人気ブログランキング |

カテゴリ:misc( 52 )

e0359481_15201825.jpg

東京ガス新宿ショールーム


先日やっと行ってきたガスコンロの下見、
やっと記事にしてます。

まずは現在の我が家のコンロ
もう20年はとうに超えていて、

コンロバーナー全面にゴトクがガシッと端から端まで覆われている、
着火はツマミのめちゃくちゃ古いタイプのやつです

魚焼きグリルは上部火力のみでひっくり返して焼いています
とうとう三口の一つ(大中小の中火力バーナー)が着火しなくなり東京ガスの点検で
もう部品もなく取り換え案のみの即決しやすい現状でした笑

両親が新築で住み始めて2年しない間に母が亡くなり、
その後一人暮らしになった父もその4年後に逝くまでそれほど料理もしてないはずで、
使用頻度はそこまでない。

私がここを引き継いでから約16年、その内数年間は空き家状態だったので、
色々総括するとこの十数年の使用でそうなったのかと思う。

家電で言えば妥当な耐久年数?


e0359481_15414822.jpg

私が決めているデリシアグリレ


あらゆる家電て、正規品と量販店などに流れる品物が見た目は全く同じでも、

激安家電など、私達が見る事の出来ない中身の一部分が違っているとは聞いたことがありました。

でもいつも購入するのは正規店からではなく毎回量販店、
我が家のテレビ、冷蔵庫、エアコン、洗濯機、扇風機、パソコン、全て量販店から来てます(笑)

今回目星を付けているコンロの正規価格は30万円越え、
でもネットで検索するときっかり半額だったり、30%値引きとかも色々。

数万程度の違いならともかく、半額とかて…
これはもう、見た目もブランドも全く同じでも
やっぱり中身どこか違くない?と思わざるを得ない(笑)


e0359481_15413017.jpg

リンナイリッセ、とても人気だそう


じゃあ、購入したいそれが正規品とどうやって確認したらいいか??
頼みたい施工会社が本当に信頼できるかどうか?

職場でこの話をしたら、スタッフの一人が知り合いに電気屋さんがいるので
参考になるか分からないけど色々と聴いてくれると有難い状況になりました。

そしてその電気屋さん談。

まずどこのブランドにしても、

*正規カタログに載っている製造番号と、頼む施工会社にあるものが全く同じであること。
(激安商品はどこか一文字とか違っているとか)

*施工会社については、ネットで探す際、実在する住所で店舗を持っていること、
何かあった時のアフターフォローをきちんと謳っていること。
(電話したらすぐに出向いてくれるスタッフがいる対応という事です)
近場ならその住所まで確認に行く、
場所が遠くてもどうしても心配ならやっぱり確認に行く…(そこまで?笑)

とりあえずこれだけ、
意外にシンプルね。


e0359481_15415678.jpg

オーブンも変える予定


〇〇ショッピングなどで物凄くお安いお値段で提供されている
超有名ブランドの掃除機とかあるでしょ?

あれは、もちろんその超有名な会社が作ってはいるんだけど、
それはその〇〇ショッピングから、

「一台、この値段で製造して欲しい」と依頼で作るらしい。

一台の値段が格安と決まっているのだから、
何かどこかの部品が商品使用に影響がなく少しだけ違うと考えられる。

そして「わが社が提供する超有名(←ブランド名)の掃除機、激安です!!」

と紹介される訳です。

なんらウソはない、
確かにその有名ブランドが作った掃除機に間違えはないのだから。

私が行った東京ガスショールームはもちろん超ブランド会社、
置かれている物は正規品が当たり前です。激安商品を置くわけはない、

もし私があの場で即決、即時契約をしてくれば
正規の値段で購入することになる…。

長く使う物だから妥協はしたくないけど
支払う金額も考え物。

あとは自分がどう折り合いをつけるか?だそう。
高くても自分は正規品を選んで不安なく?購入するか、

お値段はとても安くて、作っているラインはそのブランドなのだから、
中身のどこか一部が少し違っていてもそれはそれで納得するか、です。

では、正規品と全く同じ型番で安く提供しているネットの施工会社は
信頼できるかという件…

それはネットや個人経営でやっているお店は
ブランドの正規店と張り合っても仕方ないので
もちろん儲けもあるけど、良心的な値段で提供しているという事らしいです

なるほど。

ここまでが、その電気屋さん談。

今まで電化製品を購入する時はまず家電量販店行って、
そこで「最新モデル」という文字で騙されて
疑う事なく買っていました

騙された訳ではない、ちゃんとそこのブランド買っているのだから。

大手量販店という「安心ブランド」という事も大きいのでしょうね。

私のお盆休みも終わった事だし、
お願いしようと考えていたネットの施工会社さんに早速電話しようと思います。

そのネット施工会社の事も紹介してくれたのは職場のまた別のスタッフ、
彼女も同じく数年前に悩んで色々と調べて、オーダーをそこに決めたそう。

今回つくづく思ったのは、

まずは周りを巻き込むのも一つの手だと思いました
巻き込むって言葉悪いけど…笑

決め手になる何かが一つでも得られる可能性があるということ。

職場でたまたま話をしたことで2人のスタッフが色々と協力、
参考にもなったし、迷いなく決める事も出来た。

とにかく、
早く新しいコンロで料理がしたい(*ノωノ)

もうがっちりゴトクの掃除もしたくないほど(苦笑)


以上、ダラダラ長くなってしまったけど
読んでくださってありがとうございました!




by anartfullife | 2019-08-18 18:41 | misc | Comments(4)
e0359481_16532436.jpg


お暑うございます。。。

猫もゴロゴロ寝っぱなし。


e0359481_16533869.jpg


「はぁ~あついあつい。。。


e0359481_16530650.jpg


「ニンゲンはいろいろ大変だね、あそぶ人もしごとの人もね・・・」


e0359481_16530951.jpg


「ここ、結構快適よ、

おかあさん、上がってくれば?」


いえいえ、笑
おかあさん乗ったら即折れる・・・ははは。


e0359481_16533340.jpg


「降りたくない。」


*


下界はまだまだ残暑厳しい毎日ですね


お休みの方もそうでない方も

皆さま体調に気をつけて、

残りの夏をお過ごしくださいませ。




我が家の猫だより



by anartfullife | 2019-08-11 17:16 | misc
e0359481_09330344.jpg


エキサイトブログと森永トリプルヨーグルトの
トリプルケアプロジェクトに参加、

二回に分けての、
14日間のモニター体験させていただきました。

一回目のポスト
👇



そしてこのポストのあと、更に一週間お試しでした。

業界初、これひとつで3つの機能

1・高めの血圧(収縮期血圧)を下げる
2・食後の血糖値の上昇をおだやかにする
3・食後の中性脂肪の上昇をおだやかにする

そして一本100g、46カロリーと、手軽に飲用、カロリーも控えめ
そしてサッパリとしたお味、飲みやすくて美味しいです。

森永さんのおススメとして…

食生活に運動、しっかりと実践している。

甘い物、炭水化物、好きなものはガマンできない。

血圧・血糖値・中性脂肪、一つでも気になる。


2つ目、ばっちり当たってる笑


e0359481_09331959.jpg


サイトにより詳しく載っています
👇




全ての数値を測ることは出来ないけど、
我が家に簡易の血圧計があるので、
今回やっぱり結果も見たかったし数日間だけですが計測していました。


まずは結果から、
14日目を終えて翌日の数値です
👇
上116
下60
脈拍45

ちょっと低すぎやしないか?…
年代にもよると思いますが、
昨年、とうとう大台にのった私です(*ノωノ)

その数日前が、
上122
下60
脈拍52

そしてそのまた少し前、
上126
下66
脈拍49

そして、
飲み始めて6日目に最初の計測はというと、
上131
下61
脈拍50

でした。

2週間終えての結果から書きましたが、
これをみると、確実に成果はあったのかなー。

すごいぞ、トリプルヨーグルト👌

ただ自宅での簡易血圧計(上腕式タイプ)による計測、
起き抜けの計測が良いとされているので起きてすぐ。
病院などで測るとまた違った結果がでてくるかもですが。

毎日一本ずつ、食事時に飲用でした
(朝昼晩バラバラしたが、通してみると朝食時が多かった)

数値がこうして目に見えると
モニターは終わったけど今後も続けてもいいかな、と思えます
元々ヨーグルト系は好きだし。

今回これをさせてもらって
飲むことと同時に、毎日の食や運動への意識が
また少し変わりました。

これって相乗効果的な?

日々の生活で健康への意識を変えるのって本当に難しい
私も完璧に出来る訳ではないので
このほんの少しの気持ちの変化を大事にしたいと思います

とにかく、続けることの大切さですかね。

継続は力なり。

良いモニター体験をさせて頂きました!

ごちそうさまでした!




by anartfullife | 2019-08-04 11:49 | misc | Comments(4)

Hello August

e0359481_17231074.jpg


8月スタート

まさかまさか、こんな猛暑の始まりとは…
「災害級の暑さ」と昨晩ニュースで観ました

暑い!と口に出すと余計暑いけど出ちゃう私です( ̄▽ ̄;)

常にエアコンの室外機の風を浴びてるようだよね…

体調管理、こうも暑すぎると大変かもだけど
とにかくお気をつけくださいね。

寝る前にも水分補給、大切らしいです
寝ている間にも熱中症にならないためにも。


e0359481_17230504.jpg


プルン🎵

職場スタッフからもらったスイカ🍉のゼリー

あの新宿〇野~ヽ(^。^)ノ
もう期限が近いための処分品を大量に安く買ったとかで、
どういう流れかは分からないけど笑

幾つか貰ってきたので大切に食べよう(*ノωノ)

正規で買うと…

楽天でも、そりゃ高い。




確かに(笑)



**



e0359481_17231388.jpg


6月末に仕込んだ、初めての梅漬け
👇👇


ジップロックで梅酢が上がってくるまで冷蔵庫保存、
その後保存瓶に移し替えて冷暗所

その移し替えの際の、紫蘇の葉を入れた時の記事
👇👇


そして先日、長かった梅雨が明けて、
翌日からその瓶ごと陽に当ててます

ここ数日、仕事や用事やらで丸一日家にいることがなかったので、
日当たりの問題もあるし、
半日で冷房の効いている室内に戻したりしていますが…

これでいいのか?笑

心友が大量の梅干しを土用干ししていて、
彼女に色々と指南してもらったので、
やっぱり三日三晩干して…とも心揺れたけど…

んんんーーーー

とりあえず、干さない梅漬けとして初めてやってみたので
やっぱりこれはこれで良しとします(笑)

そして。


6月のブログテーマ:初夏の美味しい「イエシゴト」
我が家の食卓を飾る手作りメニュー

編集部さまより、その梅漬けの記事を選んで頂きました。
とっても嬉しい~~~~🎶

ありがとうございました(*´▽`*)

食べられるまで、あと少し‥待ち遠しい!



今月もどうぞよろしくお願いいたします🎵





by anartfullife | 2019-08-01 18:47 | misc | Comments(4)
e0359481_14275711.jpg


こんにちは。

宣言がないけど、絶対梅雨明けしたと思う関東地方…

とうとう始まりました、猛暑が。


e0359481_14275158.jpg



13時半くらいの空

晴れてるけど、左の方から雨雲
このあと少ししてパラパラと雨が降ってました
もうその雲もどっか行ったかな。

しかしむわぁ~~~っとした空気が凄い…
息するの苦しいくらいだ(@_@;)

体調崩さないように気をつけましょう~。


*

さて、先週から
エキサイトブログと森永トリプルヨーグルトの
トリプルケアプロジェクトに参加しています

★森永トリプルヨーグルト★

いつもの普段の生活にトリプルヨーグルトを取り入れるだけ、
そのモニターの話を頂いて参加することにしました。

トップ画↑、今朝の朝ごパンと一緒に一本
パンドミにスキッピーチャンクとバナナスライスのトースト

自家製鶏むね肉とミニトマト、胡瓜、オリーブのサラダ
半熟卵、フルーツヨーグルト、コーヒー

そしてトリプルヨーグルト


e0359481_23051718.jpg


業界初、これひとつで3つの機能

1・高めの血圧(収縮期血圧)を下げる
2・食後の血糖値の上昇をおだやかにする
3・食後の中性脂肪の上昇をおだやかにする

一本100g、手軽に飲めちゃいます

肝心のお味、甘さはそこそこあるけど、
重くなくてさらりとしてる、とても飲みやすく感じました

サイトの説明では甘さ控えめとはあるのだけど、
私には十分甘く感じたかな笑

でも美味しい、率直に。毎回ゴクゴク飲み干してます
後味はさっぱりしています。

そして脂肪ゼロ~

我が家、毎朝のヨーグルトを、
何回かはこちらに置き換えてもいいかも。

14日間のモニター体験で、
まず一週間分が先週届きました
翌日から毎日一本ずつ、今日で丁度一週間

昨日後半の一週間分が届きました。

私は週3回ほど運動をしていて、
それぞれの運動後に乳製品をとるようにしています

運動後に摂る乳製品は
筋力がより上がる働きがあるのは周知なはず。


e0359481_23053485.jpg


週初めのエアロビ後、
帰宅してトマトとイカのサラダ、野沢菜おやき、ピロシキ

そしてトリプルヨーグルト



***



e0359481_23063207.jpg


この日はシリアルとトリプルヨーグルト


e0359481_23063741.jpg


夫が毎朝欠かさず食べているシリアル
私は殆ど食べないのだけど、
この日はランチに食べるものがなくて(笑)

夕飯を早めにする予定だったので、こんな量しか食べてませんでした。


e0359481_23060189.jpg


その早めの夕飯
野菜多めなタンメンでした。

しっとり鶏むね肉を2枚ほど茹でた汁で
市販のラーメンスープを溶いて。

キャベツ、玉葱、人参、もやし、小松菜、生姜、ニンニク、豚肉、
炒めたあとに茹で汁とそのスープの素を入れて完成。


e0359481_23045099.jpg


ネギが細ネギしかなくて(笑)
皮つき生姜を少し厚めにスライスしたものと一緒に
水から鶏むね肉を茹でました。


e0359481_23062027.jpg


スープは冷めてから濾してクリアに。

主役の鶏むね肉はサラダ用。


e0359481_00333341.jpg

タンメン、なかなか美味しい出来栄えでした!



***



e0359481_23065162.jpg


そして週一で私の仕事が遅かった日、20時過ぎての夕飯は嫌なのだけど、
食べないと単純にお腹空くし(笑)

遅くてガッツリは食べたくないのでトマトたっぷりがメイン、

鯖とセロリ葉とトマトたっぷりスープのうどんです

それにトリプルヨーグルト


e0359481_23065546.jpg


見た目、全然イケてないのだけど
これがとにかく美味しいスープなのです
鯖缶ブームに乗っかったメニュー。

我が家のうちごはんで、夕飯の汁物でこれが登場するのは
ほんと数多し。
夫がとにかく大好きで、
私が作るより夫が作る回数の方が多いかな。

栄養価が高い汁物です
スープベースは茅乃舎野菜だし。

前日に大量に作っておいたので、
仕事が遅い私には助かった一品(笑)


e0359481_23070285.jpg


この日は「梅玄米酢」を解禁、炭酸水で飲みました

ほどよく漬け込まれて、酢シロップのお色も黄金色で綺麗です。

6月末日に仕込んで3週間置いたけど、
もう少し置いたらもっともっとコクが出て美味しいかもなぁー
なんせ、7年物の梅黒酢のサワーを飲んでますから(笑)



e0359481_23190047.jpg



昨日届いた2週目の7本

またこのあと引き続いて飲みます。

体調の変化、期待出来るかな
ちょっと楽しみです。




by anartfullife | 2019-07-26 15:08 | misc

通りでそうだと思った…

e0359481_18162478.jpg



今月のKomis Kitchenへ行ってきました

今月最後のレッスンも大盛況~🎶
お若いお二人の方が初レッスンでご参加、
その初々しさに「若いっていいなぁ~…」と仕切り(笑)

今月は「デリご飯メニュー」レシピでした

また後日ポストしまーす。



***


通りで体調がおかしくなるわけだ…

梅雨明けはもう少し先のようだけど、
今季初の夏日で東京31.4℃だったようで。
もぉ…ツライ120.png
ほんとに嫌いだ湿度…

そんな今日、朝からみっちり予定を3つ入れてました
もちろんメインはKomis Kitchenね(笑)
その後病院→ワークアウト、の予定で。

朝からいつもの利用私鉄が他私鉄線の停電影響で
めちゃくちゃダイヤの乱れ…
下りだったので、上り車内と比べ物にならないほど空いてた
でも、タイムテーブルはぐちゃぐちゃ、
なんだか車内がとても暑くてひとり滝汗…恥‥

私、乗り物恐怖症があって、
混雑時の電車に乗れない症状があります
広場恐怖症や、箱物恐怖症とも言ったりするのだけど。

今朝はそれにはあたらなかったけど、
いつもと違う状況になーんだか体も朝の時点で怠かった

教室終了後、診察まで一時間は待つ病院へ
4番目の予約表をゲットし、
診察後、生ぬるい不快指数をまといながら帰りがてらのワークワウトへ…

行けなかった…(@_@;)
ほんの少しの移動でも体、ひたい、もう全体だ!笑…
じんわり汗をかいてほっっんと気分が悪くて。
30℃超えていれば当然かしら?
でも周りの人、全然そんなことない感じ(苦笑)
また軽い熱中症だったのかもしれない

怠さもあってそうそうに帰宅しました。


e0359481_18153401.jpg


かけつけ一杯じゃないけど、
帰宅してまずドライをかけて
梅スカッシュ、このグラスに2杯一気に飲みました

少しエアコンの下でぼぉーっと。

この蒸し暑さ、この先まだまだ続くのよね
もうここに居たくない‥

と、思うほどほんと、蒸し暑い夏が大嫌い( ;∀;)


***


Komi先生のご実家から届いたトマトにニンニク

レッスン中、テーブルについて食べ始めたころ、
宅配で届きました。

ちゃっかり頂いてきました( ̄▽ ̄)
嬉しい~~~~♡


e0359481_18153110.jpg


トマト大好き♡
パクッと一口、このあと頂きました
小さなトマト、皮も柔らかくてめっちゃ甘い
フルーツのよう!


e0359481_18152767.jpg


土付きのニンニク、初めてみたかも
Komi先生が羨ましい(*ノωノ)
こんなに美味しい宅急便最高だ笑




by anartfullife | 2019-07-19 19:19 | misc


編集部様よりお声掛け頂き、
こちらのモニター体験をさせてもらう事になりました

業界初、一本に3つの機能性を持ったヨーグルトドリンクです

血圧を下げたり、
血糖値、中性脂肪の上昇をおだやかにする働きがあるとか。

私自身、血圧や血糖値、中性脂肪などは
範囲内と思うのですが、
気になるとすれば、食生活が少し乱れることも。

週に3回ほど体を動かしていて、
運動後に乳製品を摂ると良いと聞いたことがあります
最近、それを実践し始めたところでした…

まずは一週目の7本が昨日届きました


e0359481_18151662.jpg


まだ飲んではいないのだけど、

明日以降始めようと思ってます。



by anartfullife | 2019-07-19 17:27 | misc

梅漬け、その後。

e0359481_20345989.jpg


あれから👇約10日ちょっと



梅酢が綺麗に上がってきたので、まずは第一段階成功👌

初めての梅漬け、
ジップロックのまま冷暗所での保存を
カビが怖くて実は冷蔵庫で保存してました

透明の梅酢が上がってくるまで毎日ひっくり返し。
数日間は、まだ塩と蜂蜜が溶け切れてなかったので、
このままどうなるんだろうかと心配ではあったけど…


e0359481_20345112.jpg


赤紫蘇も既に用意して野菜室でその時を待ってました笑


e0359481_20344803.jpg


梅酢があがってから、そのまま保存したら、
白梅?で食べられます

でも10日余りでまだ黄みがかった色の梅が
このまま保存し続けたら色の変化ってどうなるのか?とギモン。

私は結局赤紫蘇で赤い梅漬けにしようと決めたので
作業を進めました。

アク抜きは2回、上がった梅酢と合わせて、
煮沸した保存瓶に梅と合わせて赤紫蘇はトップに置き
梅が見えないようにしました。
もう中身、パンパン笑

蓋を閉めたとき中の液がこぼれちゃったけど、
瓶の中で空気に触れさせたくなかったのでこれでOK。


e0359481_20345669.jpg


2、3日で梅は赤色に染まると読んだけど…

この後は、本来なら梅雨明けを待って土用干し
でもそれはナシの梅漬け。
ただ、瓶のまま日光消毒をする予定です

この瓶のまま、太陽があたる場所に置いて数日放置、
基本ほったらかしです。

とりあえず梅雨明けまでは冷暗所に保管しておきます。

大丈夫かな…まだちょっと心配(笑)

もうこれ以降は、食べられる状態になってからのポストになります

初めての梅漬け、
成功するように一緒に祈ってください(≧▽≦)








by anartfullife | 2019-07-12 21:24 | misc | Comments(8)

今年最後の梅仕事

e0359481_15242022.jpg

ブランデー梅酒


やっと終了した今年の梅仕事
今日で6月も終わり
それに合わせたかのように。
ま、その通り。7月には持ち越したくなかったので(笑)


e0359481_14412585.jpg

梅漬けと梅サワー


ブランデー梅酒と梅サワーは冷凍梅です
なので瓶が汗かいてますけど…。


e0359481_14265742.jpg

完熟梅


「梅漬け」に初トライ
フォロワーさんのところで教えてもらって、
これは絶対やってみようと決めてました

ジップロックで仕込めて土用干しもいらない
初心者の私にはもってこいです。

梅干しの土用干しを考えると腰が上がらずでした
我が家、午前中しか日当たりもあまり良くないので…


e0359481_14270171.jpg

もうこのまま食べられそうな感じだ

今日まで約2日間、少し追熟させてたけど
とにかくその香りがとぉーっても良くて。

梅は洗って乾燥、そのあとヘタ取り。

仕込む瓶は、サワー用の小さな物はルク28センチに
満水の水を注いで水の状態から瓶を入れて煮沸しました
耐熱でなくてもこれなら割れないので。

梅酒の瓶は2ℓなのでルクには収まらず。
なので、そのルクの沸騰後の満水を少し冷ましたあと、
50℃設定した給湯のお湯を瓶に流しっぱなしにして、
少しずつ満遍なく降り注ぎました(蓋部にも)

これで多分大丈夫、清潔に消毒された瓶のはずです。


e0359481_14262555.jpg

梅漬けの梅の消毒としての焼酎がなかったので
ブランデーを少々活用。
ヘタ取り後の乾燥させた梅を一つずつブランデーにくぐらせる。

アルコール度数37%のブランデーは
35度以上の焼酎での消毒という意味では◎

ちょっと贅沢ですが…
まぁいい(笑)

以前仕込んだブランデー梅酒は、1.8ℓ、
我が家にしては凄い量だった…
今回このV.O瓶(全量は640㎖)で600㎖仕込みました
(完熟梅約1キロ、氷砂糖600グラム)


e0359481_14265200.jpg


お塩と蜂蜜を入れて。

最初は蜂蜜は入れる予定はなかったけど、
しょっぱい梅漬けより少し甘めがいいと夫からの希望で…。


e0359481_15242381.jpg


はい、簡単仕込み終了ー

このまま出来るだけ空気を抜いて、
梅酢が上がってくるまで冷蔵庫で毎日ひっくり返します
お塩と蜂蜜がまだ均一ではないので。

さぁ美味しく出来上がるといいけど…

また経過をポスト予定ですが、どうなるか…(笑)

お楽しみに~~🎶



初夏の美味しい「イエシゴト」!わがやの食卓を飾る手作りメニュー





by anartfullife | 2019-06-30 16:22 | misc | Comments(4)

梅仕事

e0359481_09223314.jpg


数年ぶりに梅仕事

先週届いた和歌山からの南高梅、
3キロ箱買いしました。
今回も梅酒と梅シロップ作ります。






届いて2日間置いてしまって少し色味が進んじゃったかな。
e0359481_01242436.jpg

家にある一番大きなボウルで綺麗に洗って、

そのあとヘタ取りします
e0359481_01243693.jpg

片手にいっぱいのっけてみたー

Lサイズだけども、
もう少し大き目でも良かったかも
e0359481_01245086.jpg

1キロずつジップロックに小分け
今回冷凍してみました
繊維が壊れて梅エキスが出やすくなると有名な話。

生梅の方が風味や甘み、梅本来の香りが強く出るといいますけど…
実際そこまでの違いってホントかな?
2種類作って実験してみようか…笑

冷凍すると出来上がりが早いとか、梅にシワがよらないとか、
発酵せずカビも生えにくい…とか

でも今まで生梅を使っても、
一度もカビや発酵もせずに成功していたので
その辺りは心配してなかったけどとりあえず今年は冷凍。

冷凍梅で作るシロップは割とさっぱりとした味わいみたいですよ

e0359481_01211061.jpg

昨晩、夜な夜な作業


梅、汗かいてますが特に問題ありません
e0359481_01224721.jpg

4Lセラーメイト、
我が家にこれ4つあります( ̄▽ ̄)


明日まで楽天マラソン開催中~
最安値かもです、これ👌
私が買った時より500円も安い💦






懐かしい前ブログの写真残ってました
2012年の梅仕事、
梅酒2種と梅サワー(黒酢)作ってました
e0359481_10133749.jpg


こちらはその前年の3つを一年待って解禁した翌年の2013年
右端の物だけ2013年に仕込んだブランデー梅酒
e0359481_10133453.jpg
ブランデー梅酒の濃厚なコクがとにかく美味しくて、
2年連続で作った気がする

今年もブランデーで仕込む予定。


ちょっとソレたけど。昨晩の氷砂糖での仕込み
e0359481_01212414.jpg


一日一回氷砂糖をよーく混ぜて数週間待ちます

美味しく出来上がりますよ~に🎵






初夏の美味しい「イエシゴト」!わがやの食卓を飾る手作りメニュー


by anartfullife | 2019-06-25 10:43 | misc | Comments(4)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31