人気ブログランキング |

<   2019年 01月 ( 20 )   > この月の画像一覧

吾妻山公園 -vol.2-

e0359481_08542053.jpg


先日行った吾妻山公園の続きです

とんびが気持ちよさそうに
優雅にゆぅ~がに旋回してました
ほんとに気持ち良さそうだった(*´▽`*)



e0359481_08492962.jpg


でも、結構、ギリ…

旋回している理由は
お弁当を広げている人たちも多かったので
完全にそれを狙ってる感じ…あぶないアブナイ。



e0359481_08482566.jpg


お弁当の上空じゃなくて、
相模湾の上空を飛んだほうが気持ちいいよ!(笑)



e0359481_08571678.jpg


こんな感じで。

遠くに大島?ちょっと分からないけど。



e0359481_08565586.jpg


私達もコンビニでおにぎりでも買ってくれば良かったと後悔

富士山を遠目に、
目の前には菜の花、
「さぞかし美味しかっただろーね」って、
無い物を想像して会話する中年夫婦…ははは。



e0359481_21275157.jpg


ほんとにどの角度から見ても綺麗過ぎた



e0359481_08573043.jpg


高台にある吾妻山公園
標高は136.2m
元々行こうとしていたお山の10分の1にも満たず…(笑)



e0359481_08570147.jpg


滞在時間、約1時間半

もちろん撮影ばかりしていたわけじゃありません(笑)
菜の花目の前に丁度椅子があったり
3枚上の写真、石の縁に座ってぼーっとしたり、
抜群の眺望に癒された時間でした



e0359481_08572528.jpg


いつまでたっても帰れない…
名残惜し過ぎて(笑)

後ろ髪を引かれつつ。

今度は桜の時季、
富士山とピンクのコラボを楽しみに♪
「海と桜と富士山と」かな?笑



e0359481_08590342.jpg



スイセンも綺麗に咲いていて、
割と広範囲で楽しめました

山頂へ行くまでの間に咲いています


e0359481_08590869.jpg


陽を浴びたスイセンはとても綺麗✨



e0359481_08584413.jpg



香りもとってもいい♡



e0359481_08575848.jpg


山頂へ行く手前に何やら子供達がこの「敷物」を持って
何度も階段を駆け上がる場面に遭遇
何か?



e0359481_22104938.jpg


全長約100m余の「ローラーすべり台」があります
中学生以下は無料とあって賑わってました
結構親御さんと一緒でオトナも楽しめるのかも?



e0359481_22103787.jpg


悲鳴が聞こえたりしてなかなかのスリル!?笑



e0359481_22210879.jpg


すべり台を下り切ったすぐ横にはこんな大型の遊具もありました



e0359481_22110010.jpg


子供達にはこちらの方が楽しめるかもね(笑)



e0359481_08594000.jpg

最後に。

帰宅してマンションから、朝と同じ風景
夕焼けの富士山もとっても綺麗でした
お山には行けなかったけど、
この日は富士山に始まり富士山に終わる…
そんな贅沢な一日でした。

おわり。



***





この度、昨年11月に実施された
「第三回プラチナブロガーコンテスト」にて、
特別賞をいただきました
知ったのは仕事帰りの電車の中…
編集部様からの連絡を読みながら一気に疲れが飛んだ記憶です笑
嬉しさがふつふつと静かに込み上げてきました

ご訪問下さる皆様に心から感謝申し上げます
遊びに来て下さる方々がいるからこそ、
日々の更新へのモチベーションにも繋がっています
また何かを伝えたい、見ていただきたい、
そんな思いがあります

そしてExcite編集部様、
審査に参加下さったプラチナブロガーの皆様、
本当にありがとうございました

これからも自分のペースを崩すことなく
気負わずに楽しみながら続けていきたい思っています

今後もお付き合いいただけたらとても嬉しいです
どうぞよろしくお願いいたします


freckles


by anartfullife | 2019-01-30 23:45 | 散歩 おでかけ 遊 | Comments(6)

海と菜の花と富士山と。

e0359481_09571707.jpg



最高のお天気だった昨日、
神奈川・二宮町にある吾妻山公園へ行ってきました
山はじめの予定がちょっと体調不良で登りに不安
大人しくしてようかとおもったのだけど…。
連休を取っていた夫に
やっぱりどこかに行きたい!と訴え(笑)
夫が最近SNSで見たという6万株もの菜の花を思い出して
速攻調べて、「じゃぁそこ行く!」と即決
嫌いなマスクをしっかりつけ
温かく着込んで行ってきました



e0359481_08492233.jpg


360℃の大パノラマ
相模湾を眺めながら
体調が悪いことなど吹き飛んだ笑



e0359481_08572045.jpg


風も雲も殆どなく視界も良好
本当に素晴らしい眺めでした
条件がそろったお天気に写真撮影に精が出る…



e0359481_08511742.jpg


富士山~🗻

最高~~~~164.png164.png164.png



e0359481_08483150.jpg


朝、自宅から見た富士山と
ここで見る富士山とは気分も違う笑
左には宝永火口が見えます



e0359481_08514313.jpg


富士山、好きすぎる❤



e0359481_08514786.jpg


何枚もなんまいもキリがない

分かってはいるけど…
シャッターを切る指は止まらない



e0359481_08520166.jpg


トータル、何枚撮影したか
ここに書いたら絶対ひかれる。。。苦笑



e0359481_11072643.jpg


でも、見て~!

これ撮っちゃうでしょ、誰だって笑



e0359481_08471939.jpg



ずーっと奥まで菜の花

黄色いベッド
寝ころびたい~



e0359481_08515737.jpg


青い空と黄色い菜の花のコントラスト

めっちゃ綺麗♪



e0359481_08545631.jpg


目の前に蜂さん登場



e0359481_08542864.jpg


しっかり開いたものが殆どの中、まだ蕾を抱えている菜の花も



e0359481_08561431.jpg


まだ続きます…

だってとにかくいっぱい撮ったから( ̄▽ ̄)




by anartfullife | 2019-01-28 10:58 | 散歩 おでかけ 遊 | Comments(10)

我が家の犬猫事情

e0359481_22220059.jpg


皆様、ごきげんよう~



e0359481_22214038.jpg


キョロ。



e0359481_09050258.jpg


妹は念入りにお手入れ

朝日があたっておひげがピンクだ~



e0359481_09050772.jpg


こっちのおひげは緑!



e0359481_09061202.jpg


夫の足にカプッ。

*

最近あさりがひじきにちょっかいをだして
ひじきが吠えても飼い主は少し静観することにしてます
今まではすぐに抱き上げて仲裁?みたいな事してたんだけど(笑)
先住犬のひじきに後からきたあさりはその関係を
動物なりに分かってはいるんだろうけど?
でもだいたい犬と猫って先輩後輩わかるんだろうか??笑
ポンッ!と前足でひじきのお尻を叩く…
通りすがりにそれやるからやっかい。
以前に比べて吠えまくる事も少なくなったのだけど
ここまで2年半かかってる…
あと2年半経ったら一緒に寝られるようになってるかなぁ
(ずっと言ってる飼い主の夢)




by anartfullife | 2019-01-28 10:57 | ひじあさ | Comments(0)

富士山を愛でに~🗻

e0359481_08403688.jpg


行くはずだった…

風邪ひいた…

写真は今朝8時頃、我が家のマンション廊下から
望遠レンズで撮影、トリミングはなし

あぁぁ(;´д`)
目の前で見たかった~

今日は今年の山はじめで静岡の方に行く予定でした
富士山を間近で見ながらのトレッキングは最高だったでしょう…
めっちゃ天気いいし~!!

夫も連休を取ってたんだけど
だいたい、先週その夫がインフル騒ぎで、
結局ただの鼻炎て(笑)

そして昨日から今度は私が喉に痛みが出てきて155.png
昨晩早めに就寝も、体力使う山には行けないなぁと。

来月は絶対行く!!136.png


**



e0359481_08402291.jpg



漢方飲んでしのいでます。

でも、どっか行こっ笑
あたたかくして。





by anartfullife | 2019-01-27 09:01 | misc | Comments(6)
e0359481_12141652.jpg


今日のパンランチ

冷蔵庫で干からびちゃったローズマリー
なんとかして使いたい~



e0359481_12373410.jpg


オムレツの中身と一緒にオリーブオイルで炒める
ニンニク微塵切り、欠片が少しだけ残っていたブロックハム、
紫玉ねぎ、粉砕して冷凍しておいたパルミジャーノ少々

私、実はオムレツって作るのが苦手
奇跡的にうまく出来上がる事もあるけど
たいていまとまらず崩れる…
なのでもう最初からスパニッシュオムレツ風にしちゃいます
中身は違うけどその辺はどうでもいい(笑)



e0359481_12143285.jpg


で、その平たく出来上がったオムレツさえも
不格好っていう(;´д`)

だからカット!
これで失敗も隠せてるつもりです
食べちゃえば一緒~



e0359481_12142620.jpg


ローズマリー
まだあと3本、干からびてるまま(笑)

ごちそうさまでした♪



***



e0359481_13045317.jpg


朝日を浴びるあさたん

影の耳が武器(笑)



e0359481_13044742.jpg


「なに?」

(いえいえ…103.png コワイお顔でおはよう…)




e0359481_13050244.jpg


舌👅クルンっ♪





心も体も温まる!冬のあったかごはん&鍋料理


by anartfullife | 2019-01-25 13:13 | おうちごはん | Comments(0)
e0359481_21290797.jpg

寝かせ玄米、お味噌汁、塩時鮭、大根煮物、
ちぢみほうれん草、新玉ねぎおかか、人参ぬか漬け、
あまおうとキウイ



大寒に入って数日、今日も寒かったですねー
朝からコトコト大根を煮て夕飯用に。

お昼からは一か月ぶりのエアロビサークルへ。
昨年夏からジムには週2、3回行ってはいるけど、
久しぶりのエアロはステップに着いて行けず息上がっちゃうし(笑)

お正月もあって休みも多かったので
運動量が減ってました
自分が重い気がする…いや、本当に思いのほか重い…
も少し頑張らねばー(ง •̀ω•́)ง✧



e0359481_21281177.jpg


と言うことで。
そろそろ重くなった分脱ぎ捨てないと(笑)
寝かせ玄米(酵素玄米)をまた始めました
玄米と小豆、粗塩を混ぜて炊く
3日間保温してその後は一食分ずつ冷凍
以前この寝かせ玄米を2週間ほど毎食食べて
数キロの減量に成功164.png
今回も上手くいくかどうかは分からないけどー笑

その時のポスト、寝かせ玄米についても書いてます
☟☟☟




そして今夜の晩ご飯
塩時鮭と玄米が合うんだこれまた(*‘∀‘)
無印のぬか床、まだ続けてます!
今日は浅漬けの人参

大根煮物は、朝から煮たおかげでしみしみ最高~
半端に残ってた鶏もも肉冷凍があったので
だし汁の味付けを調えて大根が煮えた後から入れました
少しお肉のコクも出て更に美味しくなる♪

大好きなちぢみほうれん草、甘くて美味しかった。



e0359481_21281695.jpg


寝かせ玄米は言葉の通り数日は保温なんだけど、
我が家は炊き立ても食べちゃいます
初日はお赤飯のような感じ
これが数日を経て、色濃く栄養価も上がります

新玉ねぎはカットして水にはさらさず一時間はそのまま放置
元々辛みが少ないので大丈夫
水にさらしちゃうと栄養が抜けちゃう~
空気にさらして甘みだけを残す!
ほんと、甘みがぎゅっと美味♡



e0359481_21330959.jpg


夫が「毎日こういうのが食べたい」と。
やっぱり和食が好きなのね…
日曜からお魚メインの夕飯が続いていて、
なんだか体にいいような気もしてます笑
ガッツリお肉も美味しんだけどねぇ。



e0359481_21283559.jpg

先に苺を食べてね。
熟れにうれたキウイから食べた夫は
「すっぺー(~_~)」となってました。ぷっ。
あま~いあまおうなのに!



***



ポストしてなかった晩ご飯
春巻きの日~。
お豆腐と豚挽肉の生姜スープ
キャベツと桜エビとベーコンのサラダ


e0359481_22435403.jpg


ごちそうさまでした♪~



心も体も温まる!冬のあったかごはん&鍋料理


by anartfullife | 2019-01-22 22:46 | おうちごはん | Comments(4)
e0359481_20383168.jpg


先週のこと、日本橋三越で開催された
「岩合光昭写真展 ねことじいちゃん」に行ってきました
(写真展は昨日で終了しています)

来月猫の日「2.22」公開の「ねことじいちゃん」

その初監督を務めた写真家・岩合光昭さんが撮りおろした
スチールフォト展です

この映画観たいなーと思っていたので何とも嬉しい。
約160点のスチールフォト

撮影地になった島での様子や演者さん、40匹近くもの猫ちゃん達

猫って表情豊か!
順を追って見ながら癒されました

入り口の大きなパネルと
展示場最後の一枚(☟下の写真)のパネルのみ写真撮影OKでした



e0359481_20382623.jpg


主役は一人と一匹
立川志の輔演じる「大吉じいちゃん」と
ベーコン演じる「タマ」

このベーコンの可愛いこと!
丸顔に短い手足がなんとも(笑)



e0359481_20390051.jpg


岩合さんのイラスト。
開催初日にトークショーがあったようです



e0359481_21282772.jpg



映画では動くタマがのんびり愛らしく描かれているんだろうな。
早く観に行きたい~



e0359481_20380708.jpg


お土産少し。

ハガキ大のクリアファイルとタマポートレート3枚
カレンダー用にネコスタンプ2種

週末、遊びに来た義姉が一言…

桜と花冠はなんか岩合さんぽくないわ…やらせ…ボソッ…

笑 まぁいつも自然体の動物写真を撮っているから
こういうショットはそうみえるのかもね


来月の公開、楽しみです(=*^ω^=*)♪



***



夕方、帰りにちょっと寄り道。
久しぶりにホットケーキパーラーFru-Fullさんへ。



e0359481_21200107.jpg


30分の待ち時間を経て着席~
銅板で焼かれる昔ながらのホットケーキ(プレーンミニ2枚セット)
パンケーキとはまた違うサクッとした食感
バターとシロップ、
フルーツたっぷりのクリームをのせて堪能しました~

右下の長崎ちゃんぽんは、
写真展があった三越の催事「長崎物産展」でのランチ


***


ホットケーキにありつけるまでの30分余、
すぐそばの羽根木公園へぶらりと。
約650本の梅林で有名です


e0359481_21195582.jpg


まだまだ蕾の木が殆どだけど、
開花してる梅もチラホラ見かけました
毎年の梅まつりは来月9日から。
都合がつけばカメラ持ってまた行きたいな。

そいえば。
公園で親子で来ていたこちらの夫婦に遭遇
お子さんのヨチヨチ姿が可愛いかった❤

その後…
フルフルさんでも遭遇
同じく待ち時間に公園で時間つぶしだったみたい(笑)






by anartfullife | 2019-01-22 09:19 | 散歩 おでかけ 遊 | Comments(0)

今月のKomi's Kitchen vol.2

e0359481_20594607.jpg



前記事からの続きです。

いつもの事ながら、Komi先生の事前準備や仕込み等が完璧で
作業はサクサクと進みました
工程写真は最近あまり撮っていないので
ポストは出来上がり写真ばかりだけど。


今回はバレンタイン&アフタヌーンティーがテーマ

苺のスコーン(前記事です)
ティグレ
チョコフロランタン
ココナッツミルクのパンナコッタ苺ソースがけ

スコーンを除いて、あとは全部一皿にのせて♪
なんて嬉しい~(^.^*)



e0359481_20595520.jpg


ひと匙すくってたまたま撮れた、
苺ソースがパンナコッタに包まれる図…
意図せずこんな感じが撮れるとテンション上がる(笑)
滑らかな舌触り~
ココナッツミルクの風味効いてました😋164.png



e0359481_21230708.jpg


フロランタン
サクサクッカリッ♪
敷き詰められたアーモンドが香ばしくてリッチ❤



e0359481_13021907.jpg


焼きあがって粗熱が取れたら、生地側からカットがポイント



e0359481_21225696.jpg


切り口の断面が綺麗。
生地側からのカットの意味はここ164.png
Komi先生がカットしてくれました✨



e0359481_20581123.jpg



最後はティグレ
見た目可愛いフランス菓子です

サバラン型のシリコン型で生地を焼く。
ドーナツ形に似ていて中央にチョコレートガナッシュを流し込む
生地にはチョコチップが練り込まれてます



e0359481_15065269.jpg


フィナンシェレッスンの時にもあった焦がしバター
面白いように、ふわぁ~~~っとバターが盛り上がる
これだけのバターが入ってるのでカロリーも気になっちゃうけどねw



e0359481_20584936.jpg


この大きさはキケン~
ポンポンお口に運んじゃうから(笑)



e0359481_20590512.jpg


こちらはお土産用で小さなマフィン型



e0359481_15260403.jpg


いくつかまとめてのお土産。



e0359481_20554074.jpg


翌朝、夫の胃袋へ…。





***




今回のレッスン、
クスパさん主宰の企業とのコラボレッスンで
ティファールの圧力なべを使った一品もありました



e0359481_20574975.jpg



「和風アクアパッツァ」

圧力なべのイメージって、
なんだかとっても大きくて重くて扱いにくい。
一度収納したら、二度と出てこないことも考え得る…我が家だ(笑)

今回コラボでのお鍋もまあまあな大きさで6L
我が家ではここまでの大きさだと持て余してしまいそう…
でもね、食材をポンポン入れて蓋して数分待っただけで
美味しいメイン料理が出来上がったらどうだろうね?
欲しくなっちゃうよなぁ~(*´з`)



e0359481_20595164.jpg


ティファール「エクスペリエンス圧力なべ6L」
☝☝☝気になる方はこちら詳細をどうぞ☝☝☝

我が家にも圧力なべあるんだけど、
一昔前のかなり古いもの。
以前は好んで使ってたのに今はずっとしまったまま。ほらね(笑)

最近の圧力なべはほんとに凄いですねぇ
機能はもちろん、見た目のスマートさや扱いやすさは
説明を聞けば聞くほど買ってみてもいいかな?と思わせる。



e0359481_14004285.jpg


アクアパッツァ
普通のお鍋でももちろん作れますが、
圧力なべだととにかく時短です

そして美味しい♡



e0359481_21010828.jpg


お正月の黒豆をKomi先生これで作ったそうです
僅か15分加圧…そのあと色味をつけるには丸一日程度放置らしいけど
黒豆がたったの15分だなんて!!

今までとろ火で5時間以上はその場離れずコトコトと、
それ考えるとなぁ…買いたいなぁ物凄く。
お値段、はっきり言って高いです
でも機能考えればそこは仕方ない。
誰か買ってくれないかなぁ~(笑)


***



今月もおいしいテーブル、ありがとうございました❣
また次回もよろしくお願いします\(^o^)/





by anartfullife | 2019-01-21 15:47 | Komi's Kitchen | Comments(2)

今月のKomi's Kitchen

e0359481_21391178.jpg



今月のKomi's Kitchen

テーマはバレンタイン♡アフタヌーンティー



e0359481_20553407.jpg


ラブリーなテーブルコーデです❤

メニューはこちら~📖

苺のスコーン:クロテッドクリーム添え
スモーガストルタ(生ハムと胡瓜のサンドウィッチ)
ティグレ
チョコフロランタン
ココナッツミルクのパンナコッタ苺ソースがけ




e0359481_20555030.jpg


まずはウェルカムドリンク

甘酒、豆乳、金柑シロップのホットドリンク



e0359481_20561480.jpg


スライスの金柑に加え
半分カットのシロップ漬けの金柑

お花のような断面
撮らずにはいられない(笑)



e0359481_20573268.jpg



北欧のサンドウィッチケーキ「スモーガストルタ」
ケーキのようにデコレーションしたサンドウィッチです

見るのも聞くのも作ったのも、もちろんお初

4段重ねのサンドウィッチを作る
クリチと生クリームを併せたクリームを塗り広げていく…

ナッペとかしたことないし
これまた… 私にはハードル高め(;''∀'')



e0359481_20574126.jpg


カットはKomi先生じゃないと無理(笑)



e0359481_21354991.jpg


ベビーリーフのせ過ぎだし
生ハムで作った薔薇🌹が不格好!
ひゃぁ…(〃ノωノ)
もぉやだ~~~笑



e0359481_21391178.jpg


周りには薄~くスライスしたズッキーニを巻いてます
半分にカットしたあとにぐるりとね。

いつもKomi先生のレッスンは写真映えバッチリ~(´▽`)

食べる時どーするか?
ナイフをザクッといれました!
崩すのほんともったいなかった(笑)

でも美味しく堪能♪



e0359481_20583955.jpg


苺のスコーン
中に刻んだ苺入ってます🍓🍓



e0359481_20591364.jpg


ガブっと行きました(๑´ڡ`๑)ペロリ


*


今回写真多めなので続きは次回にまわしまーす





by anartfullife | 2019-01-20 08:19 | Komi's Kitchen | Comments(0)

茸類であったか鍋ごはん

e0359481_21540400.jpg


インフルエンザ猛威振るってます!
乾燥が凄い事になっているので
インフル菌108.pngがやりたい放題…
手洗いうがいはもちろんの事、
部屋の加湿や体力も落とさずに過ごしたい今日この頃。

お鍋は野菜もたっぷり摂れて
ついでに部屋中加湿される(笑)
この時期もってこ~~~い164.png



e0359481_21553728.jpg



ということで、今晩のうちごはんはお鍋でした🍲✨
茸類がお安かったのでまとめて購入
火を通すとカサが減るので大量に入れる方が◎
椎茸、エリンギ、舞茸、しめじ、
エノキ(冷凍してあったものを先にお鍋に入れてます)



e0359481_21552959.jpg



ワクチン接種をしていても、
やっぱり健康を保つにはしっかりご飯も食べて
万全に備えたい
お肉もちゃんと食べてね。
今晩は豚しゃぶしゃぶ肉です



e0359481_21545915.jpg


大豆製品、この時期じゃなくても
進んで摂りたい食品ねー。

お鍋の時、忘れなければふわっふわの「魚河岸あげ」買います!
これ美味しいんだよね~♪

欲張って何個も食べたくなるけど
結構お腹にたまるので要注意(笑)



e0359481_21550515.jpg


人参はスライサーで薄~くカット。
今日はマロニーの代わりに葛切りを買ってきました
先に湯がいておいて、お鍋の用意が出来たら投入、
ツルっモチっとした食感が美味しいです



e0359481_21551342.jpg


馬路村ゆずの村・ポン酢は量が半端だったので容器に移して。
薬味のかぼす胡椒がめちゃ辛かった!
でも鍋料理にはピリリとアクセントが出ていいかも。
もう一つはだいぶ以前に知人からもらった「日本一辛い黄金一味」
これほんとかなり辛くて、結局今晩はかぼす胡椒しか使わなかった
あまり辛すぎても口の中大変だから(笑)



e0359481_21542238.jpg


ぐつぐつぐつぐつ…



e0359481_21541562.jpg


葛切りの透明感!



e0359481_21540978.jpg


魚河岸あげ、お鍋から取り立てはアツアツなので
口の中、火傷に注意です150.png



e0359481_21545205.jpg


古谷製作所さんの「とんすい」
鍋料理のとりわけ皿として
数年前のテーブルウェアフェスティバルで購入したもの
とっても使い易くて、食器がいつの間にか増えてることに
たまに気付いて文句を言う夫にも好評です(笑)


e0359481_21543849.jpg


テーブルが狭すぎる…(・。・;
そしてお鍋もコンロも実のところ買い換えたい。

そんな我が家の晩ご飯、
今日もごちそうさまでした♪



心も体も温まる!冬のあったかごはん&鍋料理



by anartfullife | 2019-01-17 22:57 | おうちごはん | Comments(7)