人気ブログランキング |

<   2019年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

海老とポテトのガレット

e0359481_21503512.jpg


昨日のブランチですが。

Komi先生のレッスンメニューのひとつ、

「海老とポテトのガレット」作りました
早速復習〜👌


e0359481_21502276.jpg


久しぶりにスライサー出しました

便利なのだけど、
箱に入れて流し下にしまい込んでるので
使おうと思っても面倒くさい(笑)

結局包丁使う…

今回は綺麗に仕上げたかったので。
そしてやっぱり早いわ、カットが笑


e0359481_21515406.jpg


海老は皮つきのまま冷凍しておいたのがあったのでそれ利用

丁度レシピ通りのグラム数でじゃが芋使ったのだけど
海老がレシピより2尾多かっただけではみ出る…ははは。

ま、ぷりぷり海老好きだからいいの。


e0359481_21504591.jpg


はい、出来上がり~

焼き色薄いかなぁ…

トマトはKomi先生から頂いたもの🍅
甘くてとっても美味しい!

他はベーコンエッグ
トーストしたパンドミにバター
レタス
珈琲


e0359481_21504199.jpg


粒マスタードで頂きま~す♪

美味なりよ♡


e0359481_21504900.jpg


デザートは今季初物🍑

アボカドカット方式でぐるりと一周ナイフを入れて
潰れないように静かに回す…

皮もめっちゃ綺麗に剥けた!
ふふっ。


e0359481_21505536.jpg



ジューシーさたっぷり~


e0359481_21510819.jpg


ところが、カンドーするほどの甘さがなかった( ̄▽ ̄;)

桃も当たりはずれがあるようで…。



***



e0359481_22544616.jpg



相変わらずの微妙な距離感

なかなか寄り添えないねぇ笑














by anartfullife | 2019-07-22 08:13 | おうちごはん | Comments(0)

今月のKomis Kitchen

e0359481_20413979.jpg

昨日のKomis Kitchen本編です

今月のメニュー、「デリご飯」と題して6品です🎶

写真は↑ツナとアボカドのドリアです





e0359481_20122105.jpg

いつもKomi先生のセンスが光るウェルカムドリンク🍹

今回はサングリア~
ノンアルですが、食後の会話で
生徒さんお一人が「なんだか顔がポッポッしてたかも?」
との一言で笑いの渦…(≧▽≦)

写真では見えてませんが、
フルーツ盛沢山!

リンゴ🍎 バナナ🍌 スモモ🍑 オレンジ🍊 シャインマスカット🍇

贅沢な一杯♡


e0359481_20400843.jpg

生徒8人で一気に取り掛かるため、ひと段落着くのが早いこと笑

私は一口カボチャパイをもうお一方と担当しました
冷凍のパイシートがあれば
めっちゃ簡単手軽に出来ます


e0359481_20422532.jpg

Komi先生おススメの
ローストスライスアーモンドを仕上げにパラリと。

私初めての組み合わせ~
食感や香ばしさが加わりとても美味しかった♪

サフランライス→アボカドソース→プチトマト→シュレッドチーズ


e0359481_20424531.jpg

サフランて高いんですよねぇ

わざわざ買うのも?という時に
代用出来るもの。

ターメリック✨

香りは違いますが(笑)

Komi先生のその話を聞きながら、
確かうちにいつ買ったか忘れているサフランがあったな…と。

帰宅してシーズニング庫に見つけました!
ほんとにとっくに期限切れ💦
でも、使っちゃおうかな…笑

グラタン、ドリア、大好きなメニューです
グラタンはフライパン一つで出来ちゃうのでお手軽ですが、
ドリアは少し丁寧なお洒落な一品
おもてなしにピッタリ👌

とっても美味なり。


e0359481_20422014.jpg

ベーコンとケールのサラダ

私、実はケールお初です。

ケールというと青汁!
苦い!
青臭い!
とにかくかたい!

もうそんな誇大イメージ(笑)

かたい葉っぱのケールはドレッシングをしっかりと揉み込むことで
イメージは吹き飛ぶ。

他にパプリカやキュウリなどなど、
最後にナッツとベーコンをカリっと焼いた物をかける
これが決め手かなー。

想像以上に本当に美味しかったんです
これはすぐにでも作りたいと。

帰りに2箇所マーケットをハシゴするも、
このところの天候の影響で仕入れ自体がないと。
ザンネン。
そのうち手に入ったらすぐにやってみよう👌


e0359481_20425003.jpg

パイシート、Komi先生が既にのばしてくれてたので、
私はカットしてピケしてカボチャダネをのせただけ
あとはオーブンが焼いてくれる‥

楽しちゃってごめんなさい(笑)


e0359481_20403199.jpg

3点盛り~

帆立のムースにはキウイソースをかけて。
写真は撮ってないのだけど、
トップの飾りをのせる寸前までの見た目は
まるでデザート(笑)

花に見立てたサーモン、ピンクペッパー、ディルを飾ると
ほんとにお洒落な一品🎶

ガレットはじゃが芋のモチモチ食感が◎👌

一人で全て作るとなるとなかなか大変かもだけど、
3点揃うとやっぱり見栄えはよいよね~( ̄▽ ̄)


e0359481_18160994.jpg


全て出来上がりテーブルに色とりどりの美味しい風景✨


e0359481_20443398.jpg


いつものことだけど、食べるまで何枚も撮ってしまう…

しつこくてごめんなさいぃぃ💦(-_-;)


e0359481_20425460.jpg


でもね、撮りたくなる出来栄えよ♡

今回もめちゃ手の込んだスイーツです
私一人では復習は無理っぽい(苦笑…)


e0359481_20401367.jpg


私は見ていただけ…(*ノωノ)

Komi先生のデモではあったけど、
数名の生徒さん、絞り出し袋を持ってチャレンジ!
皆さん、上手です👍
素晴らしい~~


e0359481_20434491.jpg


食べる専門( *´艸`)

カットマンゴーも中にも付け合わせにも。


e0359481_20430214.jpg


メレンゲケーキがフワフワ食感!

マンゴームースもプリンっ♪と相性抜群です
お口の中シアワセ~✨


e0359481_20432946.jpg


お約束の持ち上げショット👌

今回も美味しいテーブル大満喫です

ごちそうさまでした(*´▽`*)

早いもので、もう9月までの予約もしっかり入れています
それが過ぎればハロウィーンレッスン…

やだ…
ほんと1年て早いよね

去年の復習ハロウィーンメニューを思い出す…笑


Komi先生、またよろしくお願いいたします🎶
ご一緒した生徒様、ありがとうございました
またご一緒の時はよろしくお願いしますヽ(^。^)ノ




by anartfullife | 2019-07-20 23:53 | Komi's Kitchen | Comments(2)

通りでそうだと思った…

e0359481_18162478.jpg



今月のKomis Kitchenへ行ってきました

今月最後のレッスンも大盛況~🎶
お若いお二人の方が初レッスンでご参加、
その初々しさに「若いっていいなぁ~…」と仕切り(笑)

今月は「デリご飯メニュー」レシピでした

また後日ポストしまーす。



***


通りで体調がおかしくなるわけだ…

梅雨明けはもう少し先のようだけど、
今季初の夏日で東京31.4℃だったようで。
もぉ…ツライ120.png
ほんとに嫌いだ湿度…

そんな今日、朝からみっちり予定を3つ入れてました
もちろんメインはKomis Kitchenね(笑)
その後病院→ワークアウト、の予定で。

朝からいつもの利用私鉄が他私鉄線の停電影響で
めちゃくちゃダイヤの乱れ…
下りだったので、上り車内と比べ物にならないほど空いてた
でも、タイムテーブルはぐちゃぐちゃ、
なんだか車内がとても暑くてひとり滝汗…恥‥

私、乗り物恐怖症があって、
混雑時の電車に乗れない症状があります
広場恐怖症や、箱物恐怖症とも言ったりするのだけど。

今朝はそれにはあたらなかったけど、
いつもと違う状況になーんだか体も朝の時点で怠かった

教室終了後、診察まで一時間は待つ病院へ
4番目の予約表をゲットし、
診察後、生ぬるい不快指数をまといながら帰りがてらのワークワウトへ…

行けなかった…(@_@;)
ほんの少しの移動でも体、ひたい、もう全体だ!笑…
じんわり汗をかいてほっっんと気分が悪くて。
30℃超えていれば当然かしら?
でも周りの人、全然そんなことない感じ(苦笑)
また軽い熱中症だったのかもしれない

怠さもあってそうそうに帰宅しました。


e0359481_18153401.jpg


かけつけ一杯じゃないけど、
帰宅してまずドライをかけて
梅スカッシュ、このグラスに2杯一気に飲みました

少しエアコンの下でぼぉーっと。

この蒸し暑さ、この先まだまだ続くのよね
もうここに居たくない‥

と、思うほどほんと、蒸し暑い夏が大嫌い( ;∀;)


***


Komi先生のご実家から届いたトマトにニンニク

レッスン中、テーブルについて食べ始めたころ、
宅配で届きました。

ちゃっかり頂いてきました( ̄▽ ̄)
嬉しい~~~~♡


e0359481_18153110.jpg


トマト大好き♡
パクッと一口、このあと頂きました
小さなトマト、皮も柔らかくてめっちゃ甘い
フルーツのよう!


e0359481_18152767.jpg


土付きのニンニク、初めてみたかも
Komi先生が羨ましい(*ノωノ)
こんなに美味しい宅急便最高だ笑




by anartfullife | 2019-07-19 19:19 | misc


編集部様よりお声掛け頂き、
こちらのモニター体験をさせてもらう事になりました

業界初、一本に3つの機能性を持ったヨーグルトドリンクです

血圧を下げたり、
血糖値、中性脂肪の上昇をおだやかにする働きがあるとか。

私自身、血圧や血糖値、中性脂肪などは
範囲内と思うのですが、
気になるとすれば、食生活が少し乱れることも。

週に3回ほど体を動かしていて、
運動後に乳製品を摂ると良いと聞いたことがあります
最近、それを実践し始めたところでした…

まずは一週目の7本が昨日届きました


e0359481_18151662.jpg


まだ飲んではいないのだけど、

明日以降始めようと思ってます。



by anartfullife | 2019-07-19 17:27 | misc
e0359481_22202465.jpg

朝から無性に食べたかった、
蒸し鶏に、ネギと生姜たっぷりのタレがけ。

すりおろしたニンニクも入れて、
ごま油、お塩、鶏ガラスープの素

ほぼ、思った通りの味で大満足(笑)


e0359481_22202899.jpg

鍋に水、ネギの青い部分多め、生姜の皮つきスライスを数枚、

そこへ鶏むね肉を入れて火にかけ沸騰し始めたら弱火で1、2分

鶏をひっくり返して蓋をして放置

熱々がいい頃合いで冷めたころ取り出してスライス。


e0359481_22203342.jpg

この一口、めちゃウマだ~~~~👌


e0359481_22203706.jpg

鯵と胡瓜の酢飯

鯵を焼いて、塩もみした胡瓜、生姜千切り、茗荷、大葉、白ごま

全て酢飯と混ぜて出来上がり。

さっぱりして美味しいんですよ~


e0359481_22213318.jpg

備忘録として…
ネギ微塵切り(約20センチ)、生姜すりおろし(ゴルフボール大)、
ニンニクすりおろし(一片)、ごま油大3、鶏がらスープの素大2、塩小1
*全て混ぜあわせてからレンジで1分


**


可愛いお顔で見上げられても…

e0359481_22214363.jpg

外は明るいけど、霧雨のような雨が朝からずっとだったねー

お散歩行けなくてもひじきは健気にこのお顔でした(笑)

来週には梅雨明けになりそうな予感
梅雨寒で私はかなりすごし易い気候でしたが…

明日から徐々に気温も上がりそうです

本格的な夏がもうそこまで…。







by anartfullife | 2019-07-16 22:50 | おうちごはん
e0359481_12432837.jpg


なんとも長いタイトルになってしまった。。。

連休最終日のブランチはクロックムッシュ

お鍋で少しかためなベシャメルソースを作って
パンドミにのせ、ハムを二枚ほど

一枚は細切り、もう一枚は丸のまま

チーズをたっぷりのせてトースト。


e0359481_12433736.jpg


パンをもう一枚使って同じように上にのせるには
スライス分が足りずに一枚だけで完結(笑)

ベシャメルは小麦粉、牛乳、バター、茅乃舎野菜だしを
全部小鍋に入れて混ぜ合わせておいてから中火にかけて
ダマがなくなるようにこまめに混ぜて出来上がり。


e0359481_12433396.jpg


チーズのび~~~~~

ごちそうさまでした♪



***





6月に仕込んだ梅シロップがいい感じに出来上がってます




e0359481_12425413.jpg


夫は甘いだけのシロップは好まず、
7年物の梅サワーを。プンだ😡

味見もしない(苦笑)


e0359481_12425991.jpg


濁らず、綺麗で澄んだシロップ。大成功👌


e0359481_12430813.jpg


ポン、と梅一つ…


e0359481_12430449.jpg


まだ梅雨明けしていないし、

梅雨寒だけど、ジメっとした陽気には…

「シュワっと爽やか梅サワー!」
(追記:サワーじゃなくて…梅スカッシュだよ!!103.png失笑…)

美味しっ♡



***



e0359481_12431534.jpg



我が家のお盆は七月
仏壇の経机を出して生前故人が好きだったものを並べて、
ハスの蝋燭も一緒に。

義親、実親のお墓参りは両日雨だったけど、
お掃除して手を合わせて。

マンション住まいなので迎え火は焚いていませんが。

義親のお仏壇は義姉の家にあって、
正式に色々と出来るわけではないので出来る事だけを。

その今回私の両親のお墓参りで、
私の従兄がこの春に亡くなっていた事を知りました

墓石の横に墓誌があって、そこに最近彫られた戒名と
真新しいお塔婆も一緒にあって。
色々と諸事情、親族が何人も眠るお墓なのです。

同じ月は私の両親の祥月命日もあるのだけど、
この春に行った時はまだ49日経っていなくて知らずにお参り。

最後に会ったのは私の父のお葬式だったはずで16年前
住んでいる地域も23区で端と端、
とにかくあれ以降一度も会う事なく今現在。
私が小さかった頃は親族での集まりもそこそこあったので
年に数度会う機会もあったし、その関係ももう少し近かった

もう一人の従弟の娘が割と近くに住んでいるので
LINEをしたら色々と話してくれました。

その従兄弟の親である私の伯母の状況も
想像していなかった現状を聞いてなんとも複雑な気持ち
従兄に家族はいるけれど、お葬式もあげてないとか…

元々親族が少なくて、
私の方で言うとその従兄弟を含めても片手で数えられるくらい。

なんだかちょっと寂しいよね…
自分も歳を重ねてるんだから、
年上が先に亡くなっていくのは当然のことなのだけど
私と従兄とは一回り違うだけ、早く逝ってしまったな。

ちょっとしんみりとしてしまいました

そして明日はお盆明け。





by anartfullife | 2019-07-15 16:03 | おうちごはん

梅漬け、その後。

e0359481_20345989.jpg


あれから👇約10日ちょっと



梅酢が綺麗に上がってきたので、まずは第一段階成功👌

初めての梅漬け、
ジップロックのまま冷暗所での保存を
カビが怖くて実は冷蔵庫で保存してました

透明の梅酢が上がってくるまで毎日ひっくり返し。
数日間は、まだ塩と蜂蜜が溶け切れてなかったので、
このままどうなるんだろうかと心配ではあったけど…


e0359481_20345112.jpg


赤紫蘇も既に用意して野菜室でその時を待ってました笑


e0359481_20344803.jpg


梅酢があがってから、そのまま保存したら、
白梅?で食べられます

でも10日余りでまだ黄みがかった色の梅が
このまま保存し続けたら色の変化ってどうなるのか?とギモン。

私は結局赤紫蘇で赤い梅漬けにしようと決めたので
作業を進めました。

アク抜きは2回、上がった梅酢と合わせて、
煮沸した保存瓶に梅と合わせて赤紫蘇はトップに置き
梅が見えないようにしました。
もう中身、パンパン笑

蓋を閉めたとき中の液がこぼれちゃったけど、
瓶の中で空気に触れさせたくなかったのでこれでOK。


e0359481_20345669.jpg


2、3日で梅は赤色に染まると読んだけど…

この後は、本来なら梅雨明けを待って土用干し
でもそれはナシの梅漬け。
ただ、瓶のまま日光消毒をする予定です

この瓶のまま、太陽があたる場所に置いて数日放置、
基本ほったらかしです。

とりあえず梅雨明けまでは冷暗所に保管しておきます。

大丈夫かな…まだちょっと心配(笑)

もうこれ以降は、食べられる状態になってからのポストになります

初めての梅漬け、
成功するように一緒に祈ってください(≧▽≦)








by anartfullife | 2019-07-12 21:24 | misc | Comments(8)

日曜日の七夕ごはん

e0359481_22403663.jpg


昨日の七夕、一日中霧雨のようなお天気で
なかなかの低温、寒かったですよねぇ

予定していた素麺は冷え冷えになりそうで変更、
夏野菜レシピで七夕晩ご飯でした。

まずはトマト。

炊き込みご飯作りました
👆は炊きあがり画~


e0359481_22403370.jpg


白米3合、ミディトマト14個、ニンニク1個、
オリーブオイル大1、茅乃舎野菜だし一袋(袋破って)

これで炊き込み、水加減は3合目より少し少な目
トマトからも水分が結構出るのでそこ注意。
ある程度勘に頼る(笑)
炊飯器モードは「かため」にしました


e0359481_22405978.jpg


出来上がりは上々👌
盛り付けは、どうしてもトマトが既に柔らかく崩れているので
写真の感じが精一杯(笑)
味がいいからその辺りは目をつぶる…。

トマトのリコピン、加熱するとその栄養は数段と上がる
さらにオリーブオイルも合わせればもう言う事なし!

冷やしトマトもとっても美味しいけど、
加熱して食べる方がトマトの効能丸ごと得られるということです。

トマトの炊き込みご飯最高~~♡


e0359481_22412119.jpg


牛モモ肉のステーキ(ワサビ醤油で)
山芋とズッキーニ、マッシュルーム焼き
茄子の焼き浸しアスパラ添え
トマトの炊き込みご飯
赤パプリカの佃煮
黄パプリカのきんぴら
ぬか漬け
キャベツと溶き卵のお味噌汁


e0359481_22411464.jpg


魚焼きグリルでぐるっと全体焼いて皮を剥く
作っておいた白だし液汁に
すりおろし生姜をたっぷり合わせ、そこにドボン、
アスパラは焼かずにチンして同じくそこへチャポン。

盛夏はキンキンに冷やすけど、
昨日はそこまでではなくぬるく食べた(笑)


e0359481_22411034.jpg


赤パプリカの佃煮

トマトと同じく美肌にとてもいい赤パプリカ
黄やピーマンに比べてB-カロテンは抜群な栄養価です

ビタミンCもたっぷり
加熱に弱いとされるけど、パプリカは肉厚なので
それほど栄養素は壊れにくいそう。

生姜千切り、お醤油、みりん、きび砂糖、お酒で炒め煮したあと、
かつお節を一袋ザザァっと混ぜる。

トロっとめちゃウマです( *´艸`)


e0359481_22410584.jpg


こちらは黄パプリカのきんぴら

ごま油で軽く炒めたあと、
味付けはお醤油、きび砂糖、茅乃舎だし

同じくトロっと食感とても美味しかった♡


e0359481_22404265.jpg



夏野菜はもちろんサラダで生のままも美味しいのだけど、
栄養が数段上がる加熱をおススメ。

パプリカの白いワタと種、
ここ捨てたらもったいない!らしい。

ワタは血液サラサラ効果、
種は栄養素としてカリウム、過剰な塩分を
体から排出してくれるとか。

今まできれ~~~いに捨ててた(笑)
これを知った最近、ワタは残せるだけ残すけど、
種はやっぱり捨ててしまってます…
んんんーーー
口あたり考えると種ってどうなの…
まだ一度も種は食べた事ありません…



**


飼い主の晩ご飯終了を静かにしずか~に待つ長女…

e0359481_22413235.jpg


飼い主の食後、
「ちゃんと待ててえらかったね」、のおやつを待ってる図。

仔犬のころから、しつけの一環で人間が食事をしている間は
ちゃんと静かに待てるように、
食後におやつ(今はリンゴのスライス)をあげるクセをつけました

これがいいのかどうかは分かりませんが、
我が家はこれをずっと続けてます。

これに便乗したのが次女あさり。
食後、お皿などキッチンへ運んでいると、
もう既にそこで鎮座(笑)

貰えるものはワタシももらう、のあさりちゃんです( ̄▽ ̄)


e0359481_19173817.jpg

注:写真と本文は関係ありません…







夏本番に向けて元気になる
夏野菜&フルーツを使った美味しい料理




by anartfullife | 2019-07-08 19:43 | おうちごはん | Comments(2)
e0359481_13512941.jpg

撮ったはいいけど、ポストしてなかったおうちごはん一気に~。
5月のもあるの…(・。・;

まずは昨日の朝ごパンから。

千切り胡瓜とふわふわスクランブルエッグのサンドウィッチ
シンプルだけどこの組み合わせさいこー。
肉的なものなくても美味しいぞ、と。

パンドミを普段よりは薄くスライスして軽くトースト、
ハニーマスタードとマヨを塗ってます
大好きなパンドミはトーストでバターのみもいいけど、
サンドウィッチにしても◎👌

写真は合わせる前のもの…
エイヤッ!とそれぞれ2枚合わせてカット


e0359481_13533757.jpg

はい、出来上がり。

胡瓜がバラバラだな笑


e0359481_13513336.jpg

昔から卵サラダのサンドウィッチしか食べてなかったけど
卵焼きのも美味しいのね👌

卵焼きはもっと分厚いほうがきっと美味しいでしょう…
卵2個しかなかったの(笑)

卵液に牛乳を入れてます
今思ったけど、それ以外味付けはしてなかった‥
というか、忘れた(笑)

マヨとハニーマスタードの塩梅がちょうど良かったな。



**



e0359481_13521264.jpg

5月下旬の事、夫が久しぶりにホシノでベーグルを焼いてくれました
一応、趣味と公言しているベーグルづくり。
以前はも少し間隔が短く焼いてくれてたけど
最近は忙しくてめっきりでした。

超久々なので、出来は今一つ…
自分でも認めてた(笑)
ベンチタイムなのか、焼きの具合なのか、
趣味の域だけど、以前はも少し巧かったかな(;'∀')

この日はドライベリー数種を入れたベーグル
私はプレーンとシナモンの2種が一番好き…
それは次回に期待👍

まぁそうは言ってもお味は普通に美味しかった。
夫よ、ごちそうさま~。


e0359481_13521277.jpg

全部バラバラの日の朝食やランチ、晩ご飯にデザート。

左下のベーグルは上の↑を焼いてから約一か月後に、
やっとプレーンとシナモンベーグルを焼いてくれた時。


e0359481_16531048.jpg

私がひつこく言うものだから…(笑)

プレーンはやっぱりROXで👌
スモークサーモンとクリームチーズの組み合わせ。
それぞれをのせてもいいけど、
我が家はいつも両方を混ぜ合わせちゃう。

フレッシュオニオンがあればなお良しだった…
用意がなかったので、追いサーモンで。
ガリっとブラックペッパーを。

シナモンベーグルはクリチのみ、
これがもうほんとに美味しくてたまらん。
夫を褒めるのも恥ずかしいけど笑、
でもこれは認めてあげよう

プレーンもシナモンも両ベーグル美味なり🎵
Good Job!!👍👍👍


e0359481_13554070.jpg

三つ編み茹でトウモロコシ
丸ごとトマトの野菜だしジュレ和え
ごぼう揚げの甘ダレ
鶏モモ肉のマスタード焼き
豆もやしのナムル
鯖汁

豆もやしのヒゲ取りってしますか?
取ったほうが断然舌触りもよく見た目も綺麗、
我が家のヒゲ取りは夫の役目です…ははは( ̄▽ ̄;)


e0359481_14101979.jpg

その豆もやしナムルが大量にあったので、
翌日はビビンバ。

OS-1写ってますが…
いつも気をつけているはずなのに、
この日、ちょっと熱中症気味になった日でした。
水分は十分に摂取してたつもりが、
運動して大量に汗かいて軽い脱水症状になってしまって。

食事を摂る頃にはもう体調も戻ってたけど、
念のため食事の時もOS-1を。

人参とほうれん草のナムルを作って、
生カルビ肉とオイキムチは近所の焼き肉専門店から。
ちょっとカルビの焼きが強すぎて固くなり過ぎた(@_@;)

夫のみ玄米にそれぞれのせて食べたけど、
私は具のみ笑

それでも美味しく頂きました~


e0359481_13521253.jpg

島豆腐使ってゴーヤチャンプルーの日
茸マリネも作った夜だな。

デザートはタピオカを使って。
私はいつものアールグレイアイスティーに入れて、
夫は自作と称して(笑)、バニラアイスとバンホーテンのココアパウダー、
それに黒ゴマきな粉もふりかけて。
一口もらったけど、なかなかこれが美味しかった笑


e0359481_13521289.jpg

いつかのランチ、
冷凍してあったトウモロコシご飯に無印カレー(チキンカレー)
同じく無印のぬか床で漬けた胡瓜ぬか漬け

おやつは「謎のスイカバー」
隠れチョコ種入りなんだけど…
逆のオリジナルバージョンの方がいいかな私(笑)


e0359481_13521185.jpg

そして最後は、
先日の4日目カレーの晩ご飯~

ホワイトソースを作り、
新玉ねぎ、ズッキーニ、にんにくのバターライス(玄米)を作って、

耐熱容器にバターライス→ホワイトソース→生卵→カレー→チーズ

オーブン230℃余熱後、約10分。

余すところなく食べきったカレー…
もう当分はいいわ(~_~)

でも最後まで美味しく味わいました🎶


ずら~っと一気におうちごはん、
最後までお付き合いありがとうございましたヽ(^。^)ノ







by anartfullife | 2019-07-06 18:18 | おうちごはん | Comments(6)

今夜は冷やし中華

e0359481_21264945.jpg

今夏初の冷やし中華です
今日は暑くもなく湿度もきつくはなく、
余り冷たいご飯て感じじゃなかったけど。

具はレタス、胡瓜、卵、ハム、カラフルミニトマト、海老
味は黒酢醤油。


e0359481_21262504.jpg

毎年悩む具の並べ方。
どーでも良さそうだけど、見栄えが綺麗だと
少し美味しさもプラスされそうで(笑)

今日は縦に並べてみた。

…ふつうか(*ノωノ)


e0359481_21263580.jpg

夫から、足りないかもしれないから、
「お稲荷さんか巻物とかあったら嬉しい」とLINE。

え?
作るの?
めんどくさーいぃぃぃぃぃ

スーパー買い回り最後のお惣菜コーナーへ。

稲荷寿司は売り切れで、
鉄火と胡瓜の簀巻き
あとは私の好きなコハダが握りであったのでそれと。

ちょっと~~
食べすぎちゃうよね💦(-_-;)

まぁいいか、お行儀悪いけど
ネタのコハダだけ食べてもいいし、と買い物かごへ~~~~


e0359481_21264375.jpg

冷や奴は超久しぶりに買ったなめらか過ぎる

男前豆腐店の「とろけるケンちゃんプレミアム」

ほんとにとろけた…
特濃ってだけあるわ…

いつも木綿食べてる我が家としては
驚くほどのなめらかさ(笑)
スプーンで食べるのがぴったりって感じ。

かぼす胡椒とお醤油を少々たらして。

ほんとにとろけましたが、
夫、苦手としきり(・。・;


e0359481_21263993.jpg

チーチク。
久しぶりなかまぼこ。今一つ食べ方のレシピが分からない笑

常備してるアーモンド入りチーズを細長くカットして、
中にいれてみた。
胡瓜の方が合う気がした…。

先日仕込んだ新生姜シロップ
👇

シロップは既になくなって、
取り出した新生姜は砂糖をふりかけドライスイーツ、と思ってたけど
そのまま食べるとガリ風で。

食事のたびにちょっとずつ出して食べてました。
今晩の巻き物と握りにもぴったり、
新生姜はまだ沢山店頭に並んでいるので
また作ってもいいかな。

今日もごちそうさまでした~。


**


今朝のあさりちゃんはいつもと同じく元気印。

e0359481_21260234.jpg

またたび入りのさかなちゃんおもちゃ。

偶然だけど、見るなりぺろりん(笑)


e0359481_21260686.jpg

いきなり真顔、目つきコワっっ💦

それでも可愛いいつものあさりちゃんでした♡





by anartfullife | 2019-07-05 22:19 | おうちごはん | Comments(2)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31