終日のブランチはクロックムッシュ

お鍋で少しかためなベシャメルソースを作って
パンドミにのせ、ハムを二枚ほど

一枚は細切り、もう一枚は丸のまま

チーズをたっぷりのせてトースト。


e0359481_12433736.jpg


パンをもう一枚使って同じように上にのせるには
スライス分が足りずに一枚だけで完結(笑)

ベシャメルは小麦粉、牛乳、バター、茅乃舎野菜だしを
全部小鍋に入れて混ぜ合わせておいてから中火にかけて
ダマがなくなるようにこまめに混ぜて出来上がり。


e0359481_12433396.jpg


チーズのび~~~~~

ごちそうさまでした♪



***





6月に仕込んだ梅シロップがいい感じに出来上がってます




e0359481_12425413.jpg


夫は甘いだけのシロップは好まず、
7年物の梅サワーを。プンだ😡

味見もしない(苦笑)


e0359481_12425991.jpg


濁らず、綺麗で澄んだシロップ。大成功👌


e0359481_12430813.jpg


ポン、と梅一つ…


e0359481_12430449.jpg


まだ梅雨明けしていないし、

梅雨寒だけど、ジメっとした陽気には…

「シュワっと爽やか梅サワー!」
(追記:サワーじゃなくて…梅スカッシュだよ!!103.png失笑…)

美味しっ♡



***



e0359481_12431534.jpg



我が家のお盆は七月
仏壇の経机を出して生前故人が好きだったものを並べて、
ハスの蝋燭も一緒に。

義親、実親のお墓参りは両日雨だったけど、
お掃除して手を合わせて。

マンション住まいなので迎え火は焚いていませんが。

義親のお仏壇は義姉の家にあって、
正式に色々と出来るわけではないので出来る事だけを。

その今回私の両親のお墓参りで、
私の従兄がこの春に亡くなっていた事を知りました

墓石の横に墓誌があって、そこに最近彫られた戒名と
真新しいお塔婆も一緒にあって。
色々と諸事情、親族が何人も眠るお墓なのです。

同じ月は私の両親の祥月命日もあるのだけど、
この春に行った時はまだ49日経っていなくて知らずにお参り。

最後に会ったのは私の父のお葬式だったはずで16年前
住んでいる地域も23区で端と端、
とにかくあれ以降一度も会う事なく今現在。
私が小さかった頃は親族での集まりもそこそこあったので
年に数度会う機会もあったし、その関係ももう少し近かった

もう一人の従弟の娘が割と近くに住んでいるので
LINEをしたら色々と話してくれました。

その従兄弟の親である私の伯母の状況も
想像していなかった現状を聞いてなんとも複雑な気持ち
従兄に家族はいるけれど、お葬式もあげてないとか…

元々親族が少なくて、
私の方で言うとその従兄弟を含めても片手で数えられるくらい。

なんだかちょっと寂しいよね…
自分も歳を重ねてるんだから、
年上が先に亡くなっていくのは当然のことなのだけど
私と従兄とは一回り違うだけ、早く逝ってしまったな。

ちょっとしんみりとしてしまいました

そして明日はお盆明け。





by anartfullife | 2019-07-15 16:03 | おうちごはん