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今年最後の梅仕事

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ブランデー梅酒


やっと終了した今年の梅仕事
今日で6月も終わり
それに合わせたかのように。
ま、その通り。7月には持ち越したくなかったので(笑)


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梅漬けと梅サワー


ブランデー梅酒と梅サワーは冷凍梅です
なので瓶が汗かいてますけど…。


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完熟梅


「梅漬け」に初トライ
フォロワーさんのところで教えてもらって、
これは絶対やってみようと決めてました

ジップロックで仕込めて土用干しもいらない
初心者の私にはもってこいです。

梅干しの土用干しを考えると腰が上がらずでした
我が家、午前中しか日当たりもあまり良くないので…


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もうこのまま食べられそうな感じだ

今日まで約2日間、少し追熟させてたけど
とにかくその香りがとぉーっても良くて。

梅は洗って乾燥、そのあとヘタ取り。

仕込む瓶は、サワー用の小さな物はルク28センチに
満水の水を注いで水の状態から瓶を入れて煮沸しました
耐熱でなくてもこれなら割れないので。

梅酒の瓶は2ℓなのでルクには収まらず。
なので、そのルクの沸騰後の満水を少し冷ましたあと、
50℃設定した給湯のお湯を瓶に流しっぱなしにして、
少しずつ満遍なく降り注ぎました(蓋部にも)

これで多分大丈夫、清潔に消毒された瓶のはずです。


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梅漬けの梅の消毒としての焼酎がなかったので
ブランデーを少々活用。
ヘタ取り後の乾燥させた梅を一つずつブランデーにくぐらせる。

アルコール度数37%のブランデーは
35度以上の焼酎での消毒という意味では◎

ちょっと贅沢ですが…
まぁいい(笑)

以前仕込んだブランデー梅酒は、1.8ℓ、
我が家にしては凄い量だった…
今回このV.O瓶(全量は640㎖)で600㎖仕込みました
(完熟梅約1キロ、氷砂糖600グラム)


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お塩と蜂蜜を入れて。

最初は蜂蜜は入れる予定はなかったけど、
しょっぱい梅漬けより少し甘めがいいと夫からの希望で…。


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はい、簡単仕込み終了ー

このまま出来るだけ空気を抜いて、
梅酢が上がってくるまで冷蔵庫で毎日ひっくり返します
お塩と蜂蜜がまだ均一ではないので。

さぁ美味しく出来上がるといいけど…

また経過をポスト予定ですが、どうなるか…(笑)

お楽しみに~~🎶



初夏の美味しい「イエシゴト」!わがやの食卓を飾る手作りメニュー





by anartfullife | 2019-06-30 16:22 | misc | Comments(4)
こんにちは~

台風一過な感じが余りない今朝でしたね
少し太陽も見えたので洗濯しちゃったけど。

かなり南の方を通過したらしくて
関東は午後に雷雨と突風があるかもとの予報。
今日はこれから外出なのにー(@_@;)

もう雨降りは大丈夫そうだけど、湿気がツライわ…
気温も高め、湿度も高め、熱中症の条件100%

皆さま、お気をつけください~。



**



昨晩の晩ご飯、3日目カレーとグリル野菜種々
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3日目にもなるとどんなに美味しいカレーでも少々飽きる
ちょっとアレンジしたり、何か足したりしないと。

以前は炒めた少量の野菜をカレー自体に追加投入してたけど
それだとカレーの味が少し薄まった気がして
数日置いた方が美味しいと言われるのに、
薄まるとあまり美味しくない(笑)



前回の絶品カレー(自分比だから!)がこの時
👇


だいたい2か月に一回くらいカレーです。
夫からは毎週カレーでもいいって言われ続けてるけど
無理、絶対やだ。そこまで好きじゃない私が笑
そんなに好き?カレー?男性に多いのかもね。


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ズッキーニ、ブロッコリー、パプリカ、レンコン、
舞茸、ブラウンマッシュルーム

EVOOを少し多めに入れたフライパンに包丁で潰したニンニクを入れて
香りが出てきたら野菜をグリル
火力は弱から中火、ニンニクが焦げないように。

トップ画👆の中央にこんがりニンニクがのってます
香りづけのみとしてたけど、
見るからにホクホク加減で一緒に食べちゃいました

美味しくてもっと入れれば良かったな。


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こちらベースの3日目カレー
前回と同じ具材
新玉ねぎ、新じゃがいも、人参、ホワイトマッシュルーム、
豚バラ、豚ひき肉、少量残っていた豚小間切れ

我が家は豚肉派。

今回も生姜、ニンニク、セロリの葉を新玉ねぎと一緒にじっくり炒めて。
もう、これに尽きる。
15~20分弱中火で炒めたかな~

カレー粉は前回と同じスパイシージャワとザ・カリー中辛

まだ残ってるカレー
今晩は何にアレンジするかな( ̄▽ ̄)




7年物の玄米黒酢梅サワーで乾杯🍻
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炭酸水の泡が黒ビールを思わせる…笑


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先日ポストした前ブログから2013年の写真

左端が2012年に仕込んだそれです。
自分でも驚くんだけど、あの時のままカビも生えることなく発酵もなし
じつは梅も入れっぱなし(~_~)
でも浮遊物もなく見事に7年間保管され続けてくれました
(漬けた2年後を最後に確か全く飲んでなかった…)

そして、恐るおそる味見(最初は夫が)
めちゃイケるって!

の、夫からの一言を聞いて私も味見(笑)

直ぐに炭酸水と割って更に飲んでみました
美味しい~
玄米酢の酸味もしっかり残ってます
ほんと驚き。

判断基準は自分達なので、いいの別に。気にしない。
少し調べたら、保存状態が良ければ「〇年物」で飲めるはず、と。

瓶の殺菌消毒もきちんとしていればOKと改めて思いました
自画自賛( ̄▽ ̄)

現在の瓶は昨日撮り忘れてしまったのでまた後日にでも。


**


無印のぬか床でカブと葉っぱ、人参
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福神漬けが少ししか残ってなかったので
代わりになるかと思って。

人参は少し漬けが足りなかったかなー
カブはほど良くいい塩梅。


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カレーの時にいつも迷う副菜

とりあえずの枝豆(笑)


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ブロッコリースプラウトとミニトマト

トリュフオイルとトリュフ塩で。


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これが今回の一日目カレーでした。


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今季初物サクランボ🍒

ずっと食べてられるわ…
大好き、サクランボ~~~~♡

3日間、よーく食べました、おうちカレー

ごちそうさまでした♪

(あ、まだ今晩もだ…)





by anartfullife | 2019-06-28 10:42 | おうちごはん | Comments(4)
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昨晩、新生姜シロップ作りました
久しぶりに梅仕事始めたら勢い付いちゃって笑
あとは梅酒と梅サワーの予定。

シロップはほんの少量、
この量👆であと数杯飲んだらなくなっちゃうかな。

新生姜は取り出して、
砂糖かけて乾燥させます。


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目覚めの一杯
生姜のさっぱり感、
カラダの中からスッキリ目覚めます✨👌


新生姜(1パック)
蜂蜜

レモン汁
(一緒に写ってる玄米酢は梅サワー用)
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琺瑯に薄切りした新生姜、
蜂蜜も入れて30分くらい置く
水を入れて琺瑯ごと中火にかけて、
煮立ったら弱火20分くらい。
レモン汁入れて少し煮て出来上がり。


キッチン棚奥深くから出してきたグラスジャー
数年ぶりに使ったな(笑)
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グラスジャーと同じ、ボルミオリロッコのグラス
シンプルで使い易くお値段も有難い。

3つセットだったけど
既に2個、遠い昔に割った記憶…ははは。




ジャーは1ℓで少量タイプです





**



今朝の朝ごパン
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茸マリネのチーズトースト

小さめイギリスパンの端っこ、
耳はいつもカットはせずにそのまま
小さめだから少し分厚さがあって丁度いい。


昨晩作った茸マリネ

トリュフ塩とトリュフオイル、
バルサミコ酢
ニンニクすりおろし
お醤油少々

耐熱容器に全て入れて混ぜ合わせてレンチンです
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カサが半分以上減って出来上がり~
トリュフオイルとお塩の香り、
それににんにくも加わりその香りときたら…
もうたまらん♡


作り置きは私の生活スタイルには合わないのでしないのだけど、
大量に作る時もあります

これ👇



料理って少量で作る方が美味しいものもあるけど、
何故か大量に作った方が美味しい一品ってのあります
茸マリネは後者かもしれないとちょっぴり思う…

でも暑いこの季節は出来る事なら、
素早くちゃちゃっと済ませちゃいたい(笑)


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ごちそうさまでした♪



**


今日は暑くて不快指数も高い一日になりそうですね
熱中症にお気をつけて!

元気な一日をお過ごしくださ~い🎶





初夏の美味しい「イエシゴト」!わがやの食卓を飾る手作りメニュー



by anartfullife | 2019-06-26 08:23 | おうちごはん | Comments(0)

梅仕事

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数年ぶりに梅仕事

先週届いた和歌山からの南高梅、
3キロ箱買いしました。
今回も梅酒と梅シロップ作ります。






届いて2日間置いてしまって少し色味が進んじゃったかな。
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家にある一番大きなボウルで綺麗に洗って、

そのあとヘタ取りします
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片手にいっぱいのっけてみたー

Lサイズだけども、
もう少し大き目でも良かったかも
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1キロずつジップロックに小分け
今回冷凍してみました
繊維が壊れて梅エキスが出やすくなると有名な話。

生梅の方が風味や甘み、梅本来の香りが強く出るといいますけど…
実際そこまでの違いってホントかな?
2種類作って実験してみようか…笑

冷凍すると出来上がりが早いとか、梅にシワがよらないとか、
発酵せずカビも生えにくい…とか

でも今まで生梅を使っても、
一度もカビや発酵もせずに成功していたので
その辺りは心配してなかったけどとりあえず今年は冷凍。

冷凍梅で作るシロップは割とさっぱりとした味わいみたいですよ

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昨晩、夜な夜な作業


梅、汗かいてますが特に問題ありません
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4Lセラーメイト、
我が家にこれ4つあります( ̄▽ ̄)


明日まで楽天マラソン開催中~
最安値かもです、これ👌
私が買った時より500円も安い💦






懐かしい前ブログの写真残ってました
2012年の梅仕事、
梅酒2種と梅サワー(黒酢)作ってました
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こちらはその前年の3つを一年待って解禁した翌年の2013年
右端の物だけ2013年に仕込んだブランデー梅酒
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ブランデー梅酒の濃厚なコクがとにかく美味しくて、
2年連続で作った気がする

今年もブランデーで仕込む予定。


ちょっとソレたけど。昨晩の氷砂糖での仕込み
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一日一回氷砂糖をよーく混ぜて数週間待ちます

美味しく出来上がりますよ~に🎵






初夏の美味しい「イエシゴト」!わがやの食卓を飾る手作りメニュー


by anartfullife | 2019-06-25 10:43 | misc | Comments(4)
朝から梅雨らしいお天気、そんなどんよりの中の今朝の地震…
結構な縦揺れでしたね
ひじきが吠えずにベッドに潜ったままだったので
気付いてなかったようだけど。
あさりは全く動じず、
キャットタワーのてっぺんでぐっすりでした(笑)
あさりは地震の時ほぼ我関せずです
猫ちゃん達ってみんなそうなのかしら?うちだけ?


***


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リビングのポスター、
ヒグチユウコさんの猫ポストカードフレームを
紫陽花アートポスターに置き換えました

モノクロでなかなか好き。

nestさん👉で3年前に購入、
リビングに飾ったりダイニングに変えてみたり、
もうかれこれこの一年ちょっとはベッドルームに飾っていました。

ただいま楽天お買い物マラソン中~
nestさんポイント10倍ですよー。
私のは50x70サイズで迫力ありです





👇こちら、一回り小さいサイズで30x40
大きめの物より置く場所を余り問わないかな。
こちらもポイント10倍




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我が家じゃあまり映えてないけど…
あしからず(;'∀')

友情出演:ちょっと強面あさりちゃん

グラスキャンドルはIllumeのもの、
グレープフルーツとカシスの香り。
テレビ台の端っこにいつも置いてあって、
火を点けなくても蓋を開けるだけで濃厚な香りが楽しめます。
かなり以前に買ったものだけど、
火を点けることが少ないので長持ちもいいとこ(笑)



***



昨日、押し入れで使っていたエレクターを一組、
荷物部屋と化しているセカンドベッドルームに運びました。

それと入れ替えで、
その部屋に置いてあった冬物のクリアケース3個を押し入れへ。
これですべてのクリアケースが押し入れに入って全12個、
夏物衣類やタオル、寝具などのも合わせてだけど、
めっちゃある~~~(@_@;)
一応ここで確認、我が家2人暮らしです…(苦笑)

先日やっとお客様用布団一式を粗大ゴミで処分したので、
それに合わせてその布団用のカバーや
他の使っていなかった寝具なども整理して
押し入れの片側上段がかなりスッキリ。

整理下手で今までもきっちりと収納をしていなかった分、
結構な収納力の押し入れと気付かされる(笑)


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お目汚し失礼しまーす( ̄▽ ̄;)

まだまだ全然、なかなかの大雑把ぶり、
この先改善もするし入れ替えも常にしていきそうです

ひじあさのフードやおやつ、ペットシーツや猫砂、
食品ストックや生活雑貨、チラシなどなど。

エレクターの下は私が子供の頃から家にあった整理ダンス
ガスコンロの事もそうですが、
親が使っていたものが割と残っているのでそのまま。
古くて、とかいう次元じゃない(-_-;)
物持ちというより捨てられない状態


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このエレクターの正面反対側は、壁面に天井高まで本棚があります
以前も書いたけど、とにかくその両親の膨大な本がネックで、
整理がつかずに放置状態です

そこの整理に行きつくまでに他のところを先にする必要が。
いまそこ(笑)


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さらにお目汚し。

履かれていないビルケンと
無印良品週間で買ったインド綿ルームサンダル
その下には夫のマフラー類や冬用の靴下…
それぞれなんでココに?だよね(~_~)

夫、このクリアケース蓋開けて
「もうマフラーってしないよな…」と一言つぶやき
静かに蓋を閉めてた(爆)

来週にもう一度整理の必要ありだね。


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いつも置き場所がバラバラで、
スタンドごと持って移動しているマキタクリーナー

ここも定位置ではないけど、今のところはここで。

ここは玄関入って直ぐの部屋、
帰宅して色々と置いちゃう場所、それダメですよねー。
もう、その行動やめよう。


さ、昨日の続きを少しこれから。
まだまだ全体の一割も終わってないんだな、これが笑

あ、梅仕事もしたい。
数年ぶりに青梅を買ってヘタを取り綺麗に洗ってただいま冷凍中…
途中までは終了しているので。

色々とがんばりまーす٩( 'ω' )و






by anartfullife | 2019-06-24 15:11 | misc | Comments(4)
こんにちは~
蒸し暑いですねぇ
でも気温がまだそこまでではないので
我慢しながらも過ごせてます
ホントはしたくないけど(笑)

昨日はオリンピックチケットの結果発表がありましたね
応募した方、結果はどうでしたか~?
私もね応募しましたよ

結果はね!…

とその前に、
今日は午前中から美味しいレッスンで外出してました。
先ほど帰宅、またその記事は後日にポストしてみます



**



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今朝の朝ごはん

あんトーストとフルーツヨーグルト、ミルクたっぷりカフェオレ



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コジマジャムのご当地スプレッド・小倉バター

バターが含まれたジャムのようなスプレッドです
こちら→
(私は正成城石井で買いました)


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温かくして食べるために作ってあるので、
必ずトーストで。
冷たいままだと口どけが悪くて美味しくないらしい。

熱々トーストにバターが溶けて小倉あんといい塩梅、
塩見もちょっと効いてて美味しい。

たっぷりと塗って頂きました~

ごちそうさま。




**



チケットは落せーーーーーん (ノД`)
でした。とほほ…

昨日発表の抽選結果、
見事に!落選でした~ちぇ。

私はとにかくオリンピックの雰囲気だけを味わいたくて、
特に推してる競技はなかったのですが。

近場の馬事公苑で行われる馬術のみ、
一競技狙いで応募しました。

雰囲気だけ、その場の空気感、
多分この先、経験することはないであろう
「東京オリンピック」を味わうために。
しかも、狙ったその日は私の誕生日~

とはいえ、気持ちとしては当選するとは思えなくて(笑)
サイトで落選結果を見て「あ、そうようね、やっぱりね」という気持ち。
強がりじゃないよ!(笑)

そして、夫が海外に住む友人の分として陸上や水泳など、
何セッションも応募していました

全種当選すれば100万円越え\(~o~)/
(夫の友人はリッチマン!)
当選チケットは色々な条件をクリアすれば、
譲渡することは可能と既に調べています。

夫自身のIDで全て応募しても良かったけど、
私のIDでも5セッションほど応募、
そのうちの1セッション(水泳)だけがなんと当選していました。
夫のIDでも数セッション当選してたみたい。

なんだかな…

人のために運を使ったか・・
(素直におめでとう~と言えない心の狭い私、恥…)

まぁここまではいいのだけど。

夫、まさかのその友人のみの応募だけで、
自分の分としては何もしていなかったことが昨日発覚!!

まじでか…

席違いで同日の、私と同じ馬術を応募してると思ってたのに!

なんてことよ(;`∀´)⊃

私「うっそ!?なんで?なんでぇーーー???」

夫「え?だっておまえから頼まれてないもん」

この一言で終了しました。

どうしてくれよう、この怒り(-`ェ´-怒)

というか、夫婦の会話、ちゃんと出来てないの??
そっちが心配だよね(苦笑)

まだ諦めるのは早いとテレビで言ってたけど、
今秋以降に公式サイトで先着順だったり、
来春以降、公式チケット販売サイトや販売所などなど、
手に入れるチャンスはまだあるらしいですね。

その頃までモチベーションが続くかどうか…

テレビでいいかな…もう(笑)





by anartfullife | 2019-06-21 16:24 | うちカフェ | Comments(4)

発酵ぬかどこ再び… 

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前回の無印発酵ぬかどこが、何回も繰り返すうちにお水が出たり
最初はいい塩梅だったのがだんだん薄めになり、
一応袋裏にかいてある説明で調整したのだけどどうもうまくいかない。

補充用のぬかどこもあるにはあるらしいけど、
いつまでたっても「売り切れ」のまま、
店舗やネットストアでも買えませんでした。

そのうち、冷蔵庫でポツネンと置かれた発酵ぬかどこ…
一週間は混ぜなくてもよいって手間いらずだったのが
二週間になり、三週…
どんどんその存在を見て見ぬふり。

もういっそ買い替え!


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というわけで、今開催中(6/25㈫まで―ネットストアは26日㈬のAM10時まで)
の良品週間で買ってきました。
補充用はあったらしいけど、既に売り切れ…
あーあ。

ま、とりあえず再びぬか漬け生活を開始しま~す

スタートが胡瓜一本て…とりあえず今日はこれだけ。
あまり一気に入れるとまたお水が出てきたり、
塩味が薄れたりなので少しずついきます

明日の夜には食べられるかなー胡瓜ちゃん。



**



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少し前からコンロの三口のうちの一つが調子悪く、
何回かツマミを回さないと火が点かなくなりました

ちょっと放っておいたらますます点かない、何度も何度もツマミを回す…
もうこれは、と思い立ち今日点検に来てもらいました

調子が悪いのを数週間もそのままにしていたのに、
点検には直ちに来てもらった(笑)

色々説明すっとばしますが、結果はというと…


全取り換え。


はぁ…思った通りだ

今の設備はこのマンションの入居当時のまま、
めちゃくちゃ古いのです。
よくもまぁ、ここまで頑張ってきたもんだわ(笑)

交換するにも、古すぎてその部品もないらしい。

そういう事なら。
はっきりと言ってもらって良かったくらい

「もう取り換えしかないですね」とやんわりと苦笑いの作業員さん(笑)

私の両親から引き継いだマンションですし、
私自身の拘りは何もない、
贅沢は言えないけど本当は全てリフォームしたいくらい。
一度、考えて相見積を取ったのだけど、
それはそれはお高くて断念した思い出(苦笑)

ま、今もその段階にはないので、
とりあえず、はめ込みで終わるコンロとオーブン、
ちょっと工事が必要なレンジフード、
実際にショールームに色々見に行くことになりました

でもどこのがいいのか全く分からない…
コンロのガラストップは当たり前でしょ?←このレベルです(笑)

普通、お願いする業者というのはどうやって決めたらいいんでしょうね?
今回はとりあえず近くの東京ガスに点検をお願いしたので、
見積もりもこれからお願いする予定なのだけど。

キッチン丸ごとのリフォームではないので、
商品代金と工事代金はどこにお願いしてもだいたい同じなのかな…
ん~~~わからん\(~o~)/

こういう事考えるの、一番苦手なタイプ…

とにかく綺麗になって今より数百倍使い易くなるのは間違いないので、
その前段階、疲れそうだけどまずは調べないことにはね。

がんばりまーす。


今晩もお月様が綺麗ですね~~。










by anartfullife | 2019-06-18 21:24 | misc | Comments(4)
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昨晩の晩ご飯ですが。

子持ちかれいの煮付け作りました
魚の煮付けって余り得意ではないのだけど、
今はスマフォさわればいくらでもレシピが出て来るのでなんとか笑

子持ちかれい煮付け
エリンギの和え物
水菜としらすと油揚げのサラダ
冷や奴
納豆
ほうれん草おかか和え
鯖と舞茸とトマトの汁物


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水、醤油、酒、砂糖、味醂を合わせて煮汁
子持ちかれいの切り身だったので下処理は特になし、
煮汁を温め煮付けていく。
落としぶたして10分弱、そのあとは
蓋を取って汁を少し煮詰める
トロリとしたソース状に仕上がる。

簡単じゃん!
煮付けが美味しく出来るとちょっと嬉しい
フフフ。

そして美味しくて大成功~👍


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スライスしてお醤油、味醂、水、鶏ガラスープの素
耐熱容器に全部あわせて数分チン、
仕上げに米酢を少々。
レンジでチンするだけの簡単レシピ
ちょっと一品欲しい時に作ります


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PAULのパルミエみたい(笑)

フライパンに短冊に切った油揚げ(油抜きはしない)を乾煎り
ちょっと焦げ付いちゃった♡型、たまたま折れ曲がって出来た笑

水菜にしらすを散らして乾煎り油揚げ
ごま油と塩を振り掛けて。
この組み合わせは鉄板~

美味しいー!


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島豆腐の冷や奴
チャンプルーが定番だけど、
冷や奴でそのまま食べるのも美味しいです
大豆の味が濃いのも特徴
うちは絹より木綿をよく食べるので、
最近はこればかり。
ゴーヤが出回り始めたらすぐチャンプルー作りたいな。

美味しかった(''◇'')ゞ

ごちそうさまでした♪




***



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昨晩の、
綺麗なお月様とうたた寝する猫…


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満月かと思って調べたら違った
満月は今晩でした(笑)
しかも一年に一度のストロベリームーンだって。

今日は一日良いお天気だったから期待出来そうかな?

今晩は夜空を少し気にしてみましょうね。




**



19時半ごろ

綺麗に見えました


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望遠レンズで、
でも私の腕ではこれが限界。

もっと上手くなれますように…
満月に願わずにはいられない笑












by anartfullife | 2019-06-17 19:19 | おうちごはん | Comments(4)

玄米でとうもろこしご飯

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初めてかも?
とうもろこしご飯作りました

玄米の吸水は4時間弱、そのあととうもろこし一本用意


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なぜ芯を入れるの?みなさん?
私も入れてみたけど笑

ダシ的なもの出るの?芯から??

炊き上がってバターとお醤油を少々たらしました

でもね、そんなに風味は感じられなかった(*ノωノ)
もっと入れたほうが良かったのか、
玄米だからなのか、
やっぱり白米の方が美味しく出来上がるのか…


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作ったのは一昨日の夕飯。

夫は遅くてひとりご飯でした。
粗食だ…ね。
肉的な物、魚的なものなし
きんぴらごぼう
ピーマンのねりごま和え
たくあん
適当に作った汁物
自家製レモン砂糖漬けとヨーグルト

ひとりだとこんな感じで済ませてしまう~


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我が家は夫があまり炊き込みご飯的なものを好まなくて
私が食べたいな、と勝手に思いを貫いて作る感じ笑

元々玄米は夫の好み、私も嫌いな訳ではないけど
やっぱり白米の方が好き。

前日に冷製スープで使おうと思ってたとうもろこし、
昨日もそうだけど、
ちょっと涼しくて冷製は違うな、と(笑)

それでご飯へ変身しましたー。

帰宅した夫、食べる事は食べたけど
特に感想なしだった( ̄▽ ̄;)

ま、いっか。


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朝もヨーグルトは食べてるけど、
ほんとは夜食べる方が体にはいいらしい。

腸の働きが一番活発になるのが午後22時~午前2時
睡眠のゴールデンタイムと同じだね!

夕食後にヨーグルトを食べて腸内環境の改善に期待です👌




**




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昨日の晩ご飯

さわらの塩焼き
とうもろこしご飯(もちろん前日の残り笑)
稲庭うどん
冷奴
納豆
簡易ピクルス
キウイ2種


さわらは塩を振って10分くらい置く
そのまま焼いていい塩梅でした


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稲庭うどん、汁物も兼ねて楽チン

ミニ厚揚げ、ほうれん草、舞茸、ネギ、茗荷いれました

白出汁ベース、美味しかった~🎶




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ゴールドキウイの方が甘い気がするな。

グラスは昭和風…
この時の👇



ごちそうさまでした♪


フォロワーさんが楽天にあると教えてくれました
私のグラス2つと、もう一つの柄違いのセット
送料無料~

これからの時季、贈り物にもいいかも👌
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今日は晴れ間も出てますね〜
一日中曇り予報の東京ですけど、雷雨もあるとか。
洗濯物取り込むの忘れないでくださーい。

では良い一日を♪(*´∀`)




by anartfullife | 2019-06-12 08:22 | おうちごはん | Comments(8)
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今月のKomi's Kitchen行ってきました〜
5月レッスンは予約日朝に私に急用が入り泣く泣くキャンセル
急すぎてご迷惑をお掛けしてしまいました
先生ごめんなさい💦
そしてずっと参加していたのが途切れてしまった…(涙涙…)


今月もいくつもメインがあるような、
そんなおいしいテーブルを堪能してきましたよ。

ラム肉レシピでは
以前のラムチョップレッスンの話になり
帰宅してから調べたらちょうど2年前!!

私が参加するようになってから
まだ2回目のレッスンだったな。懐かし~ぃ(*´▽`*)
ラムラックを使用したハーブ焼きレッスンでした
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さて、
今月の盛りだくさんのメニューがこちら♪
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テーブルにはダンスパーティーが。
この季節の紫陽花、先生の素敵なチョイスです


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ウェルカムドリンクは
スイカのスムージー🍹

牛乳、ヨーグルト、スイカ🍉
口いっぱいに広がるスイカの風味、美味なり♡


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ラム仕込みの様子
今回はラムチョップ使用です
一本ずつのラムに下味の調味料を塗り込んでいき30分程そのまま

オーブン皿に並べられたカラフル野菜と一緒に焼き上げて出来上がり~

ラム肉って苦手な方もいるけど、
女性には嬉しいダイエット的に良いお肉なのです。
食べてわかるそのさっぱり感なお味
今回、豚肩肉も一緒に焼いて食べましたが、
豚はやっぱりこってりな脂の感じが分かります


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まだ生だけど、写真映えするのよね(笑)


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私は今回豆カレー担当しました

お豆は赤レンズ豆使用です

レンズ豆は皮つきの緑色のもの、皮なしの赤色のもの
下茹でなしで調理出来るのでとても便利

皮ありなしの中身に違いはないとか。
ただ皮つきの方が煮崩れしにくいので、スープなど最適

今回使用の赤レンズ豆は煮崩れはするけど
その分とろみがついて
最初はシャバシャバな煮汁がカレーのあの感じに仕上がります

外袋の左上、お豆自体は写真撮るの忘れてしまって、右下の煮込み始め、
ヘラですくったオレンジの小さなつぶつぶがそれです


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野菜のピクルス
数種の野菜を一口大にカット、耐熱のジップロックに入れて
沸騰させたピクルス液を流し込む

一晩は置いた方が美味しいかな。
私達のは前日に既に仕込まれたピクルスを頂きました


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ラム肉焼き上がり~~~~👌

トップ画もそうだけど
ほんと気分が上がる絵面でした(笑)


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パクチーと海老のサラダ

パクチー大好き♡
食べられるようになって良かった( ̄▽ ̄)


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あとからかけるドレッシングがこれまた美味👍
ナンプラーベース、レモン汁、ニンニクや生姜などのすりおろしが入った
爽やかな旨味たっぷりなドレが
パクチーと大ぶりな海老にピッタリでした


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はい、この瞬間✨

いただきま~~~す🎶


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豪華なワンプレートですね~~~(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

ラムはマトンと違って臭みが殆どありません
子羊ちゃんなので…。

ん~~~(@_@;)
想像しちゃうと、いや想像しないでくださいね

美味しく頂きました。感謝。


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赤レンズ豆もオレンジがぷっくりと薄いベージュに変わり
ひとふたまわり大き目になっています

とろみも見てわかるかな?

クミンライスも香りが良くて食欲をそそります


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パクチーのせて♡

パクッ。

はい、美味しい( *´艸`)


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今回のスイーツはキャロットケーキ

大大大好きです♡♡♡


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一度作ろうと思って断念した経緯があって。。。(ノД`)

ワンボウルで混ぜ混ぜ完結、型に流し込んでオーブンへ。

簡単なのにね笑
是非トライしましょう👍


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キャロットケーキにはやっぱりこのたっぷりなクリチのフロスティング

これなくしてはキャロットケーキではない~



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人参はすりおろしと千切り🥕🥕🥕

一日置いた方がしっとり感増してずっしりな味わいだけど、
出来立ても柔らかくてお口の中魅了されちゃいます笑

今回もおいしいテーブルたっぷり堪能致しました~

また来月も予約あり✌
楽しみだー。

Komi先生、ご一緒した皆様、
ありがとうございました(''◇'')ゞ










by anartfullife | 2019-06-10 12:35 | Komi's Kitchen | Comments(0)